Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022

Боррель уверен, что главы МИД стран ЕС 16 мая договорятся по поводу отказа от нефти РФ

13.05.2022
Главные события

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в пятницу заявил, что главы МИД стран-членов блока 16 мая обсудят вопрос о введении эмбарго на российскую нефть, и выразил уверенность, что министрам удастся достичь соглашения.

"В понедельник (16 мая) главы МИД будут решать этот вопрос", - сказал Боррель журналистам на встрече глав МИД стран G7.

"Мы усилим давление на Россию с помощью экономических санкций, продолжим работать над международной изоляцией России и противостоять дезинформации. Мы также сохраним единство в поддержке Украины", — сказал Боррель.

Как отметил глава дипломатии, 16 мая, в понедельник, министры иностранных дел ЕС планируют обсудить нефтяное эмбарго.

Я уверен, что мы достигнем соглашения. Нам нужно это соглашение. Потому что мы должны избавиться от зависимости от российской нефти", - отметил он.

Накануне в Еврокомиссии сообщили, что представители стран ЕС продолжают обсуждать предложения по шестому пакету санкций против России, о том, когда этот процесс может завершиться, говорить пока рано.

Постпреды стран-членов ЕС в мае обсуждают предложения по шестому пакету санкций против России. Речь, в частности, идет об эмбарго на российскую нефть. Основным препятствием на пути к утверждению санкций СМИ называют Венгрию, которая отказывается поддерживать предложения по санкциям в их нынешнем виде. Будапешт мотивирует свою позицию стремлением защитить собственную экономику.

Решения по ограничительным мерам в Евросоюзе принимаются единогласно. Таким образом, у каждой страны в этом вопросе есть право вето.

13.05.2022 г. /Интерфакс/

Австрийцы назвали неуместным ультиматум канцлера в адрес "Газпрома"

13.05.2022
Главные события

Австрийцы раскритиковали заявления канцлера Карла Нехаммера относительно "Газпрома".

Ранее Нехаммер сказал в интервью газете Kronen-Zeitung, что если "Газпром" не заполнит самое крупное австрийское хранилище "Haidach", Вена заберет его для других поставщиков. Аналогичное заявление канцлер сделал в беседе с Kleine Zeitung.

Жители Австрии сочли неуместными такие высказывания. Один из читателей Kleine Zeitung написал в комментариях к интервью, что Нехаммер противоречит сам себе, заявляя с одной стороны, что Австрия остается нейтральной, а с другой — угрожая России. "Надо отдать Нехаммеру должное, он действует типично по-австрийски", — отметил он.

Бурное обсуждение заявлений канцлера идет и в соцсетях.

"На кого хочет произвести впечатление Нехаммер? Вместо кризисного плана он угрожает "Газпрому" — это просто смешно", — считает публицист Фридрих Вегенштайн.

Представитель Вооруженных сил Австрии Бернхард Шульок напомнил на своей странице в Twitter, что страна получает 80% газа из России.

"В этом состоянии создать давление (на "Газпром" — ред.)? Действительно?", — написал он.

Кабмин РФ в среду 11 мая утвердил список компаний, в отношении которых со стороны Москвы будут применены специальные экономические меры. В перечень попало 31 предприятие, в том числе Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd.

13.05.2022 г. /ПРАЙМ/

МЭА: мир выдержит сокращение поставок нефти из России

13.05.2022
Главные события

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что мир выдержит сокращение поставок нефти из России.

Сообщают, что в апреле Россия сократила добычу почти на 1 млн баррелей в сутки, что привело к снижению мировых поставок нефти на 710 тыс б/сутки до 98,1 млн б/сутки. При этом отмечается, что несмотря на растущее давление и снижение добычи, российский экспорт нефти пока в целом держался на прежнем уровне. В апреле российский экспорт увеличился на 620 000 б/сутки по сравнению с предыдущим месяцем до 8,1 млн б/сутки, вернувшись к среднему уровню за январь-февраль. В основном за счёт увеличения закупок Индией.

Однако ожидается, что после 15 мая от ограничений на российскую нефть потери рынка могут возрасти примерно до 1,6 млн б/сутки в мае, 2 млн в июне и почти до 3 млн б/сутки во второй половине года.

Введение эмбарго в ЕС ускорит уже начавшуюся переориентацию торговых потоков. Тем не менее, планируется, что неуклонный рост производства в других странах в сочетании с более медленным ростом спроса, особенно в Китае, позволит компенсировать острый дефицит предложения в ближайшей перспективе. Прогнозируется, что в целом за год мировой спрос на нефть в 2022 году составит в среднем 99,4 млн баррелей в сутки, что на 1,8 млн баррелей в сутки больше, чем в прошлом году.

13.05.2022 г. /Energy Today/