- Главная страница
- Новости
- Итальянская Eni сообщила об открытии счета для оплаты газа в рублях
Итальянская Eni сообщила об открытии счета для оплаты газа в рублях




Итальянская нефтегазовая группа Eni начала процесс открытия счетов в Газпромбанке — в рублях и евро, для оплаты поставок российского газа, сообщили в компании.
"Поскольку сроки оплаты поставок газа намечены на ближайшие дни, Eni начала процесс временного открытия двух расчетных счетов "К" в Газпромбанке в качестве предосторожности (один в евро и второй в рублях)", — говорится в её релизе.
В компании заявили, что решение принято после "одностороннего требования ООО "Газпром экспорт" о внесении изменений в действующие договоры между сторонами в соответствии с новым порядком расчетов за газ, установленным Россией.
"Хотя Eni отклонила эти поправки, компания собирается временно открыть два счета без ущерба для своих договорных прав, которые по-прежнему предусматривают оплату в евро. Это четкое условие будет включено в процедуру оплаты", — также сообщила компания.
Решение об открытии двойного счета, отмечает Eni, согласовано с итальянскими властями и принято в соответствии с действующей системой санкций в отношении России. Любые возможные риски или расходы, связанные с этой новой процедурой оплаты, будут возложены на "Газпром экспорт", подчеркнула итальянская сторона.
Согласно заявлению Eni, "Газпром экспорт" и соответствующие российские органы подтвердили, что выставление счетов и оплата по-прежнему будут производиться в евро и что конвертация в рубли на Московской бирже будет производиться в течение 48 часов без какого-либо участия Центрального банка России.
Также отмечается, что задержки или техническая невозможность своевременно завершить перевод не должны повлиять на поставки, а осуществление платежей таким способом не столкнется с каким-либо европейским "регулированием, направленным на предотвращение реализации процесса".
"Новая процедура должна быть нейтральной как с точки зрения затрат, так и с точки зрения риска, а также не будет несовместимой с существующими санкциями", — заявили в Eni.
18.05.2022 г. /ПРАЙМ/
Европейские операторы газа рассказали о потребностях по заполнению ПХГ




Европейские подземные хранилища газа заполнены на 40%, для достижения запланированного Еврокомиссией уровня в 80% осталось закачать еще более 40 миллиардов кубометров, следует из данных Ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).
Еврокомиссия в марте предложила законопроект, согласно которому хранилища газа в Европе должны быть заполнены минимум на 80% на 1 ноября нынешнего года, а в последующие годы показатель должен подняться до 90%.
Средний уровень заполненности газохранилищ в Европе на утро 16 мая составлял примерно 42,7 миллиарда кубометров, или 40% (прирост за день составил 0,6%). Аналогичный показатель прошлого года был ниже — 33,3%, а 2020 года — 67,85%
Сезон забора газа из хранилищ в этом году закончился 19 марта, тогда уровень заполненности ПХГ составлял 25,5% — 27,4 миллиарда кубометров. За следующие восемь недель европейские компании закачали в хранилища более 15 миллиардов кубометров газа, причём за шесть недель — 8 миллиардов кубометров, а за следующие две — почти столько же.
По данным Bruegel, в первую половину апреля Европа импортировала 6,75 миллиарда кубометров, а во вторую — 7,15 миллиарда кубометров, сказал РИА Новости аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев. Европейские объемы импорта СПГ в первые две недели мая сократились по сравнению с предыдущим месяцем до 6,35 миллиарда кубометров, однако выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2 миллиарда кубометров, также уточнил он.
Европейские потребители в прошлом году — после холодной затяжной зимы — выкачивали газ из своих хранилищ до середины апреля. Аналитики отмечали, что именно низкий уровень заполненности "подземок" стал одним из факторов резкого роста цен на "голубое топливо" в регионе.
18.05.2022 г. /ПРАЙМ/
СМИ: немецкая Uniper готовится оплатить газ через счет в Газпромбанке




Немецкий энергетический концерн Uniper намерен в конце мая оплатить поставки газа из России в евро, переведя средства на счет в Газпромбанке, сообщает агентство dpa со ссылкой на представителя компании.
"И мы оплачиваем в евро, переведя их на счет в Газпромбанке в соответствии с новым механизмом платежей. Таким образом с нашей стороны обеспечено своевременное выполнение контракта", — заявил представитель Uniper, отметив, что по этому вопросу концерн поддерживает тесный контакт с правительством.
В конце апреля в пресс-службе Uniper заявили РИА Новости, что концерн продолжит оплачивать российский газ в евро, конкретные механизмы обсуждаются с контрактными партнерами и в контакте с кабмином ФРГ, компания считает возможным найти совместимую с санкциями и указом об оплате газа в рублях схему платежей.
18.05.2022 г. /ПРАЙМ/

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...