Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Как продвигается буре­ние основных стволов скважин плунжерными насосами? (ООО «Завод «Синергия»)

Как продвигается буре­ние основных стволов скважин плунжерными насосами? (ООО «Завод «Синергия»)

SunergiaПервые плунжерные буровые насосы СИН61 с приводной мощностью 500 - 600 кВт производства завода «Синергия» были изготовлены по заказу «Башнефти» ещё в 2002 году. Данные насосы нашли своё применение прежде всего на бурении вторых стволов.

На протяжении многих лет мы слышали, что нужен более мощный насос с приводной мощностью 1200 кВт (гидравлическая - 1000 кВт). И в 2014 году завод разработал и изготовлил плунжерный буровой насос СИН71 данной мощности, провел его презентацию, но, к сожалению, желающих купить данный насос не оказалось. Причина очень проста: наш насос весит пять тонн, разве он может выполнять ту работу, которую делает двадцатипятитонный? Конечно, нет!

Не дождавшись покупателей, завод вынужден был купить китайские дизеля фирмы «Cummins» мощностью 1400 л.с. и изготовить в 2017 году две буровые насосные установки.

Только после этого дело тронулось с места: в августе 2017 года был заключен с ООО «Интеллект Дриллинг Сервисиз» («ИДС») договор на аренду этих установок с правом выкупа. После эксплуатации данных установок на бурении вторых стволов, с «ИДС» снова был заключен договор на поставку следующей партии буровых насосных установок уже для бурения основных стволов скважин. Помимо компании «ИДС», которая успешно развивается, интерес к плунжерным насосам СИН71 еще был проявлен такими компаниями, как «Алойл-РемСервис», «Нафта Дриллинг», БК «Евразия», «Славутич», «ВТБ-Сервис», «Газпром бурение».

На сегодняшний день насосными установками для бурения основных стволов пробурено 104 скважины общей протяженностью 299 217 метров.