- Главная страница
- Новости
- FT: Shell начала "кошмарный" выход из "Сахалина-2"
FT: Shell начала "кошмарный" выход из "Сахалина-2"




Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell приступила к процессу "кошмарного" выхода из своего крупнейшего СПГ-проекта в России "Сахалин-2", пишет Financial Times со ссылкой на источники.
Как подчеркивается в сообщении, Shell пытается компенсировать потери, которые она понесет из-за приостановки деятельности в РФ. Компания ведет переговоры с китайскими Cnooc, CNPC и Sinopec о продаже 27,5% доли в месторождении "Сахалин-2", однако те согласны на сделку только в в том случае, если им будет предоставлена большая скидка. В результате эти "болезненные" переговоры могут обернуться кошмаром для Shell, пишет издание.
При этом других покупателей на эти активы нет, отмечает FT.
Ранее Shell оценила возможные потери от прекращения бизнеса в РФ в 4-5 миллиардов долларов.
25.04.2022 г. /ПРАЙМ/
КТК возобновил прокачку нефти после месяца ремонтных работ




"Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК) приступил к погрузке танкеров через отремонтированное выносное причальное устройство N3, сообщает пресс-служба консорциума.
"23 апреля 2022 года на Морском терминале КТК введено в эксплуатацию ВПУ-3 после проведения ремонта. Кратковременное улучшение погодных условий 23 апреля 2002 года позволило провести водолазные работы и открыть оконечный подводный трубопроводный манифольд (ОПТМ), что позволило возобновить перевалку нефти на указанном ВПУ", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время к ВПУ-3 пришвартован танкер Delta Commander, осуществляется погрузка. ВПУ-2 остаётся временно выведенным из эксплуатации, ВПУ-1 функционирует в штатном режиме.
Приостановка работы и ремонт на КТК
Сообщалось, что 23 марта КТК полностью приостановил погрузку нефти в Новороссийске в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий. 28 марта консорциум возобновил прием нефти в систему Тенгиз-Новороссийск на минимальной производительности, а также погрузку танкеров через ВПУ-1.
По данным Минэнерго Казахстана, объем потерянной в связи с чрезвычайной ситуацией добычи в стране мог составить около 320 тыс. баррелей в сутки (1,3 млн тонн), если бы ремонт ВПУ-2 и ВПУ-3 продлился до конца апреля. Ущерб для страны от повреждения терминалов КТК, по подсчетам Минфина Казахстана, мог превысить $330 млн.
КТК
Международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км и мощностью 67 млн тонн нефти в год. В систему поступает сырье в основном с крупных месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей, и затем переваливается в порту близ Новороссийска. На долю казахстанских грузоотправителей приходится около 80% объема транспортировки.
Акционерами КТК являются: Российская Федерация (24% в управлении "Транснефти", 7% на балансе) - 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
25.04.2022 г. /Интерфакс/
МЧС сообщило, что в Брянске горит нефтебаза "Транснефть Брянск Дружба"




В Брянске горит нефтебаза "Транснефть Брянск Дружба", сообщили в пресс-службе МЧС.
Там добавили, что эвакуировать людей из-за пожара не будут. По предварительным данным ведомства, при пожаре никто не пострадал.
Комментарий "Транснефть-Дружбы" пока получить не удалось.
МЧС сообщило о пожаре на нефтебазе в Фокинском районе Брянска глубокой ночью. Кроме того, информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в городе загорелось еще одно хранилище нефтепродуктов. "Рано утром загорелся резервуар с дизельным топливом на территории нефтяного комплекса на Снежетьском валу. Огонь охватил резервуар объемом 10 тыс. куб м", - сказал собеседник агентства.
"Транснефть-Дружба" (дочернее общество "Транснефти") обладает резервуарным парком объемом 3,1 млн куб. метров, эксплуатирует 20 нефтеперекачивающих и 15 нефтепродуктоперекачивающих станций, 3,5 тыс. км нефтепроводов и 3,9 тыс. км нефтепродуктопроводов. Производственные объекты предприятия находятся в 11 российских регионах. В ведении предприятия находится нефтепроводная магистраль "Дружба", осуществляющая поставки нефти из России в Европу.
25.04.2022 г. /Интерфакс/

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...