Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики» (ООО «НГ-Энерго»)

Пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики» (ООО «НГ-Энерго»)

Ng energoНа Новопортовском месторождении — главном активе компании «Газпром нефть» в Арктике было добыто 15 000 0000 тонн нефти с начала разработки месторождения. Для отгрузки добытой нефти была произведена пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики». Юбилейную партию груза принял на борт танкер «Штурман Скуратов». Танкеры серии «Штурман» построены специально по заказу «Газпром нефти». Это суда класса Arc7 грузовместимостью 42 тыс. тонн, максимальная осадка — 9,5 метров в пресной воде. Танкеры построены для прохода по малым глубинам Обской губы, при этом могут справиться с ледовым покровом толщиной от 1,4 до 1,8 м.

Всего в составе арктического флота компании насчитывается 6 танкеров. Каждый год наращивается добыча на Новопортовском месторождении, так в 2017 году было добыто 5,9 млн тонн, по итогам 2018 года ожидается объем добычи свыше 7 млн тонн. В 2018 году средняя суточная добыча проекта «Новый Порт» достигла 19,6 тыс. тонн нефти. Пик добычи нефти на арктическом промысле прогнозируется в 2020 году — более 8 млн тонн. В связи с развитием Северного морского пути, географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до девяти стран, среди которых Великобритания, Франция, Норвегия и Голландия. Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Основным источником энергоснабжения на Новопортовском месторождении стала крупнейшая на полуострове Ямал газотурбинная электростанция мощностью 96? МВт, первая очередь которой введена в эксплуатацию в 2018 году. Генеральным подрядчиком по строительству энергоцентра выступило ООО «НГ-Энерго». По договору ООО «НГ-Энерго» выполнило полный комплекс работ по строительству объекта Газотурбинная электростанция (ГТЭС), в состав которых вошли: поставка материалов и вспомогательного оборудования, строительно-монтажные работы, полный комплекс пусконаладочных работ, индивидуальные испытания оборудования и систем, сдача и ввод объекта в эксплуатацию.

Комплекс строительно-монтажных работ на объекте включал в себя работы нулевого цикла (за исключением свайных работ), бурение и погружение термостабилизаторов — 1039 штук, монтаж металлоконструкций оснований зданий и сооружений — свыше 2170 тонн, устройство железобетонных фундаментов под оборудование — свыше 1730 куб. м, монтаж несущих и фахверковых металлоконструкций зданий и сооружений — 2100 тонн, монтаж ограждающих конструкций зданий, отделочные работы — свыше 11 200 кв. м, монтаж основного технологического оборудования — 179 единиц, монтаж технологических трубопроводов с ЗРА и КИП — свыше 3700 км трубопроводов, монтаж систем инженерного обеспечения, изоляционные работы — свыше 1400 куб. м, электромонтажные работы — в том числе монтаж оборудования, кабеленесущих конструкций, прокладка кабельных линий и др. — свыше 600 км кабельной продукции, монтаж систем автоматизации и диспетчеризации, монтаж и досборка блочно-модульного оборудования, благоустройство территории. Для доставки материалов и оборудования используются различные логистические схемы, в том числе использование сезонных автодорог в зимнее время и водного пути по Обской губе в период навигации. Всего за период строительства общий объем поставленных материалов и оборудования на объект составил свыше 5 000 тонн.

О масштабе проекта говорят и такие цифры: только в ходе мобилизации были возведены и введены в эксплуатацию жилищно-бытовой комплекс из 3 жилых общежитий и вагон-домов, вместимостью до 350 человек, штаб строительства, электростанция для снабжения нужд строительства, мощностью 2,5 МВт, цех по изготовлению металлоконструкций, механические мастерские, складской комплекс площадью 1500 кв. м., 2 парка хранения ГСМ, целый ряд временных зданий и сооружения вспомогательного назначения.

Общая площадь объекта генерации — 11 Га. Новая ГТЭС обеспечивает бесперебойное энергоснабжение Новопортовского месторождения, приемо-сдаточного пункта «Мыс Каменный» и терминала «Ворота Арктики» в акватории Обской губы. Сырьем для нее служит как природный, так и попутный нефтяной газ.