Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Проведение приемоч­ных испытаний опыт­ного образца САУ ГРС

Проведение приемоч­ных испытаний опыт­ного образца САУ ГРС

vegaВ период с 03 по 07 февраля 2020 года на газораспределительной станции (ГРС) «Шекснинская птицефабрика» Шекснинского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» проведены приемочные испытания опытного образца САУ ГРС «РИУС-ГРС» разработки и изготовления ООО «Вега-ГАЗ» на базе российских ПЛК «СОНЕТ» и ПО «Соната» в соответствии с утвержденной Программой и методикой испытаний.

Испытания проводились на территории станции и на диспетчерском пункте Шекснинского ЛПУ, расположенном на КС-21 Шекснинская.

В составе приемочной комиссии приняли участие представители профильных Департаментов ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «ЦТА», ООО «Вега-ГАЗ» и другие.

В процессе испытаний были осуществлены следующие проверки, перечень которых был определен утвержденной Программой испытаний и коллегиальными решениями комиссии. Были проверены и испытаны:

  • интеграция САУ ГРС «РИУС-ГРС» с ПУ ТМ СЛТМ «Магистраль-21», включая проверки обрывов связи;
  • отображение параметров работы ГРС, включая построение графиков, архивирование и автоматическое ведение журналов событий;
  • проверка управляющих функций САУ, включая переключение ниток редуцирования, управление кранами и ТЭН, слива конденсата и автоматического останова станции. Проверена, в том числе, возможность удаленного управления станцией с рабочего места диспетчера ЛПУ;
  • проверка надежности работы САУ в условиях отключения основного питания;
  • проверка работы ГРС в условиях обнаружения пожара и предельного уровня загазованности в помещениях станции.

По итогам проведения испытаний САУ ГРС получила положительные отзывы от специалистов, участвовавших в работе комиссии.

Решением комиссии САУ «РИУС-ГРС» признана как успешно прошедшая весь комплекс испытаний и рекомендована к применению на объектах ПАО «Газпром».