Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Лев Гориловский: «То­лько своевременные меры господдержки дадут возможность избежать кризиса в отрасли ЖКХ»

Лев Гориловский: «То­лько своевременные меры господдержки дадут возможность избежать кризиса в отрасли ЖКХ»

poliplastik1Лев Гориловский: «Только своевременно принятые меры государственной поддержки ресурсоснабжающих организаций дадут возможность не останавливать работы по строительству и обновлению старой и изношенной инфраструктуры, а также избежать кризиса в отрасли ЖКХ».

С апреля многие российские предприятия приостановили деятельность из-за карантина. Резкое снижение потребления ресурсов повлекло падение валовой выручки и сбыта ресурсоснабжающих предприятий. «Мы только начинаем видеть последствия того кризиса, который сейчас разворачивается», - считает Лев Гориловский, президент Группы ПОЛИПЛАСТИК (крупнейший в России производитель полимерных трубопроводных систем для сетей связи, водоснабжения и водоотведения, отопления, горячего водоснабжения, газораспределения и кабельной канализации).

В качестве мер поддержки населения Правительство ввело мораторий на начисление штрафных санкций на неплатежи за услуги ЖКХ при одновременном запрете отключения потребителей от коммунальных услуг из-за неуплаты.

По мнению Л. Гориловского, многие восприняли эту меру как разрешение не оплачивать услуги ЖКХ до конца 2020 года. Такая ситуация вынуждает эксплуатирующие компании фактически кредитовать население, не владея такими ресурсами. «Тарифы жестко регулируются: на сегодняшний день государство готово компенсировать эксплуатирующим организациям всего 2% недополученных средств за оказанные услуги, - говорит Л. Гориловский. - У многих наших партнеров падение собираемости платежей уже сейчас составило 25-35%. Это значит, что у организаций жилищно-коммунального сектора образовался огромный кассовый разрыв, который не позволяет им проводить плановые ремонты, выполнять мероприятия инвестиционной программы и в целом заниматься обновлением инфраструктуры».

Для стабилизации экономики Л. Гориловский считает необходимым своевременное принятие решений относительно государственной поддержки обновления коммунальной инфраструктуры и социальной поддержки незащищенных слоев населения, а также рекомендует ориентироваться на опыт других стран. «Китай первым делом восстановил реализацию 90% крупных инфраструктурных проектов, в том числе по водоснабжению, водоотведению, строительству железнодорожных и автодорожных путей», - перечисляет президент Группы ПОЛИПЛАСТИК. - Подобные меры дадут толчок экономике в продвижении вперед за счет новой добавленной стоимости, так как все переделы по производству труб, например, находятся в России, и сырье, и готовая продукция, и работы, связанные с прокладкой труб – все это дает реальную добавочную стоимость и большое количество рабочих мест, решая социальную проблему».