- Главная страница
- Новости
- ЕК предложила прекратить импорт газа из РФ к 17 июня 2026 года
ЕК предложила прекратить импорт газа из РФ к 17 июня 2026 года




ЕК хочет отказаться от российского газа, приняв закон квалифицированным большинством членов ЕС, и не собирается отменять план в случае украинского урегулирования.
Еврокомиссия в рамках инициативы о постепенном отказе от российского газа предлагает запретить его импорт по новым контрактам с 1 января 2026 года, по действующим краткосрочным контрактам — к 17 июня 2026 года.
Как говорится в пресс-релизе ведомства, исключение предлагается сделать для поставок трубопроводного газа в страны, не имеющие выхода к морю, и связанные долгосрочными контрактами, которые действуют до конца 2027 года.
Импорт по долгосрочным контрактам предлагается прекратить к концу 2027 года.
В документе ЕК указала, что импорт российского газа на территорию ЕС происходит непосредственно из России или с территории Сербии, и по техническим причинам Сербия может экспортировать газ в ЕС только российского происхождения.
Поэтому ЕК хочет, чтобы таможенные органы требовали доказательства, подтверждающие нероссийское происхождение поставок вплоть до места производства.
Сейчас через территорию Сербии проходит газопровод, которым снабжаются российским газом также Венгрия и Словакия. Этот газ идет через «Турецкий поток».
Данное законодательство является предложением и еще должно быть одобрено квалифицированным большинством стран-участниц ЕС.
Подготовленный Еврокомиссией (ЕК) законопроект о поэтапном отказе ЕС от российских энергоносителей относится к числу законодательных актов, утверждаемых квалифицированным большинством в Совете ЕС, заявил член ЕК по энергетике Дан Йоргенсен.
«Этот законодательный акт будет иметь в качестве общей юридической основы, согласованной всеми, статьи (договора о ЕС) 207 и 294, касающиеся торговли и энергетики. Для его принятия понадобится квалифицированное большинство в Совете ЕС. Это означает, что никакая страна не сможет наложить свое вето», — сказал еврокомиссар во вторник на пресс-конференции в Страсбурге.
«Это также означает, что, когда закон будет принят, все страны будут обязаны его соблюдать. В противном случае будут законные юридические последствия, как в отношении любого другого закона в Европейском союзе», — добавил член ЕК.
Так он ответил на вопрос о том, каким образом Брюссель может заставить выполнять этот регламент те страны ЕС, которые не согласны с его политикой отказа от энергоносителей из РФ.
При этом Йоргенсен отметил, что он сам и его службы находятся в тесном контакте с теми странами, которые могут выдвинуть свои возражения.
«Мы делаем все, что в наших возможностях, чтобы помочь смягчить предполагаемые негативные последствия», — заверил европейский комиссар по энергетике.
Кроме того, член ЕК по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что предложение Еврокомиссии о поэтапном отказе от российских энергоносителей останется в силе и после урегулирования конфликта на Украине.
«Речь не идет о санкциях. Это просто запрет, вызванный тем, что Россия использовала энергетику для оказания давления на нас», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.
«Этот запрет все равно останется в силе», — добавил Йоргенсен, говоря о ситуации, при которой украинский конфликт завершится.
Источник: Интерфакс

Новости



Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...