Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников ГК «ТехПолимер» в про­екте рекультивации Челябинской городской свалки

ГК «ТехПолимер» в про­екте рекультивации Челябинской городской свалки

tehpolimerЧелябинской городской свалке более 70 лет — за это время в ней накопилось 17,5 млн кубометров отходов, не только коммунальных и строительных, но и промышленных. Объект был официально закрыт в сентябре 2018 года, с того же периода началась его рекультивация. Рекультивации подвергается участок площадью 55 гектаров и высотой в самой верхней точке 40 метров. Это самый крупный объект ТКО в стране.

На сегодняшний день рекультивация Челябинской городской свалки находится на техническом этапе, то есть на этапе нейтрализации опасных химических процессов, происходящих в свалочном теле полигона и предотвращении образования фильтрата. Реализация рекультивации проходит с применением системы «ТехПолимер» - эффективного и безопасного решения для консервации мусорных полигонов.

Основные задачи, с которыми успешно справляется система:

  • предотвращение образования свалочного фильтрата
  • снижение образования биогаза
  • защита грунтовых вод от загрязнения
  • сокращение выброса загрязняющих веществ в атмосферу

Чёткий результат использования системы рекультивации «ТехПолимер» достигается благодаря использованию высококачественных геокомпозитных материалов. На конец апреля 2020 в ходе строительства противофильтрационного защитного экрана полигона было смонтировано Гидромата «ТехПолимер» в объёме 281 450 м².

В это же времени началось возведение армогрунтовой подпорной стены, которая предназначена для укрепления склонов тела полигона и предотвращения проявления эрозионных и оползневых процессов, вызванных атмосферными осадками и снеговыми талыми водами; для её устройства было уложено 2 500 м² геотекстильной ткани «Стабигрунт» и 16 508 м² Георешётки РД/М. До 2021 года эти цифры увеличатся, а к списку добавятся дополнительные материалы: геомембрана, бентотех, геошпунт.

Кроме того, ГК «ТехПолимер» поставляет на площадку рекультивации армированную дорожную Георешётку РД/М для строительства транспортных проездов. Георешётка РД/М увеличивает предельно допустимую нагрузку на основание дорожного полотна, что позволяет технике различных габаритов удобно и безопасно передвигаться по полигону без ущерба проезду. На конец апреля 2020 года было уложено 31 580 м² материала.

В ходе строительства призмы сбора фильтрата на текущий период было смонтировано 14 400 м² Геотекстиля для предотвращения перемешивания фильтрата с частицами грунта и мусора с полигона, и попадания их в призму, а также 5 263 м² Геомембраны для предотвращения вытекания жидкости за её пределы.

Технический этап должен закончиться в 2021 году, по его завершению наступит этап биологический – почву засеют травой. Не исключается, что в будущем территория свалки станет общественным пространством.