Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Тамбовский «Пигмент» перешагнул очередной производственный ру­беж – выпустил 3,2 млн тонн продукции (ПАО «Пигмент»)

Тамбовский «Пигмент» перешагнул очередной производственный ру­беж – выпустил 3,2 млн тонн продукции (ПАО «Пигмент»)

PigmentК 70-летнему юбилею тамбовское ПАО «Пигмент» – одно из крупнейших предприятий на российском рынке химической продукции – перешагнуло еще один производственный рубеж – 3,2 млн тонн.

В частности, за всю 70-летнюю историю предприятия объем выпуска пигментов и красителей, которые производятся со дня основания «Пигмента», составили более 327 тыс. тонн. Добавок к бензинам, которые выпускаются с 1993 года, произведено  310 тыс. тонн; синтетических смол (запуск состоялся в 1994 году) – 336 тыс. тонн. Самое «молодое» направление – производство формалина – с 2011 года по настоящее время обеспечило объем 247 тыс. тонн. Выпуск сульфаминовой кислоты, единственным производителем которой в России и СНГ является «Пигмент» (с 1995 года), составил 87 тыс. тонн. В целом предприятие имеет в своем портфеле несколько сотен наименований продукции и является обладателем уникальных для России производств органических пигментов, красителей, оптических отбеливателей и иных веществ.

Сегодня компания продолжает свое эффективное развитие, осваивая новые  направления, модернизируя и расширяя мощности, совершенствуя экологичность производства и качество продукции.

ПАО «Пигмент» – не только один из крупнейших налогоплательщиков Тамбовской области - за трёхлетний период сумма уплаченных налогов превысила 1 млрд. рублей, - но и активный участник федеральных программ по импортозамещению. В частности, за последние три года компания запустила собственное производство фталоцианина меди, расширила производство фталоцианиновых пигментов, ввела в эксплуатацию новую схему выпуска акриловых дисперсий, увеличив общую мощность до 20 тыс. тонн. Кроме того, был организован выпуск акриловых диспергаторов для синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. По проекту «Строительная химия: поликарбоксилаты» компания вышла на серийные поставки уже в 2017 году, а в 2018-м увеличила объемы выпуска. По сульфаминовой кислоте доля ПАО «Пигмент» на рынке увеличилась на 6%, существенно потеснив китайских конкурентов. Сегодня продолжается реализация инвестиционных проектов в рамках программы импортозамещения. В 2018 году начались работы по увеличению мощности производства продукции специальной химии, а именно – первой и второй нитки. Первая часть проекта уже завершена, а вторая – увеличение мощности производства второй нитки – планируется к запуску в 2019 году. В результате общая мощность производства специальной химии составит 5 тыс. тонн в год. Объем налоговых отчислений за трехлетний период превысил 1 млрд рублей.

Важным проектом с точки зрения совершенствования экологичности производства и заботы об окружающей среде стало строительство нового закрытого накопителя для сточных вод. С помощью современных технологий накопитель позволит предприятию полностью исключить испарение стоков, что значительно улучшит состояние воздушной среды города.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Крата» Андрей Утробин:

– 3,2 млн тонн – это не просто статистические данные объемов производства. Это – 70-летняя история целого предприятия, уникального в своем роде, которое переживало непростые времена, но никогда не останавливалось в своем развитии. Это – огромный труд многих поколений, направленный на выпуск качественных продуктов, укрепление промышленного потенциала страны. Сегодня мы ведем непрерывную работу над ростом технологичности производства и завоеванием новых рынков, в том числе и зарубежных. Имея огромный опыт и высокий уровень компетенций, прекрасную команду и поддержку государства, мы уверены в своем эффективном развитии.

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «Крата», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).