Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Большой Баннер

Импортозамещение: где искать заказы и новых поставщиков

06.04.2022
Главные события

Для ключевых игроков энергетического сектора и других стратегических отраслей России импортозамещение в 2022 году из вопроса стратегии превращается в вопрос выживания.

Чтобы продолжить деятельность, большинство российских компаний вынуждены обрабатывать в короткие сроки огромные массивы данных по отечественным предприятиям, способным заместить импортное сырьё, товары, технологии, услуги, ПО.

Срочно требуются специалисты по импортозамещению всего

В случае промышленных предприятий, ТЭК, нефтехимии и любых производств непрерывного цикла задача выглядит ещё более сложной.

Необходимо не только найти нефтегазовое оборудование с техническими требованиями не ниже зарубежных аналогов, но и решить в связи с обновлением процессов много вопросов одновременно: от интеграции новых технологий на своих предприятиях до решения проблем с человеческим фактором, которому потребуется адаптироваться ко всем изменениям.

Неудивительно, что резко растёт спрос на специалистов по импортозамещению. Эти сотрудники должны придумать, как закрыть потребности предприятия, заниматься поиском альтернативного оборудования, материалов, технологий, ПО для закупок, адаптацией отечественной продукции к существующим процессам, разработкой новых продуктов и решений.

На 31 марта 2022 года, по данным HeadHunter, в химическом производстве и производстве удобрений количество таких вакансий выросло с 8 до 37, в производстве и дистрибуции электроники, приборостроении, бытовой технике и оргтехнике — с 7 до 31, в нефтегазовой отрасли — с 4 до 31, в финансовом секторе — с 15 до 30. Реальная потребность в подобных сотрудниках ещё выше, просто далеко не все компании сейчас могут позволить себе открытие отдельной вакансии под такие задачи.

В первую очередь, именно ключевые нефтегазовые, металлургические, химические предприятия, такие как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Русал», «Норильский никель», «СИБУР», «ММК», Интер РАО», «НЛМК» и другие проводят огромную работу по поиску поставщиков ТЭК, аналогов зарубежного оборудования, технологий и материалов, изучают возможности производства отечественными предприятиями всех возможных видов импортозамещающей продукции, сервисов, услуг, технологий, материалов, приглашают к участию новых потенциальных партнёров.

Заказчики и поставщики в условиях импортозамещения: надо связаться напрямую

Среди промышленников оживилось и «встречное движение». Многие предприятия начали самостоятельно разрабатывать решения для замены зарубежной продукции или активнее предлагать на рынке те идеи, которые можно применять на практике: импортозамещающие товары отечественного производства, аналоги санкционной продукции, нефтегазовое оборудование, запчасти и комплектующие.  

Далеко не по всему спектру удаётся быстро находить решения, особенно в топливно-энергетическом комплексе России.

Традиционно проблемным является отечественное производство элементов электроники и автоматики, необходимых для создания систем автоматического управления технологическими процессами. Ограниченное количество производителей выпускает турбины, блоки питания, запчасти к двигателям, контрольно –измерительные приборы, газоанализаторы, газоперекачивающие агрегаты и их элементы, оборудование для антикоррозийной обработки труб, запорно – регулирующую арматуру, и этот список можно продолжать ещё очень долго.

Выходит, что есть огромная потребность в поиске и приглашении новых поставщиков и подрядчиков. Возможно даже, что отечественные производители необходимых решений уже существуют. Или готовы срочно разрабатывать решения, чтобы закрыть потребности заказчиков. Но чаще всего, заказчики и поставщики просто не знают друг о друге. Потому что в промышленном секторе и на отечественном рынке ТЭК РФ в 2022 году самоорганизация в вопросах импортозамещения только началась.

Время работает против всех

Пока все профессионалы ищут эту информацию своими силами, стараясь, по возможности, сэкономить ресурсы, время, но получить данные в удобном систематизированном виде. Поэтому в основном поиск списков оборудования и поставщиков для импортозамещения происходит на централизованных информационных ресурсах - специализированных контентных платформах, интернет- площадках, базах и реестрах поставщиков промышленного и нефтегазового оборудования.

Но при таком «ручном» способе время играет против всех. Особенно против технически сложных и наукоёмких продуктов.

Российские базы и реестры поставщиков нефтегазовой отрасли, оборудования и МТР для ТЭК РФ имеют очень разное качество и актуальность, во многих из них данные вообще не являются достоверными, плохо обновляются, каталоги и фильтры для поиска неудобны, невозможно сделать выводы о благонадёжности поставщиков и подрядчиков, может отсутствовать контактная информация и технические параметры, а в некоторых случаях под видом новомодной базы или биржи импортозамещения вообще может скрываться сбор персональных данных мошенниками.

С базами данных и реестрами подрядчиков нефтегазового комплекса, услуг, технологий для промышленного, строительного и нефтегазового сектора ситуация ещё хуже, так как работы и услуги в принципе сложнее систематизировать.

Кроме того, если компания присутствует в низкокачественных базах поставщиков, это не только не позволит профессионалам отрасли узнать о ней и разместить заказ, но ещё и снизит поисковые позиции корпоративного сайта такой компании за счёт нахождения на сомнительных контентных интернет - площадках с низким рейтингом и индексом доверия.

И получается, что квалифицированные специалисты, которые должны заниматься быстрым качественным поиском и отбором решений и номенклатуры по импортозамещению в промышленном, энергетическом секторе, тратят много рабочего времени на посещение агрегаторов продукции и услуг, но при этом не находят нужную информацию, не продвигаются в поиске вперёд, так и не узнают, что существуют эффективные способы закрыть их потребности и возможности поставлять отечественные аналоги на объекты нефтегазовой отрасли.

Как участвовать в импортозамещении: быть активным, но не переоценивать свою популярность

Многие российские компании, особенно в промышленном, химическом, энергетическом и нефтегазовом секторах, которые являются наиболее консервативными, недооценивают важность своего продвижения в интернете и переоценивают уровень своей востребованности и популярности.

Далеко не все руководители промышленных предприятий задумываются о том, что российская экономическая реальность поменялась навсегда и нужно что-то срочно предпринять для того, чтобы новые заказчики узнали о его организации. Или задумываются, но уверены, что специалисты по импортозамещению целыми днями сидят в поисковых системах в интернете, и по первому же запросу найдут их корпоративный сайт, сразу перейдут на него и позвонят.

Не сидят, не найдут, не перейдут и не позвонят. К тому же, у большой части промышленных предприятий и строительных компаний вообще до сих пор отсутствуют нормальные сайты.

Почему профессионалы по импортозамещению пользуются агрегаторами поставщиков и подрядчиков, а не поисковиком, мы объяснили выше.

Кроме того, учитывая всё, что происходит в настоящее время с интернетом, социальными сетями, ресурсами Yandex и Google, сбоями алгоритмов монетизации и контекстной рекламы, можно не надеяться на качественный контекстный поиск в интернете. Еще долгое время индексация в интернете не будет работать так корректно и эффективно, как раньше, а значит, поисковая выдача для пользователей не будет такой же качественной и релевантной, как все привыкли за много лет. Поэтому сильно уменьшаются шансы, что поиск в интернете по ключевым словам приведет пользователей именно на ваш сайт, а специалисты безоговорочно сделают выбор в пользу вашей продукции и услуг, а не ваших конкурентов.

Выходит, чем активнее будут вести себя российские производители и сервисные компании, планирующие участвовать в импортозамещении и стать поставщиками ТЭК РФ, чем быстрее и лучше они смогут обратить внимание специалистов отрасли на особенности своей продукции и услуг, тем быстрее перестроятся цепочки производства, поставок, технологии и линейки.

Выбирайте авторитетный реестр поставщиков, профессиональную аудиторию и качественную информацию

На что важно обратить внимание тем, кто в самом деле настроен расширять свой бизнес в реалиях импортозамещения.

  1. Выбирать авторитетные базы данных и агрегаторы, каталоги нефтегазовых компаний, качественные реестры поставщиков, которым доверяет профессиональная аудитория ТЭК, и где ключевые нефтегазовые, промышленные и энергетические предприятия, сервисные компании размещают или собираются размещать данные о деятельности, возможностях, продукции и услугах, научных разработках и т.д.
  2. Обеспечить качественный контент/ информационное наполнение своей страницы в базе данных оборудования или реестре поставщиков и подрядчиков. Нужно доносить максимально подробно до вашей целевой аудитории возможности производства и НИОКР, сильные стороны, имеющийся положительный опыт работы с заказчиками и всё то, что вы можете предложить своим новым клиентам для решения сложных задач импортозамещения.
  3. Не лениться грамотно наполнять каталоги и карточки продукции, услуг, загружать отзывы, прайс-листы, сертификаты, свидетельства, лицензии на ведение деятельности и т.д.
    Всё это продемонстрирует вашу надёжную репутацию и поможет быстрее обратить на себя внимание профессиональной аудитории.
  4. Использовать способы привлечения дополнительного внимания профессиональной аудитории из числа закупщиков ТЭК, промышленного, энергетического, нефтехимического сектора к своей компании и вашим конкурентным преимуществам. Не забывайте, что конкуренты и альтернативы существуют всегда и на любом рынке, даже в условиях санкций.
    Лучшими способами продвижения в интернете на профессиональную аудиторию сейчас является баннерная реклама, участие в промо-блоках рекомендованной продукции и услуг, публикация новостей и пресс-релизов на тех ресурсах, которые посещают ваши потенциальные заказчики. Эффективность таких методов тоже не имеет равных, т.к. стоимость продвижения – символическая, а первый же полученный заказ многократно окупит затраты.

Для решения этих задач ключевые промышленные предприятия уже более 15 лет используют возможности Информационно-справочной системы www.ngee.ru

Единый Реестр предприятий ТЭК РФ www.ngee.ru является тем самым авторитетным всероссийским агрегатором, которому доверяют специалисты российского нефтегазового, энергетического, промышленного сектора, включая представителей «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Русал», «Норильский никель», «СИБУР», «ММК» и др. крупнейших заказчиков со всего пространства ЕАЭС при решении задач импортозамещения, поиска информации об организациях, продукции, услугах ТЭК, проверки благонадежности подрядчиков и поставщиков, а также приглашения их к поставкам и участию в тендерах.

В качестве поддержки российских промышленных предприятий Информационно-справочная система www.ngee.ru бесплатно публикует и адресно распространяет запросы от ключевых заказчиков промышленного сектора на поиск и поставку аналогов зарубежного оборудования, приглашения к участию в проектах по импортозамещению.

Узнать больше о «Едином Реестре предприятий ТЭК РФ», условиях регистрации в Информационно-справочной системе www.ngee.ru, действующих скидках и специальных предложениях: (495) 225-50-93, info@gpee.ru.

06.04.2022г. /«Нефтегазэнергоэксперт»/

Запрос технико-коммерческого предложения от Группы компаний «Энергетические решения»

06.04.2022
Новости компаний

Группа компаний «Энергетические решения» запрашивает технико-коммерческое предложение на поставку МТР:

Опора приварная корпусная с теплоизоляцией, климатического исполнения ХЛ, высотой 100мм для трубопроводов ОПКтХЛ 100.57 НУ ТУ 1468-023-96950580-2012 в количестве 20 шт.

Организации - участники «Единого Реестра предприятий ТЭК РФ» www.ngee.ru могут обратиться в компанию «Нефтегазэнергоэксперт» для получения дополнительной информации по запросу МТР от Группы компаний «Энергетические решения» и контактов для направления своих коммерческих предложений.

Металлурги договорились с трейдерами об ограничении наценок

06.04.2022
Главные события

Российские производители стали и трейдеры договорились об ограничении максимальной наценки при продаже металлопроката на уровне 12%. В прошлом году этот показатель доходил до 20%.

Крупнейшие российские производители стали договорились с трейдерами об ограничении во втором квартале 2022 года максимальной наценки при продаже стальной продукции на уровне 12%. Об этом РБК рассказали источники в двух крупных металлургических компаниях и источник в крупном металлотрейдере. Это почти вдвое ниже наценки, которая была в прошлом году.

Максимальный уровень наценки металлотрейдеров 12% был согласован в ходе дискуссий сталелитейных компаний, трейдеров и Минпромторга, подтвердил РБК Олег Тюрпенко, член наблюдательного совета производственно-логистического холдинга «Металлсервис», одного из крупнейших отечественных металлотрейдеров.

Эта цифра фигурирует и в письме, которое 29 марта разослала компания НЛМК своим трейдерам-контрагентам (копия есть у РБК, подлинность документа подтвердили два получателя).

В пресс-службе НЛМК сказали, что не комментируют коммерческие условия работы компании. РБК направил запросы в пресс-службы Минпромторга и других основных производителей стали в России — «Северстали», ММК и Evraz.

Как договаривались металлурги и трейдеры

Заместитель министра промышленности Виктор Евтухов провел совещание с представителями крупнейших производителей и около 60 металлотрейдеров 30 марта; на нем обсуждалась максимальная наценка при продаже стальной продукции трейдерами, рассказал РБК Тюрпенко. За неделю до этого Евтухов встречался с участниками рынка в «более узком составе», добавляет он.

По результатам этих встреч и было согласовано решение о максимальной наценке, сказал Тюрпенко, который, по его словам, участвовал в обоих совещаниях.

В письме НЛМК к трейдерам об установлении максимальной наценки 12% также есть ссылка на совещание в министерстве. «В продолжение совещания, состоявшегося 24 марта 2022 года в Минпромторге, предлагаем согласовать следующие условия дальнейшего взаимодействия в рамках цепочки поставок металлопродукции «НЛМК — металлотрейдер — покупатель», — говорится в нем.

«12% — это самая разумная наценка в условиях текущей высокой ставки Центробанка (20%. — РБК)», — говорит Тюрпенко. Из них 6,5% пойдет на оплату кредитов, 2% — на покрытие отсрочки платежа для потребителей в 30 дней, так что прибыль у трейдеров будет минимальной, добавляет он.

Производители стали сейчас продают горячекатаный стальной лист трейдерам по цене 85 тыс. руб. за тонну с предоплатой и 87,5 тыс. руб. за тонну с рассрочкой, говорит источник в другом крупном металлотрейдере. Эта цена включает в себя доставку до Москвы. При этом, по его словам, со складов трейдеров в Москве этот продукт предлагается по цене на уровне 89,5–90 тыс. руб. за тонну. Таким образом, наценка в среднем составляет 4%, в 2021 году этот показатель был на уровне 20%.

Тюрпенко утверждает, что в прошлом году наценка трейдеров составляла от 7 до 15% в зависимости от вида стальной продукции.

Евтухов на совещании с представителями металлургической отрасли 10 марта говорил о необходимости ограничить наценку трейдеров на уровне 3–7%, однако оговаривался, что окончательные предложения должны будут представить сами компании. «Кто [из посредников] не хочет — тех с рынка на фиг», — эмоционально высказался он. «Все контракты нужно перезаключить по тем ценам, которые мы с вами согласуем. Не будут работать [со сниженными ценами], пусть разоряются, покупайте, поглощайте [их] — это уже ваши вопросы. Если они вас не услышат, значит, с ними контракты не заключайте», — резюмировал он.

«На наш взгляд, обязательным условием госрегулирования цен металлотрейдеров являются стабильные цены производителей стали на период не менее трех-четырех месяцев», — говорит источник в крупном металлотрейдере. Без этого условия регулирование не сработает, предупреждает он: «Оно погрязнет в раскачивании месячной потребности рынка, «болтушке» от дефицита к переизбытку».

Как Минпромторг пытался повлиять на цены

Евтухов на совещании с металлургами 10 марта потребовал снизить цены на горячекатаный прокат, арматуру и другую металлопродукцию, которую они продают напрямую конечным потребителям. «Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства», — сказал он.

Через неделю после этого глава Минпромторга Денис Мантуров встретился с собственниками и топ-менеджерами металлургических компаний. По итогам этой встречи Мантуров рекомендовал им установить «прозрачные» цены на металл по всей цепочке «сырье — производитель — дистрибьютор — потребитель», чтобы государство их не регулировало.

Минпромторг также сообщил, что было принято решение составить список аккредитованных дистрибьюторов, торговых домов и металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка. Этот список Минпромторг опубликует на официальном сайте и передаст в Федеральную антимонопольную службу для контроля за ценами для конечных потребителей металлопродукции. В случае несоблюдения установленных параметров наценки компании будут лишаться аккредитации и возможности взаимодействовать с производителями напрямую, таким образом рискуя потерять место на рынке.

После этого вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции компании «Норникель» Антон Берлин рассказал РБК, что компания зафиксировала свои цены на уровне февраля и они больше не зависят от котировок на Лондонской фондовой бирже (LME). Крупнейший в мире (за пределами Китая) производитель алюминия UC Rusal также теперь продает металл на внутреннем рынке по февральским ценам, рассказывали РБК в компании. Представители других крупнейших металлургических компаний не комментируют договоренности с Минпромторгом.

06.04.2022 г. /РБК/