- Главная страница
- Новости
- «Газпром» предложил ввести отраслевые стандарты для работы нефтегаза на вечной мерзлоте
«Газпром» предложил ввести отраслевые стандарты для работы нефтегаза на вечной мерзлоте
Кабели универсальные силовые КРУЭЛ-СК
Переходы на емкость ПВХ VDL (Голландия)
Система телемеханики СТН-3000-Р по ТУ 42 5270-002-17294661-2014
«Газпром» предложил создать отраслевые стандарты для нефтегазовой отрасли при работе на вечной мерзлоте, сообщил заместитель начальника управления ПАО «Газпром» Валерий Юшманов на конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» в Петербурге.
«Газпром» выступил с инициативой о создании временной рабочей группы по разработке стандартов для работы в районах грунтов на вечной мерзлоте в интересах нефтегазовой отрасли. Такая инициатива сформирована нами в июле текущего года. Большое число компаний отрасли уже вошли в группу, она остается открытой для вхождения и участия. Вопросов для работы группы много», — сказал Юшманов.
«То, что климатические изменения сказываются на работе промышленных объектов на вечной мерзлоте, ни у кого не вызывает сомнения. И здесь ключевое значение приобретает мониторинг, способный обеспечить безопасность гражданской инфраструктуры. В России в зоне многолетних мерзлых грунтов находится большое количество городов, а также объектов добычи и транспорта нефти и газа. На этом фоне постоянной актуализации должна подвергаться нормативная документация», — добавил он.
Технический директор «Газпромнефть-Заполярье» Вадим Столяров на конференции рассказал, что с 2024 года в компании работает Центр компетенции по обустройству и эксплуатации объектов в криолитозоне. В качестве примера новых технологий, выработанных центром, он назвал проект обеспечения надежности добывающих скважин на полуострове Ямал. «Особый вызов — это высокая температура флюида, которая способствует растеплению грунта в криолитозоне. Это повышает стоимость скважин, поскольку их приходится размещать на дальние расстояния, чтобы не было смыкания ореолов растепления. Новым решением стали термокейсы, которые мы успешно опробовали и на которые получили патенты. Эта технология позволила уменьшить расстояние между скважинами, а также дала оптимизацию затрат инженерной подготовки. Кроме того, она повышает надежность скважин», — сказал Столяров.
Также в числе эффективных наработок для промобъектов на вечной мерзлоте он назвал проведение геотехнического мониторинга на этапе строительства и эксплуатации, использование спецфундаментов и блочно-модульного оборудования.
Ведущий инженер лаборатории мерзлоты «Газпром добыча Ямбург» Михаил Лебедев сообщил о многолетнем анализе вечной мерзлоты на Ямбургском месторождении. Он отметил, что с начала освоения месторождения — более 40 лет назад — ведутся исследовательские работы по влиянию промышленных объектов на окружающую территорию. «В последние годы видим тренд на увеличение температуры воздуха. Не буду рассуждать о глобальном потеплении, просто мы фиксируем этот факт, анализируем его», — сказал Лебедев.
По его словам, самый высокий эффект снижения негативного влияния на экологию показывают блок-понтоны с проветриваемыми подпольями: «Несмотря на изменение температуры атмосферного воздуха, сооружения из блок-понтонов с проветриваемыми подпольями позволяют констатировать понижение температуры поверхности земли под объектами. В итоге температуры грунтов под ними соответствуют техрегламентам», — отметил Лебедев.
Третья отраслевая конференция «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» организована «Газпром нефтью» и проходит на площадке Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИ).
Источник: Интерфакс
Новости

Компании на карте
Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...















