Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников ООО «Вега-ГАЗ» проде­монстрировало уника­ль­ную разработку - Сис­­тему магнитного подвеса ротора цент­ро­бежного компрессора СМП «КВАНТ-Р»

ООО «Вега-ГАЗ» проде­монстрировало уника­ль­ную разработку - Сис­­тему магнитного подвеса ротора цент­ро­бежного компрессора СМП «КВАНТ-Р»

Vega8 августа на территории ООО «Вега-ГАЗ» был проведен выездной Семинар Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии Газовой отрасли» и специалистов ПАО «Газпром» по ознакомлению с системой магнитного подвеса ротора СМП «КВАНТ-Р».

Участникам мероприятия продемонстрировали систему магнитного подвеса ротора центробежного компрессора СМП «КВАНТ-Р». Это передовая разработка нашего предприятия, которая является составной частью направления по внедрению новой техники. Система обеспечивает возможность бесконтактного вращения роторов, имеющих массу от нескольких десятков килограмм до пяти тонн центробежных нагнетателей газоперекачивающих агрегатов, генераторов энергоблоков, центробежных паровых турбин, турбодетандеров, центробежных и осевых насосов.

СМП «КВАНТ-Р» создана на основе фундаментальных разработок отечественной научной школы в рамках реализации политики импортозамещения ПАО «Газпром», данная система построена с использованием только отечественных материалов и программного обеспечения, включая важные компоненты, как микроконтроллер и силовая электроника. СМП может применяться как для оснащения новых газоперекачивающих агрегатов, так и для замены установленной ранее аппаратуры управления других производителей с сохранением находящихся в эксплуатации электромагнитных подшипников. Эффективное решение конструкции и использование адаптивных алгоритмов рабочих программ позволило обеспечить высокую нагрузочную способность в компактных габаритах. Для эксплуатирующих организаций это, в первую очередь, экономия средств и времени.

Система магнитного подвеса СМП «КВАНТ-Р» состоит из Системы автоматического управления электромагнитным подвесом ротора САУ ЭМП и комплекта магнитных подшипников КМП, в котором учитывается возможность монтажа существующей конструкции агрегата, что исключает необходимость доработки штатных корпусов компрессора.

Данная система применима для оснащения новых газоперекачивающих агрегатов, переоснащения газоперекачивающих агрегатов с масляными подшипниками, замены и ремонта эксплуатируемых систем управления магнитными подшипниками различных производителей с сохранением в эксплуатации установленных электромагнитных подшипников. Система магнитного подвеса ротора центробежного компрессора СМП «КВАНТ-Р» работает совместно с системой автоматического управления газоперекачивающим агрегатом различных производителей (под её контролем и управлением).

Для совершенствования конструкции системы магнитного подвеса ООО «Вега-ГАЗ» располагает стендом с натурным ЦБН.

Данный выездной Семинар - это хороший практический эффект и для эксплуатирующих организаций, и для предприятий-производителей оборудования. Эксплуатирующие организации знакомятся с новыми разработками и передовыми технологиями, а предприятия-производители узнают о нуждах и проблемах эксплуатации.