Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Производство опти­ческих отбеливателей тамбовского «Пигмен­та» за 38,6 млн рублей вошло в число лучших проектов по импортоза­мещению в РФ

Производство опти­ческих отбеливателей тамбовского «Пигмен­та» за 38,6 млн рублей вошло в число лучших проектов по импортоза­мещению в РФ

PigmentПроект производства оптических отбеливателей на площадке тамбовского ПАО «Пигмент», общим объемом инвестиций в 38,6 млн рублей до 2020 года вошел в число победителей конкурса РСПП «Лидер российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018».

В частности, инициатива, представленная «Пигментом» на рассмотрение жюри, вошла в число призеров в номинации «Лучший проект по импортозамещению – 2018» среди компаний с доходом более 2 млрд рублей.

Напомним, что оптические отбеливатели применяются при изготовлении целлюлозно-бумажных изделий, синтетических моющих средств, текстильных волокон, лакокрасочных материалов и др. На сегодняшний день «Пигмент» – единственный в России производитель этого вида продукции. Доля импорта в результате реализации проекта должна снизиться с 2016 по 2020 год на 16%.

Начиная с 2018 года предприятие осуществляет программу развития производства оптических отбеливателей, которая включает в себя модернизацию схемы, разработку технологии производства продукции по аналогии ведущих европейских фирм. В реализацию проекта было инвестировано почти 16 млн рублей в 2018 году, более 8 млн рублей будет направлено в текущем году и 14,4 млн рублей – в 2020-м.

Модернизация существующей схемы производства оптических отбеливателей проводится с целью увеличения объемов производства, повышения качества продукции, возможности подработки рецептур под индивидуальные требования потребителей. В текущем году в рамках реализации проекта запланированы установка емкостей для раздельного хранения некоторых марок оптических отбеливателей и организация автоматической схемы фасовки продукта в сухой форме.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Крата» Андрей Утробин:

– Мы продолжим реализацию проекта, ведь наша цель – сокращение импорта по этому виду продукции до 25%. В 2020 году запланированы реконструкция существующего реактора, модернизация действующей схемы производства сухих форм оптических отбеливателей с дальнейшим созданием отдельной постоянной схемы. В течение последних лет мы провели большую работу, сделан серьезный шаг на пути к независимости российских производителей от импорта. Уверен, что эта деятельность будет продолжена так же эффективно и в дальнейшем.

О конкурсе:

Всероссийский конкурс «Лидер российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость» проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. По итогам 2018 года в нем приняли участие около 300 предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности, малые, средние и крупные компании из 43 регионов России.

Конкурс проводился по номинациям «За динамичное развитие бизнеса», «Лучший проект по импортозамещению», «За вклад в социальное развитие территорий», «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития», «За достижения в области охраны труда и здоровья работников», «За экологическую ответственность» и др.

*** Информационная справка

ПАО «Пигмент» входит в промышленную группу «КРАТА», которая является одним из крупнейших операторов на российском рынке химической продукции. «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

Система менеджмента качества предприятия признана соответствующей стандарту ISO 9001:2015 в области проектирования и производства добавок к бензинам, смол, готовых лакокрасочных материалов, полуфабрикатных лаков, добавок к бетонам, акриловых эмульсий, дисперсий ПВА и клеев на их основе, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, органических красителей (пигментов).