- Главная страница
- Новости
- Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ «ЛУКОЙЛа» в Бургасе
Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ «ЛУКОЙЛа» в Бургасе
Система телемеханики СТН-3000-Р по ТУ 42 5270-002-17294661-2014
Шкаф сухого хранения ШСХ-3-1500-1 (осушители)
Кабели универсальные силовые КРУЭЛ-СК
Депутаты правящей коалиции Болгарии в пятницу внесли процедурные изменения в законодательство, которые дадут возможность правительству страны назначить специального управляющего в компаниях-эксплуатантах критической инфраструктуры. Это позволит начать процедуру получения контроля в НПЗ «ЛУКОЙЛа» в Бургасе, пишет агентство Bloomberg.
Согласно поправкам, после назначения специальный управляющий сможет получить контроль над пакетом акций объекта и начать комплексную подготовку для смены собственника.
«Санкции, наложенные на активы «ЛУКОЙЛа», фактически приведут к остановке работы НПЗ «Нефтохим» в Бургасе. Законопроект позволит специальному коммерческому управляющему эффективно продолжать абсолютно всю деятельность НПЗ и других объектов «ЛУКОЙЛа» в Болгарии после 21 ноября», когда санкции вступят в силу в полном объеме», — пишет издание со ссылкой на текст законопроекта.
Ранее парламент Болгарии внес проект дополнений к закону об инвестициях, которые, в частности, предусматривают сделки по отчуждению недвижимости, отдельных видов движимого имущества, а также акций и долей в капитале четырех компаний, подконтрольных российской компании «ЛУКОЙЛ». Президент страны Румен Радев наложил вето на принятие документа, однако парламент отклонил его: «за» преодоление вето проголосовали 125 депутатов, «против» высказались 74.
«ЛУКОЙЛ» начал деятельность в Болгарии в октябре 1999 года, став владельцем контрольного пакета акций НПЗ в Бургасе мощностью 8,8 млн тонн. Компания также управляет сетью из более чем 500 АЗС в стране.
Из-за запрета на импорт российской нефти в ЕС в течение последних трех лет работа «ЛУКОЙЛа» в Болгарии была затруднена, и компания заявляла, что начала работу по пересмотру стратегии деятельности предприятий группы на территории страны, включая продажу бизнеса. Однако НПЗ в Бургасе и сеть АЗС по-прежнему принадлежат российской компании.
Американский Минфин включил 15 октября «ЛУКОЙЛ» в санкционный список, выдав лицензию на сворачивание операций сроком до 21 ноября. Вскоре «ЛУКОЙЛ» объявил о намерении продать зарубежные активы. Позже стало известно, что компания получила и приняла предложение о выкупе зарубежных активов от международного сырьевого трейдера Gunvor. Речь идет о приобретении 100% LUKOIL International GmbH, ключевые условия сделки сторонами согласованы. Однако ее осуществление стало невозможным из-за позиции Минфина США, в связи с чем Gunvor отозвал свое предложение.
Источник: Интерфакс
Новости
Компании на карте
Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...















