Большой Баннер

Когда в ЕС закончатся запасы газа на зиму?

Если Европа не сократит потребление, уже в феврале могут начаться перебои с поставками. Анализ испанского издания La Vanguardia в переводе на русский язык.

Европа заканчивает лето с полными стратегическими запасами газа и сложной задачей не допустить их истощения зимой. 160 газовых хранилищ, распределенных по 18 странам и в настоящее время заполненных почти на 83%, достаточно для покрытия только 21% годового потребления стран-членов.

Европейский союз скрещивает пальцы, чтобы хрупкий баланс между его резервами, новым импортом и согласованным в Брюсселе сокращением потребления газа на 15% позволил ему продержаться до марта. Неизвестность того, откроет ли Россия снова газовый вентиль, и того, насколько тяжелыми будут холодные волны зимы, более непредсказуемой, чем когда-либо из-за изменения климата, добавляют еще больше неопределенности к и без того рискованной стратегии.

Хранилища ЕС заполнены на 83%

Сравнение уровня запасов в последние годы и в 2022 г.

Если и Союз, и соседние страны, с которыми он имеет общую сеть поставок, такие как Великобритания, Швейцария и Балканы, не смогут сократить спрос на газ как минимум на 10%, в начале февраля 2023 года склады в Европе могут быть опустошены. Или, с большой натяжкой, их могло бы хватить до марта 2023 года, если бы Москва вновь открыла, пусть и с малой мощностью, подачу газа. Это оценки, сделанные ICIS, независимым консультантом по энергетическому рынку, и предоставленные La Vanguardia.

Чтобы покрыть высокий спрос на газ зимой, страны запасают его весной и летом — с марта по октябрь, когда цены ниже, — в подземных месторождениях и на заводах по сжижению природного газа. В холодные месяцы они дополняют новый импорт газа накопленными резервами для обслуживания сезона высокого потребления.

Обычно к концу зимы запасы газа составляют около 20% от их мощности, что позволяет начать хранение на следующую зиму, не подвергая риску поставки.

Когда закончатся запасы газа в Европе на зиму?

Динамика уровня складов и 3 варианта прогноза на ближайшие месяцы (в млрд куб. м): худший, средний и оптимистичный сценарий

В ответ на энергетический кризис ЕС договорился, что до 1 ноября хранилища должны быть заполнены не менее чем на 80% своей мощности. Эта цель была достигнута 31 августа, за три дня до того, как Россия перекрыла газ.

Поскольку подача российского газа ограничена на неопределенный срок, сокращение потребления является единственной альтернативой для ЕС, чтобы сохранить общий контроль над ситуацией. Сокращение на 10% позволит Европе пережить зиму, но оставит склады на рекордно низком уровне. Кроме того, «это сместит спрос на летние месяцы и усилит риск структурного дисбаланса на рынке до следующей зимы», — объясняет Андреас Шредер, руководитель отдела энергетического анализа в ICIS.

Сокращение на 10% сдвинет риск структурного дисбаланса на рынке к следующей зиме.

Самый оптимистичный для Европы сценарий реализуется только при снижении потребления газа до 15%: зима завершится с запасами, близкими к 45% от их мощности, что чуть выше уровня последних лет. Этот небольшой излишек послужит буфером на случай, если Москва не возобновит подачу газа, и позволит начать сезон хранения без дополнительного спроса, что поставит под угрозу поставки на зиму 2023/2024.

«Этот сценарий не предотвратит рецессию, поскольку цены продолжат расти, но сведет к минимуму влияние энергетического кризиса», — объясняет Шредер.

Если сокращение потребления на 15% и совместное распределение излишков между странами-членами являются важным требованием для предотвращения экономической катастрофы, то для того, чтобы эти две меры были эффективными, необходимо проработать их технически, предупреждает La Vanguardia Mariano Marzo, почетный профессор Барселонского университета и член совета директоров Repsol.

Самый оптимистичный сценарий для Европы реализуется только при снижении потребления газа до 15%

Неясно, собирается ли Европа достичь цели по сокращению и есть ли у нее необходимая инфраструктура для распределения остатков среди наиболее нуждающихся партнеров.

«И если все это не удастся, основы ЕС могут пошатнуться», — предупреждает Марзо.

В последние годы ЕС не работал над общей энергетической политикой, и теперь каждое государство сталкивается с зимой в разных условиях и при разных нагрузках. Стратегические запасы являются хорошей гарантией, но не единственной: чтобы дожить до конца зимы, государства также зависят от импорта по газопроводам,  импорта сжиженного газа морским транспортом и низкого уровня национального производства, который поддерживают некоторые страны.

Склады ЕС покрывают в среднем всего  21%

Сравнение уровня потребления газа и емкости его хранилищ по странам

Независимо от размера складов, холодные месяцы будут хуже в тех странах, которые имеют большую зависимость от российского газа, таких как бывшие советские республики и бывшие сателлиты СССР, Германия и Италия.

Не рассчитывая на новые закачки газа или солидарные передачи между государствами-членами, газовые месторождения Германии, заполненные на 87% своей мощности по состоянию на 9 сентября, позволят обеспечить потребление страны в течение 90 дней, до конца января. Если Шольцу удастся сократить потребление до 15%, запасы могут быть продлены до начала февраля.

На сколько хватит запасов газа в каждой стране?

Расчетная продолжительность накопления резервов до 9 сентября.

Дата рассчитана с учетом 1 ноября как первого дня потребления и без учета нового импорта.

Несмотря на отсутствие больших запасов газа, перспективы Испании не катастрофичны. При весьма остаточной зависимости от России и многочисленных регазификационных заводах Испания имеет гарантированные поставки газа.

«Дефицита газа не будет, но он будет очень дорогим», — говорит Марзо.

Правительству удалось в последний момент снизить обязательство по сокращению потребления с 15% до 7% в обмен на поставки газа в страны с худшими перспективами. Однако уровень связи между испанской сетью и европейской сетью настолько низок — всего два газопровода связывают север Испании с Францией, — что поставки будут ограничены низкой пропускной способностью инфраструктуры.

При любом из сценариев цена на газ продолжит расти в ближайшие месяцы. Только после того, как Россия прекратила поставки, цена подскочила более чем на 30%. Управление энергопотреблением в ЕС с целью экономии потребления может сыграть ключевую роль в ограничении роста цен и его воздействия на граждан.

Источник: La Vanguardia

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
Онлайн-календарь 2022
ООО ВЕГА-ГАЗ
ООО НПО АВАЛОНЭЛЕКТРОТЕХ
ООО ГАКС-РЕМ-АРМ
ООО ГЕРМЕС ГРУПП

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО КПМ
ООО ГАКС-РЕМ-АРМ
ООО ГЕРМЕС ГРУПП