- Главная страница
- Новости
- «Газпром нефть» внедряет первый российский технологический комплекс для разработки ТРИЗов
«Газпром нефть» внедряет первый российский технологический комплекс для разработки ТРИЗов





«Газпром нефть» и ведущие разработчики и производители оборудования для добычи углеводородов создали первый отечественный комплекс для гидроразрыва пласта (ГРП). В 2022 году пройдут стендовые испытания, а в 2023 году — тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
Техника нового поколения адаптирована для работы с трудноизвлекаемыми запасами. Комплекс ГРП, разработанный Московским институтом теплотехники, состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, пунктов управления и контроля, полевых лабораторий и другой спецтехники. Для автоматизации операций гидроразрыва пласта разработан специализированный комплекс программного обеспечения, в который, в том числе, входит цифровой симулятор «Кибер ГРП», созданный «Газпром нефтью» совместно с МФТИ для расчета параметров подземных операций.
За счет большей мощности насосных установок эффективность российской техники при работе с трудноизвлекаемыми запасами будет выше зарубежных аналогов. Увеличение объема закачки жидкости позволит создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и, таким образом, повышать приток нефти в скважину. Кроме того, отечественное оборудование компактнее зарубежных комплексов, что сокращает затраты на подготовку специальных площадок для размещения техники.
«Для рентабельной разработки сложных запасов нефти, доля которых в России достигает 70%, необходимы технологии и оборудование, которые не зависят от импорта. Гидроразрыв пласта — один из самых распространенных методов увеличения эффективности разработки месторождений. Сейчас примерно 85% прироста добычи нефти обеспечивается применением ГРП. Вместе с партнерами мы создали первое отечественное оборудование для гидроразрыва, и это историческое событие для всей нефтегазовой отрасли. Мы закладываем в этот проект нужные нам параметры и характеристики, которые позволят оптимально работать с трудноизвлекаемыми запасами» - Алексей Вашкевич директор по технологическому развитию «Газпром нефти».
Справка:
Создание флота ГРП — часть масштабной отечественной программы Минпромторга по импортозамещению. «Газпром нефть» выступает отраслевым партнером проекта. Соглашение об испытании комплекса на объектах компании было подписано в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме.
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) — это один из наиболее эффективных способов повышения нефтедобычи на активе и увеличения коэффициента извлечения нефти из недр. Метод основан на закачке смеси жидкостей и специального вещества (пропанта) в нефтяной пласт под высоким давлением на глубине в несколько километров. В результате операции в породе образуются трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине. Чем длиннее трещины, тем большую зону пласта они охватывают, что позволяет добыть больше углеводородов.
26.01.2022 г. /ПАО «Газпром нефть»/

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...