Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы

"Газпром" пообещал, что России хватит газа на 100 лет

17.09.2021
Главные события

Запасы газа в России самые большие в мире, проблем с сырьем не будет в течение ста лет, считает глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на годовом общем собрании Международного делового конгресса.

"Запасы газа в России, запасы газа "Газпрома", являются самыми крупными в мире, и мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет", — сказал Миллер.

Он добавил, что некоторые месторождения, которые в настоящее время "Газпром" обустраивает на Ямале, будут работать до 2132 года.

Глава компании добавил, что "Газпром" является самой экологичной нефтегазовой компанией мира и планирует удерживать эту позицию. "Также надо сказать об экологичности "Газпрома". "Газпром" занимает по экологичности, по нашему углеродному следу самое первое место среди всех крупнейших нефтегазовых энергетических компаний мира, и мы этим очень-очень дорожим, и могу сказать, что мы и дальше планируем эту позицию удерживать", — уточнил Миллер.

Он добавил, что "Газпром" обладает дополнительными добычными мощностями на случай пикового спроса почти в 150 миллиардов кубометров газа.

"Мы можем работать не просто по планке, выводя… на рынок наши годовые объемы, а можем резко увеличивать объемы поставок, несмотря на то, что добычные мощности для такого пикового суточного производства в течение… года вообще не востребованы", — сказал Миллер.

"При этом объемы профицитных добычных мощностей… которые мы закладываем под обеспечение пиковых объемов, у нас составляют почти что 150 миллиардов кубометров газа", — добавил глава "Газпрома".

17 Сентября 2021 /ПРАЙМ/

"Газпром" ответил на претензии депутатов Европарламента по поводу цен на газ

17.09.2021
Главные события

"Газпром" поставляет европейским потребителям все, что обязан по контрактам, также стремится по мере возможности покрывать и дополнительный спрос, заявили журналистам в управлении информации российской компании.

Ранее из Брюсселя пришла информация, что группа депутатов Европарламента обвинила "Газпром" в создании ситуации дефицита газа в Европе и росте цен на газ.

В управлении информации "Газпрома" заявили: "Газпром" осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей".

В компании напомнили: "За 8,5 мес. текущего года "Газпром" увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м".

17 сентября 2021 /ИНТЕРФАКС/

Углерод растет в цене

16.09.2021
Главные события

Мониторинг климатической политики

Влияние трансграничного углеродного регулирования (CBAM) Евросоюза на российскую экономику будет большим, чем это оценивалось ранее, говорится в исследовании Центра энергетики московской школы управления «Сколково». «СВАМ пока в основном рассматривается как проблема экспортно ориентированных металлургов, однако, по нашему мнению, это пока только "первый звонок": в перспективе абсолютно все компании во всех секторах российской экономики будут прямо или косвенно им задеты»,— говорит директор центра Ирина Гайда.

В исследовании указывается, что CBAM серьезно повлияет на конкурентоспособность экспортеров из других стран. Им придется одновременно осуществлять переход к низкоуглеродному развитию и платить за выбросы по экспортируемым в ЕС товарам. Кроме того, несмотря на то что платежи по CBAM предлагается взимать лишь с 2026 года, а на первом этапе под них подпадают лишь производители металлов, удобрений, электроэнергии и цемента, углеводороды тоже могут оказаться в периметре регулирования — если в будущем во внимание будут приниматься и косвенные выбросы парниковых газов (возникающие при потреблении электроэнергии для производства или при использовании продукции).

Подтверждая, что российский экспорт окажется одним из наиболее затронутых новым регулированием, авторы исследования отмечают, что гораздо большим вызовом для РФ являются другие изменения, предложенные в рамках «Зеленого курса» ЕС. Речь, в частности, идет о существенном увеличении доли возобновляемой энергетики в энергобалансах и об ускоренной декарбонизации транспорта — что сократит спрос на российские нефть, уголь и газ.

В качестве первичных мер реагирования на новшества авторы исследования предлагают бизнесу и регуляторам внедрение качественной отчетности о выбросах парниковых газов, соответствующей требованиям международных торговых партнеров, разработку «четко артикулированной» климатической стратегии с конкретными целевыми ориентирами по уровню эмиссий по отраслям и регионам на 2025–2050 годы и механизмами поддержки инициатив по снижению выбросов, а также построение моделей различных сценариев декарбонизации экономики по отраслям, регионам и видам технологий.

16 сентября 2021 /Коммерсантъ/

Комментарии
img
untitledrev@gmail.com
test 24 24
Ответить
16.09.2021 в 17:35
img
17082021_10-40@gpee.ru
1
Ответить
17.09.2021 в 12:09