Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Лев Гориловский провел Установочное заседа­ние Комитета по комму­на­льной инфра­струк­туре и ЖКХ «Деловой России»

Лев Гориловский провел Установочное заседа­ние Комитета по комму­на­льной инфра­струк­туре и ЖКХ «Деловой России»

poliplastik 1a16 июня состоялось установочное совещание Комитета по коммунальной инфраструктуре ЖКХ общественной организации «Деловая Россия». Оно прошло в онлайн-формате и кроме участников «Деловой России», объединило представителей ресурсоснабжающих организаций – Мосводоканала, РКС, Квадры, Лидера, Нижегородского Водоканала, отраслевых производителей – Группы ПОЛИПЛАСТИК, Группы компаний ТЕРМОРОС, Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, отраслевых ассоциаций – РАВВ и АПТС, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В рамках совещания состоялось утверждение основных проектов и плана работы Комитета на 2020 год, утверждение состава Комитета, экспертного совета и паспорта комитета. Также были обсуждены важные вопросы, касающиеся работы участников Комитета для решения проблем в отрасли ЖКХ.

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский как председатель Комитета открыл совещание. Он отметил, что компания много и тесно работает с региональными эксплуатирующими организациями и знает обо всех проблемах, которые существуют в отрасли водоснабжения и водоотведения. Для их решения, чтобы быть услышанными на государственном уровне, необходимо объединение усилий всех участников рынка и формирование общей позиции от лица всех предприятий сферы ЖКХ.

Крайне важно, по словам Льва Гориловского, собрать наглядную подтверждающую статистику проблем в сфере водоснабжения и водоотведения, демонстрирующую реальное положение дел и дающую четкое понимание того, какой эффект в долгосрочной перспективе получит бюджет в случае их исправления.

Затем Лев Гориловский озвучил ключевые направления плана работы Комитета на текущий 2020 год.

Первый проект касается разработки математического моделирования концепции технического эталона при формировании регулируемых тарифов в ресурсоснабжающих организациях, который будет учитывать реальные затраты на технологические процессы. Проект уже находится в разработке, он принципиально согласован с Минстроем РФ, который с логикой документа в целом согласен. Таким образом, задачей комитета является разработка новых механизмов формирования честного экономически обоснованного тарифа при условии поддержки нуждающихся групп населения и промышленности. В результате можно ожидать существенного увеличения объемов финансирования и темпов обновления коммунальной инфраструктуры.

Второй проект связан с разработкой концепции расчета индекса технического состояния и подготовкой нормативной базы. Лев Гориловский упомянул недавно вышедший Приказ № 305 Минстроя России от 4 июня 2020 года «Об утверждении методических рекомендаций о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства», который внедряет на территории России систему фиксации аварийности с помощью АИС «Реформа ЖКХ». Он отметил важное значение документа для сбора статистики, которая значительно облегчит обоснование любых дальнейших программ модернизации сетей. Однако документ не учитывает все необходимые нюансы, в частности не предполагает обязательный учет аварийных инцидентов менее 4-х часов. Также несовершенна установленная в документе модель фиксации данных водоканалами. Поэтому он требует корректировки для получения достоверных сведений по аварийности в полном объеме.

poliplastik 1bВ итоге на основании репрезентативной аварийной статистики удастся ввести обязательное ранжирование приоритетности обновления объектов инфраструктуры в схемах водоснабжения, водоотведения теплоснабжения. Это даст возможность планировать инвестиционные сценарии под реальный износ системы, предотвращая аварии.

Третий проект – формирование концепции обязательного учета и расчета жизненного цикла. Лев Гориловский подчеркнул, что сейчас в проектировании систем ЖКХ пока редко создаются BIM-модели. И это неверно. Предполагается начать с современных программ модернизации сетей, таких как «Оздоровление Волги», «программа 60+», и уже при их реализации сделать обязательным учет жизненного цикла при прохождении экспертизы.

Четвертый проект – усовершенствование статистики, сбор данных о потреблении ресурсов. Для этого необходимо полное оприборивание, а также создание унифицированной и современной формы отчетности для сравнения водоканалов по единым параметрам. Важная задача – создание сквозных аналитических систем. Для этого во всех городах с населением более 100 тыс. необходимо внедрить онлайн-систему контроля давления, чтобы видеть фактические потери и потребление. Такая электронная модель с данными о фактическом потреблении, падении давления и как следствие аварийности позволит формировать корректный тариф на базе точного отпуска ресурса, потерь при транспортировке и аварийности по интервалам, а также единые подходы к модернизации.

Пятое направление касается разработки методологии бюджетной эффективности концессий в коммунальной инфраструктуре. Создание единой системы оценки концессионных инициатив для определения целесообразности бюджетных расходов даст четкое понимание эффекта от инвестиций, расхода бюджетных средств и обновления инфраструктуры, где оно критично необходимо.

Вслед за Председателем Комитета выступили остальные участники совещания, которые единогласно поддержали обозначенные направления работы, а также поделились опытом: какая работа ведется с их стороны на данный момент.

В качестве задачи для Комитета Лев Гориловский обозначил необходимость к следующему совещанию разработать дорожную карту по реализации ключевых направлений работы на 2020 год, определить конкретные шаги и этапы действий, выбрать ответственных представителей от организаций.