- Главная страница
- Статьи
- Китайский шестилапый робопёс от Lenovo покоряет Антарктиду
Китайский шестилапый робопёс от Lenovo покоряет Антарктиду







Китайский робопёс с шестью лапами Lenovo Morningstar IS, предназначенный для транспортировки грузов до 100 кг в экстремально холодных условиях, успешно прошел испытания в суровом климате Антарктиды и начинает своё практическое применение.
В ледяной зоне около китайской станции Чжуншань в Антарктиде шестиногие роботы-собаки, разработанные Китаем, только что завершили серию научно-исследовательских экспериментов, что стало новым шагом к использованию оборудования в экстремальных условиях. На видео показано, как роботы-собаки передвигаются по снегу и льду с ящиком на спине, не поскальзываясь и не падая.
Разработчики спроектировали особый тип собаки-робота, чтобы сохранять устойчивость и адаптироваться к суровым условиям Антарктиды.
«Материалы их лап выдерживают низкие температуры до -40 градусов по Цельсию. Более того, при воздействии на лед создаваемое им давление очень мало, обеспечивая сопротивление скольжению без существенного вреда для поверхности. Робопёс передвигается по льду как по обычной земле», — заявил Мао Шицзе, руководитель Антарктической группы разработчиков шестиногого робопса и директор Шанхайского филиала исследовательского института Lenovo.
Собаки-роботы не только оснащены специальной конструкцией лап, но также имеют термоизолированную батарею в брюшной полости, позволяющую работать в течение двух часов при экстремальных температурах Антарктики от -30°C до -40°C.
Длительность работы батареи пока не оправдала ожиданий, и команда разработчиков продолжает искать более продвинутые решения для продления срока работы аккумуляторов.
«Для научных исследований нам часто нужны роботы, которые могут работать более 4 часов, например, при изучении поверхности. В таких случаях мы добавляем две дополнительные батареи сверху, гарантируя, что активность может быть 4–6 часов», — прокомментировал разработчик.
Во время испытаний робопёс смог переносить по скользкой, холодной ледяной поверхности грузы весом от 70 до 100 кг, что значительно облегчает работу научной команды. Планируется возложить на помощника и другие функции: прокладку маршрута с использованием детектора ледяных трещин и поддержку безопасности передвижения исследовательской группы по ледникам.
Мао подчеркнул, что безопасность является большой проблемой, поскольку трещины во льду не видны при ходьбе по поверхности. Поэтому одной из важных задач собак-роботов является ношение устройства для обнаружения трещин и движение впереди команды. Данные, собранные в ходе местных испытаний, будут способствовать модернизации и модификации собак-роботов в будущем.
Кроме того, группа разработчиков также намерена интегрировать собак-роботов с подводными дронами для решения сложных ситуаций и выполнения комбинированных задач, таких как отбор проб под водой.
Помимо научных исследований, ожидается, что 6-ногие собаки-роботы, благодаря интеграции с технологиями ИИ, будут применяться во многих других сферах, таких как мониторинг электрооборудования, помощь одиноким пожилым людям, спасение и др.
В настоящее время такие робопсы, благодаря своей высокой грузоподъемности и способности стабильно передвигаться, широко используются для контроля энергетического оборудования. Он может обнаруживать ржавчину, утечки и неисправности приборов.
Источник: Global Times

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...