Реклама
Реклама
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы

«Газпром» привлек 200 экспертов к новой 10-летней программе инновационного развития

17.06.2025
Лидеры отрасли

«Газпром» начал подготовку новой десятилетней программы инновационного развития, которая придет на смену текущей программе на срок до 2025 года, сообщается в Отчете о социальной деятельности Группы «Газпром» за 2024 г.

Программа инновационного развития — 2025

«В отчетном году ПАО «Газпром» инициировало разработку Программы инновационного развития на десятилетний период. Это обусловлено новой геополитической и экономической ситуацией, а также необходимостью достижения Россией технологического суверенитета», — говорится в отчете.

«Ключевой задачей стало формирование образа будущего компании на основе анализа внешних и внутренних факторов с использованием экспертных оценок и математического моделирования», — пишет «Газпром».

Одним из инструментов для определения приоритетных направлений стало форсайт-исследование — открытый процесс прогнозирования с привлечением научных экспертов и аналитиков из разных отраслей.

В исследовании участвовали более 200 экспертов, включая 18 докторов и 35 кандидатов наук, специалистов ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций, представителей корпоративных научных институтов и отраслевых вузов. Анализ охватил 12 стратегических направлений, включая традиционные сферы, производство водорода и извлечение гелия, выявив 104 перспективные технологии. Результаты форсайт-исследования и других методов прогнозирования будут использованы для актуализации приоритетов и формирования проектов Программы инновационного развития до 2035 г., сообщает корпорация.

Также в отчете упоминается, что на российском программном обеспечении начала работу информационно-управляющая система (ИУС) «Управление охраной окружающей среды» ПАО «Газпром».

«Впервые в российской вертикально интегрированной компании полностью автоматизированы процессы экологического контроля, учета, отчетности и оценки соответствия требованиям. К системе подключено 2,5 тыс. пользователей из 58 дочерних обществ и подразделений ПАО «Газпром». Также введена в эксплуатацию ИУС «Производственная безопасность», охватывающая администрацию ПАО «Газпром» и 98 дочерних обществ. Автоматизация коснулась управления деятельностью по специальной оценке условий труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и сбора статистических данных», — говорится в отчете. В компании на регулярной основе реализуется система мониторинга выбросов метана и организован корпоративный контроль за утечками газа, который проводится Экологической инспекцией ПАО «Газпром». Эксплуатируются системы круглосуточного мониторинга для определения метана в атмосферном воздухе.

H2

Компания отчиталась о работе в области водородной энергетики. В частности, ведутся работы в области разработки технологии получения водорода из сероводорода с ограниченными выбросами парниковых газов; создания технологического экспериментально-демонстрационного комплекса для развития технологий производства водорода из природного газа; комплексной оценки воздействия водорода на целостность и устойчивость системы газоснабжения с целью возможной транспортировки и хранения метано-водородных смесей; оценки возможности создания и применения топливной ячейки на основе расплавленных карбонатов; разработки научно-технических решений в области мембранных технологий; разработка технических решений в области добычи природного водорода.

Международное сотрудничество выстраивается как в двухсторонних форматах, взаимодействуя с компаниями из Китая, Индии, ОАЭ и других стран, так и в рамках многостороннего взаимодействия на базе международных объединений — БРИКС, ФСЭГ, ЭСКАТО, АТЭС и других.

В группе «Газпром» продолжается работа по выстраиванию отношений с дружественными странами — производителями и потребителями водорода, а также продолжаются диалоги в рамках научно-технического сотрудничества.

Упоминается, что утвержденная в 2024 году Программа научно-технического сотрудничества с китайской CNPC на период 2024-2028 годов включает технические диалоги, в частности, по технологиям получения и хранения водорода, оценке воздействия водорода на трубопроводы, в рамках которых стороны провели ряд совещаний.

Источник: Интерфакс

Реклама
Реклама
ООО НПО ПЗСК (ПОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД СПЕЦИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ)
Реклама
Реклама
ООО НГ-ЭНЕРГО
Реклама
Реклама
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Реклама
Реклама
ООО НПП БУРКРАФТ
Реклама
Реклама
ООО ПО ХИМЦЕНТР
Реклама
Реклама
АО ЗП ЭРА

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
ООО ЛИТАС
Реклама
Реклама
АО ЗП ЭРА
Реклама
Реклама
ООО ЗЕНЧА