Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников «КОРВЕТ» ВЫХОДИТ В ПЛАВАНЬЕ (ООО «МПП «Энерготехника»)

«КОРВЕТ» ВЫХОДИТ В ПЛАВАНЬЕ (ООО «МПП «Энерготехника»)

Eta 1В «Газпром трансгаз Екатеринбург» на базе Копейского завода изоляции труб (КЗИТ) по поручению ПАО «Газпром» прошли испытания газотурбинной электростанции ЭГТЭС «Корвет» мощностью 1,7МВт.

Турбина №1

Эта электростанция - результат сотрудничества ПАО «Газпром» с российским предприятием «Энерготехника» (г.Саратов) и Агенством природных ресурсов и энергетики Японии. Сердце ГТЭС - газовая турбина Kawasaki. Согласно заявленным характеристикам, ее двигатель имеет высокую производительность и рекордно низкий уровень выбросов в атмосферу.

В соответствии с основными требованиями в области энергосбережения «Корвет» не только обеспечивает потребителя электроэнергией, но за счет выстроенного утилизатора тепла отходящих газов мощностью до 2,4 Гкал/час может отапливать подключенные здания. С учетом выработки тепла КПД агрегата достигает 80%.

Другая особенность ЭГТЭС - ее автономность. Все новые технологические процедуры - запуск, остановка или переход в «горячий резерв» - выполняются по команде с удаленного пульта управления, без непосредственного участия персонала.

Порт приписки - Копейск

Испытания электростанции начались в 2014 году и прошли в три этапа. В ходе первого головной агрегат серии проверили на компрессорной станции «Приволжская» ООО «Газпром трансгаз Саратов».

В январе 2015 года для продолжения испытаний в Челябинскую область на Копейский завод изоляции труб привезли новую модель, доработанную производителем с учетом полученных замечаний.

Eta 2Для подключения электростанции к инженерным сетям в базовый комплект оборудования вошла небольшая дожимная компрессорная станция. В распределительном газопроводе, подходящем к площадке КЗИТ, давление составляет 12Атм, а для нормальной работы турбоагрегата необходимо 15Атм. Станция «дожимает» недостающие атмосферы, прежде чем подать газ на вход ЭГТЭС.

Во время первого «копейского» этапа «Корвет» вначале трое суток гоняли на различных режимах при уровне выдаваемой мощности от 0,2 до 2230 кВт. Энергетики, механики и КИПовцы проверяли, как ведет себя электростанция при скачкообразном росте потребления и наоборот, резком сбросе нагрузки. Разом включали и отключали оборудование, потребляющее по 200-400 кВт. Даже спровоцировали аварийную остановку турбины. При этом эксплуатационники дополнительно оценивали удобство фирменной системы управления и эргономику ЭГТЭС, а экологи - уровень выбросов. Далее началась опытно-промышленная эксплуатация, в ходе которой электростанция проработала около полугода (порядка 1700 машино-часов), снабжая КЗИТ электроэнергией и теплом. На этом второй этап испытаний завершился, началась подготовка к третьему «внеплановому» этапу.

Командный зачет

Как правило, электростанция типа «Корвет» является в любом случае - единственным источником электроснабжения. Номинал ЭГТЭС составляет 1,7 МВт. На предприятии, потребляющем такое же либо меньшее количество электроэнергии, станция способна закрыть все вопросы по энергообеспечению. Для более мощного объекта можно собрать энергоблок из нескольких турбогенераторов. Однако у КЗИТ пиковая нагрузка лишь немного превышает заявленную мощность ЭГТЭС и составляет чуть больше 2МВт. Ставить вторую такую же станцию нерационально. При максимальной нагрузке завод может «разогнать» станцию выше номинала. Либо должен восполнять недостающие киловатты из внешней сети. Чтобы выяснить, насколько корректно будет вести себя ЭГТЭС в последнем случае, и потребовался третий этап - «Параллельная работа с сетью».

Ему предшествовала серьезная подготовка как самой элетростанции, так и сетевого оборудования. В течение 2017 года специалисты МПП «Энерготехника» доработали заводское распредустройство (РУ10 кВ), изготовили и установили на КЗИТ пульт совместного управления электростанцией и РУ, провели настройку системы автоматического управления ЭГТЭС. Параллельно сетевики из «Челябэнерго» доработали подстанцию «Керамика», от которой запитан Копейский завод.

Контрольно-эксплуатационные испытания прошли в самом конце прошлого года. Нагрузку на электростанцию то сокращали, то поднимали, соответственно повышая или понижая потребление от сети. Устроили даже внезапное отключение завода от ГТЭС. Электростанция и заводское распредустройство выдержали «краш-тест», а предприятие автоматически переключилось на питание от горэлектросети.

Eta 3На финальных испытаниях присутствовала приемочная комиссия под руководством главного инженера - первого заместителя генерального директора ООО «ГТЕ» Сергея Трапезникова. Кроме специалистов нашего предприятия, в нее вошли представители ПАО «Газпром», ОАО «МРСК Урала», ВНИИГАЗа, «Оргэнергогаза», НТЦ «Газпром промгаз», энергетики газотранспортных предприятий Ухты и Югорска.

Испытания прошли успешно. Энергоблок рекомендовано оставить в ООО «ГТЕ». Его дальнейшая промышленная эксплуатация позволит более четко определить такие ресурсные показатели, как наработка на отказ, объемы работ по техническому обслуживанию и др.