Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Группа ПОЛИПЛАСТИК развивает направление по использованию вто­ричных ресурсов

Группа ПОЛИПЛАСТИК развивает направление по использованию вто­ричных ресурсов

Poliplastik 2aС каждым годом во всем мире тема переработки отходов и развития практик использования вторичных ресурсов становится все более актуальной и значимой. Обусловлено это постоянно растущими объемами потребления и, как следствие, образованием все большего количества использованных материалов, оседающих на свалках как мусор. И Россия в этом смысле не исключение.

При этом в нашей стране процесс вовлечения вторичных ресурсов в переработку осложняется несовершенством соответствующей нормативно-правовой базы, отсутствием четко работающих механизмов и необходимой инфраструктуры для сбора и сортировки использованного пластика.

Тем не менее, крупные компании, следуя требованиям времени, вносят значительный вклад в развитие отечественной отрасли переработки и использования вторичных ресурсов. Группа ПОЛИПЛАСТИК как лидер трубной отрасли в России следует в своем производственном цикле актуальным для ответственных производителей полимерной продукции трендам. Развитие рециклинга полимерных материалов, их повторное использование в производстве – это действительно крайне важная мера, особенно если учитывать длительный период разложения полимеров и исчерпаемость нефтегазовых ресурсов, используемых для их производства.

«Группа ПОЛИПЛАСТИК ведет системную работу по внедрению технологий переработки отходов собственного производства и использованных изделий из ПНД. Тем самым мы достигаем экономического эффекта путем уменьшения себестоимости своей трубной продукции, одновременно решая вопросы экологического плана: сокращаем потенциальные объемы пластиковых отходов и снижаем расход природных ресурсов, которые потребовались бы для производства замещенного сырья», – отмечает руководитель проекта вторичной переработки компании Михаил Владимирович Резников.

Предприятием было закуплено специализированное оборудование и была запущена двухстадийная линия регрануляции, которая позволяет перерабатывать вторичные полимеры объемом до 600 тонн в месяц.

Poliplastik 2bДанная линия, оснащенная тонкими фильтрами расплава, позволяет качественно очищать исходное сырье, избавляя его от механических включений, летучих фракций и лишней влаги, вводить необходимые добавки и компоненты. Результатом производства являются высококачественные композиционные гранулы ПНД с заданными физико-химическими свойствами.

Предприятие ПОЛИПЛАСТИК использует в своем производственном цикле только такие качественно переработанные вторичные материалы. В строгом соответствии с требованиями ГОСТ они применяются исключительно для внешних слоев безнапорных труб, предназначенных для канализации, водоотведения, технических трубопроводов. Производство и применение вторичного ПНД происходит по рекомендациям собственного НИИ и постоянно контролируется сертифицированными лабораториями.

Ответственный бизнес отличается, в первую очередь, ответственным отношением к своим потребителям. К сожалению, на рынке можно найти и обратные примеры. Производители фальсифицированных полимерных труб, стремясь максимизировать прибыль, заменяют разрешенное ГОСТом сырье плохо очищенными отходами ПНД. Казалось бы, это такое же использование вторичных ресурсов. Но важно понимать, что без полноценной и качественной очистки сырья в процессе его подготовки и регрануляции, без контроля качества на всех уровнях производства возникает угроза неоднородности полиэтилена в массе, что чревато истончением и разрушением стенок труб, изготовленных с применением такого материала. Применение подобной продукции приводит к авариям, а порой даже к жертвам.

Группа ПОЛИПЛАСТИК применяет самые эффективные технологии переработки вторичных ресурсов и строго ограничивает сферу их применения в своем производстве, внося тем самым существенный вклад в развитие практик рециклинга в России и обеспечивая положительный экологический эффект.