Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Новости Новости компаний-участников Осуществлен запуск проекта ООО «БПЦ Инжиниринг» по обеспечению энергией санатория «Приозерный»

Осуществлен запуск проекта ООО «БПЦ Инжиниринг» по обеспечению энергией санатория «Приозерный»

bpc     Осуществлен запуск в промышленную эксплуатацию микротурбинной тепловой электростанции санатория «Приозерный».Основой электростанции стала микротурбинная установка Capstone С200 электрической мощности 200 кВт.
     Установка работает параллельно с централизованной электрической сетью в режиме когенерации. Горячий выхлоп микротурбины утилизируется в котле-утилизаторе мощностью 240 кВт и используется для горячего водоснабжения и теплоснабжения бассейна санатория. В качестве топлива используется природный газ высокого давления. Основной объем работ по данному проекту, включая поставку оборудования, шефмонтаж и пуско-наладку, выполнила компания «БПЦ Инжиниринг».
     Строительство тепловой электростанции в санатории «Приозерный» началось в связи с запланированным ростом энергопотребления после ввода в эксплуатацию нового лечебного корпуса. Анализ различных вариантов решений показал, что наиболее энергоэффективным и экономичным будет строительство собственной когенерационной электростанции, так как стоимость подключения к электрической сети в этом районе довольно высокая. Конечный заказчик Республиканское санаторно-курортное унитарное предприятие «Санаторий «Приозерный» Управления делами республики Беларусь предъявлял жесткие требования к надежности, экономичности и удобству обслуживания энергетического оборудования. В связи с тем, что санаторий расположен на берегу озера Нарочь в окружении хвойно-лиственного леса, руководство санатория особое внимание уделяло экологичности будущей электростанции. В результате тщательного анализа различных видов оборудования по совокупности характеристик наиболее оптимальным было признано использование газовых турбин Capstone, уже имеющих успешный опыт эксплуатации в Беларуси.
     Применение передовой технологии воздушного подшипника в конструкции микротурбины Capstone обеспечивает ее высокую отказоустойчивость и неприхотливость в обслуживании – межсервисные интервалы составляют 8000 часов. Ресурс до капитального ремонта - 60000 часов, что эквивалентно 7 годам непрерывной эксплуатации. Малое количество расходных материалов и запчастей, отсутствие масла и охлаждающей жидкости, а также отсутствие необходимости постоянного присутствия обслуживающего персонала позволили максимально снизить себестоимость электроэнергии, которая составляет примерно 0,06 доллара США за 1 кВт-ч. Это более чем в 2 раза ниже действующего сетевого тарифа на электричество в данном районе.
     Микротурбина Capstone эластична к нагрузке и без потери эффективности выдерживает серьезные суточные колебания энергопотребления в санатории, которое в ночное время может составлять до 10% ее установленной мощности. В дневные часы микротурбинная тепловая электростанция работает на полную мощность в параллельном режиме с сетью, обеспечивая более 60% потребностей объекта в электроэнергии. Работа установки полностью автоматизирована, что позволяет при сбоях внешнего электроснабжения автоматически переключать газовую турбину С200 в островной режим и обратно при нормализации энергоснабжения.
     Высокая степень заводской готовности, низкий уровень шума и вибрации избавили от необходимости строительства специального фундамента и капитального здания энергоцентра – микротурбина установлена на улице в легковозводимом погодном укрытии. Содержание вредных веществ в выхлопе отвечает самым жестким экологическим требованиям и не превышает 9 ppm по СO и NOx, что дало возможность разместить микротурбину в непосредственной близости к жилым корпусам.
     Строительство собственной когенерационной микротурбинной электростанции по предварительным расчетам позволит санаторию «Приозерный» экономить порядка 100 000 USD ежегодно. Расчетный срок окупаемости данного проекта составляет 4 года. На сегодняшний день тепловая электростанция на базе газовой турбины Capstone С200 работает в штатном режиме и обеспечивает качественной электроэнергией различные объекты санатория «Приозерный», среди которых два семиэтажных спальных корпуса, лечебный корпус, крытый бассейн, теннисный корт, кинозал, библиотека, бильярд, детская комната и игровая площадка.