- Главная страница
- Статьи
- Как санкции могут повлиять на планы России по расширению производства СПГ
Как санкции могут повлиять на планы России по расширению производства СПГ
Переходы на емкость ПВХ VDL (Голландия)
Кабели универсальные силовые КРУЭЛ-СК
Система телемеханики СТН-3000-Р по ТУ 42 5270-002-17294661-2014

Есть ли у России шансы добиться выполнения амбициозных планов по производству СПГ в условиях санкций? Аналитика от Rystad Energy в переводе на русский язык.
Добыча нефти в России остается высокой, несмотря на санкции, введенные западными странами. При этом, газовая промышленность и производство СПГ пострадали из-за ограниченной трубопроводной инфраструктуры и зависимости от западных компаний и технологий.
Rystad Energy ожидает, что объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится благодаря новой инфраструктуре, но перспективы российского СПГ менее радужны.
Кремль поставил амбициозный план по вводу в эксплуатацию 100 миллионов тонн мощностей по производству СПГ к 2030 году, но наши прогнозы показывают, что страна не достигнет этой цели на целых 60 миллионов тонн.
Несмотря на мрачные перспективы, мы ожидаем, что запланированные в России проекты СПГ будут реализованы, вопреки санкциям, проблемам с обеспечением судами и долгосрочными контрактами — благодаря государственной поддержке и стимулам в области финансирования, исследований и разработок, а также налоговым льготам.
Однако из-за сложной ситуации маловероятно, что производство СПГ в России достигнет поставленных целей: наши прогнозы показывают только 36,3 млн тонн производства к 2026 году.
В 2021 году Министерство энергетики России опубликовало прогноз, согласно которому производство СПГ в стране, как ожидается, вырастет до 140 миллионов тонн в год (т в год) к 2035 году при оптимистичном сценарии или до 80 миллионов тонн в год при более консервативном прогнозе. В прошлом году министерство раскрыло свой план по увеличению экспорта СПГ на 33% в период с 2022 по 2026 год, до 44 миллионов тонн в год. В консервативном сценарии ожидается, что это увеличение достигнет лишь 18% при целевом показателе в 39 миллионов тонн в год.
Хотя европейские страны почти полностью перекрыли российский трубопроводный газ, большая часть поставок СПГ Европы по-прежнему зависит от России. Экспорт СПГ в Европу вырос примерно на 5% в годовом исчислении в первом квартале 2024 года, и восполнение этих объемов в краткосрочной перспективе является серьезной задачей для континента.
«Экспорт российской нефти, возможно, избежал худшего воздействия западных санкций. Экспорт трубопроводного газа сильно пострадал, но сильнее всего пострадала отрасль СПГ. Российское правительство по-прежнему с оптимизмом смотрит на добычу в стране, но без существенного изменения ситуации достижение целевых показателей может оказаться не более чем несбыточной мечтой», — говорит Свапнил Бабеле, вице-президент по исследованиям в сфере разведки и добычи компании Rystad Energy.
Производство СПГ в России по проектам

В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что будут реализованы только проекты СПГ от независимого российского производителя газа «Новатэк» с задержкой как минимум на пять лет из-за проблем с закупками судов и текущих рыночных условий.
Основной целью компании является создание низкозатратных платформ СПГ, что предполагает разработку собственных технологий СПГ и расширение производства за счет внедрения этих новых технологий.
Главной задачей для «Новатэка» станет развитие логистики и поиск новых покупателей.
Наши текущие прогнозы показывают, что к 2035 году Россия введет в эксплуатацию около 68 миллионов тонн мощностей по сжижению природного газа, а фактическое производство СПГ составит около 40 миллионов тонн в год.
На «Новатэк» будет приходиться почти 80% от этой суммы за счет проектов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и «Мурманск СПГ».
Европа стала основным направлением экспорта российского СПГ в 2022 году, обогнав Азию. Экспорт СПГ из России в 2022 году вырос на 10% и составил около 33 миллионов тонн, из которых 17 миллионов тонн было отправлено на европейские рынки, что на 22% больше, чем в предыдущем году.
В прошлом году производство СПГ в России упало примерно до 31 миллиона тонн из-за планового ремонта на проектах «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» во второй половине года.
В 2024 году Rystad Energy ожидает, что объем производства СПГ в России составит около 34 миллионов тонн, отчасти благодаря вводу в эксплуатацию первой очереди «Арктик СПГ-2».
Экспорт СПГ из России по регионам поставки

С 2014 года, когда были введены первые санкции против России в отношении СПГ, страна уделяет приоритетное внимание развитию собственных технологий сжижения и пытается удовлетворить свой спрос на оборудование для СПГ за счет местных поставщиков.
Из этих поставщиков «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион Росатома, разрабатывает и производит криогенные насосы для СПГ, теплообменники и турбодетандеры. Казанькомпрессормаш» занимается строительством компрессорных установок для объектов СПГ, а «Крио-СПГ» поставляет танк-контейнеры для транспортировки и хранения СПГ.
В 2018 году «Новатэк» получил патент на технологию «Арктический каскад», которая была реализована на четвертой очереди «Ямала СПГ». Однако технология не была полностью доработана, и в проекте возникло несколько проблем, которые привели к изменениям в патенте.
В июне 2023 года компания получила еще один патент на технологию «Арктический микс», предназначенную для крупнотоннажного сжижения природного газа с использованием смешанных хладагентов.
Ожидается, что эта технология станет основным методом для будущих проектов, включающих основания гравитационного типа производительностью более 6 миллионов тонн в год на каждую линию.
Источник: Rystad Energy
Новости

Компании на карте
Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...














