- Главная страница
- Новости
- Крупнейшие промышленные компании России развивают единую платформу для автоматизации производства
Крупнейшие промышленные компании России развивают единую платформу для автоматизации производства




Компании «Газпром нефть», «Северсталь» и ряд индустриальных партнеров объединят ресурсы и технологическую экспертизу для развития национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Документ на Петербургском международном экономическом форуме подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев и руководители промышленных компаний из других отраслей.
Партнеры будут развивать универсальные для нефтегазовой отрасли, металлургии и химической промышленности модели цифровых двойников, программно-совместимые виртуальные контроллеры, наборы датчиков, инфраструктуру вычислительных серверов и другие компоненты.
Новые разработки на базе национальной открытой платформы позволят пользователям из любых отраслей промышленности создать на своих предприятиях общее цифровое пространство для управления процессами.
Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»:
«Вместе с нашими партнерами мы создаем очень важный и масштабируемый элемент национальной ИТ-инфраструктуры. Запуск платформы промышленной автоматизации позволит российским предприятиям из самых разных сфер экономики повышать эффективность своих производств и конкурентоспособность, в том числе на глобальных рынках. Мы создаем адаптивный продукт с открытым кодом, поэтому любой пользователь платформы сможет быстро настроить ее под свои задачи. Таким образом, мы делимся своими разработками и компетенциями в сфере промавтоматизации фактически со всей российской промышленностью».
Александр Шевелев, генеральный директор ПАО «Северсталь»:
«Северсталь» поддерживает инициативу по разработке платформы промышленной автоматизации. Этот проект имеет все основания стать одним из ключевых в работе группы по созданию открытой АСУ ТП. Мы убеждены: будущее промышленности — за открытыми, вендоронезависимыми решениями, обеспечивающими гибкость, масштабируемость и экономическую эффективность. Объединив усилия с ведущими игроками отрасли, мы сможем сформировать экосистему, основанную на принципах открытости, стандартизации и совместимости».
Справка
Национальная открытая платформа промышленной автоматизации разрабатывается с 2023 года по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ. В проекте участвуют более 50 компаний и научных организаций. Платформа основана на принципах открытой архитектуры и модульности, что позволяет интегрировать оборудование и программное обеспечение различных производителей без привязки к одному бренду.
Особенностью национальной платформы является её открытая архитектура и модульность, что сокращает сроки и стоимость разработки решений для разных отраслей. Ее компоненты работают подобно компьютеру, в котором можно менять видеокарту, оперативную память и даже процессор на совместимые детали разных производителей без привязки к одному бренду. Аналогично, национальная платформа промышленной автоматизации позволяет заменить контроллер или датчик на другой, не меняя всю систему.
Архитектура, стандарты и протоколы платформы — открытые и не коммерческие. Они доступны всем разработчикам в формате предварительных национальных стандартов, ГОСТов и стандартов Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).
Источник: Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Новости



Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...