- Главная страница
- Новости
- «Газпром» будет производить лопатки газовых турбин
«Газпром» будет производить лопатки газовых турбин







ООО «Газпром энергохолдинг литейные технологии» начало строительство крупнейшего в России литейного комплекса по производству лопаток газовых турбин в Тульской области на территории ОЭЗ «Узловая».
Предприятие станет крупнейшим в России специализированным литейным комплексом, говорится в материалах «Газпром энергохолдинга».
В мероприятии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
На предприятии будет освоено производство лопаток для промышленных, энергетических и судовых газовых турбин. Такие турбины «Газпром» широко использует, в частности, на объектах добычи и транспортировки природного газа, переработки углеводородного сырья, выработки электроэнергии и тепла для потребителей.
Лопатки — это ключевой и самый сложный в изготовлении элемент газовых турбин. В процессе эксплуатации именно лопатки испытывают наибольшее воздействие динамических нагрузок и сверхвысоких температур. Поэтому они обладают ограниченным сроком службы и нуждаются в регулярной замене.
Специализированный литейный комплекс «Газпрома» войдет в число самых современных и высокотехнологичных предприятий страны. Здесь будет осуществляться полный цикл литейных операций: подготовка материалов, изготовление литейных форм, выплавка специализированной стали, механическая обработка деталей лопаток, проведение исследований и лабораторный контроль качества изделий.
На предприятии будут использоваться передовые литейные технологии. Это позволит производить лопатки с большим ресурсом надежной работы с длительным интервалом замены.
Строительство литейного комплекса планируется завершить в 2025 году. Выпуск первой партии продукции ожидается в 2026 году.
Производственные возможности предприятия составят 34 тысячи отливок в год.
Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составят более 13 млрд руб.
Оператором комплекса станет «Газпром энергохолдинг литейные технологии» (объединяет машиностроительные предприятия «ГЭХа», включая «Невский завод» и «Тюменские моторостроители»).
«Сегодня знаковое событие в энергетическом машиностроении нашей страны. Сегодня «Газпром» приступает к активной фазе строительства специализированного литейного комплекса, на котором мы будем производить ключевые и очень сложные элементы для газовых турбин.
Производство будет высокотехнологичным, будет обеспечен полный литейный цикл производства лопаток. Это высококачественное и высоконаукоемкое производство. Предприятие будет полностью обеспечено заказами, будет создано более 500 рабочих мест.
Новое производство — это очень важный шаг в укреплении наших российских компетенций и в укреплении нашего технологического суверенитета», — сказал Алексей Миллер.
Справка:
ПАО «Газпром», Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство Тульской области 16 июня 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Соглашение о намерениях. Стороны договорились о сотрудничестве при реализации «Газпромом» проекта строительства крупнейшего в России специализированного литейного комплекса по изготовлению лопаток на территории особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области. Оператором литейного комплекса станет компания Группы «Газпром энергохолдинг» — ООО «Газпром энергохолдинг литейные технологии».
ООО «Газпром энергохолдинг» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», управляет компаниями Группы «Газпром» в электроэнергетике и энергетическом машиностроении, включая ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «МОЭК» и ПАО «ТГК-1» и является их мажоритарием.
Источник: Управление информации ПАО «Газпром»

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...