- Главная страница
- Новости
- Клиенты "Сахалина — 2" будут оплачивать СПГ через российский банк
Клиенты "Сахалина — 2" будут оплачивать СПГ через российский банк




Россия требует от покупателей СПГ с завода «Сахалин-2» на Дальнем Востоке страны осуществлять платежи через российский банк в рамках указа президента Владимира Путина о создании новой компании для проекта. Об этом сообщает Bloomberg. Полна версия материала на русском языке.
По словам представителей сторон, оператор проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd. проинформировал покупателей СПГ о необходимых изменениях в их соглашениях, таких как название организации и ее местонахождение, а также о переходе в российский банк. Предполагается, что условия контрактов — валюта, объемы, цены и места доставки — останутся без изменений.
Должностные лица японских коммунальных предприятий Tohoku Electric Power Co. и Kyushu Electric Power Co. заявили в ходе отдельных презентаций финансовых результатов в пятницу, что они получили запрос от оператора «Сахалина-2» на изменение банка платежей, но не раскрыли подробности.
Бюрократические аспекты изменений могут задержать поставки жизненно важного топлива, как раз в то время, когда мир борется с нехваткой топлива и стремительным ростом цен на энергоносители. Источники утверждают, что переход расчетов в российский банк может усложнить процесс, поскольку покупатели должны проверить, не нарушают ли они какие-либо санкции.
По словам источника, знакомого с этим вопросом, для сделок с новой компанией будет использоваться АО «Газпромбанк», кредитное подразделение российского экспортера газа. «Газпромбанк», «Сахалин Энерджи» и правительство России не ответили на запрос комментариев.
Этот шаг следует за изданным ранее указом Путина, согласно которому покупатели российского трубопроводного газа из недружественных стран должны платить в рублях через «Газпромбанк». Ряд компаний отказались, и им перекрыли подачу газа, что привело к эскалации энергетического кризиса, в котором европейские политики возложили на Россию ответственность за ограничение экспорта газа как ответ на экономические санкции.
Что касается «Сахалина-2», то в прошлом месяце Россия заявила, что передает права на проект от зарегистрированной на Бермудских островах компании «Сахалин Энерджи» новой российской компании с ограниченной ответственностью, ссылаясь на национальные интересы и экономическую безопасность.
У акционеров предприятия, возглавляемого «Газпромом», — Shell Plc и японских торговых домов Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co. — есть один месяц с момента создания предприятия, чтобы решить, будут ли они приобретать долю в новой компании. Непонятно, как будет фиксироваться этот срок.
Shell, которой принадлежит 27,5% акций предприятия, объявила о выходе из проекта. В четверг в отчете о прибылях и убытках главный исполнительный директор Бен ван Берден сказал, что энергетическая компания «очень маловероятно» приобретет долю в новом сахалинском предприятии.
Mitsubishi и Mitsui в совокупности владеют 22,5% «Сахалина-2», а Япония является крупнейшим покупателем СПГ с завода, работающего с 2009 года. Японии необходимо изучить, как будут выглядеть контракты по указу, и обсудить свой ответ с компаниями, участвующими в проекте, заявил премьер-министр Фумио Кисида 1 июля после объявления о перестановках в проекте.
Источник: Bloomberg

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...