Реклама
Реклама
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
  • Главная страница
  • Новости
  • Крупнейший производитель контейнеров для перевозки СПГ ушел из России. Мнение экспертов о последствиях

Крупнейший производитель контейнеров для перевозки СПГ ушел из России. Мнение экспертов о последствиях

03.01.2023
Главные события

Производитель контейнеров для морской транспортировки газа, французская компания GTT, объявила об уходе из России. Она прекратит работу с российской «Звездой» по контракту на строительство 15 газовозов ледокольного класса.

Ее участие в договоре ограничится сдачей двух судов. Как говорится на сайте предприятия, решение принято из-за ограничений, предусмотренных восьмым и девятым пакетами санкций Евросоюза.

GTT — мировой лидер по производству мембранных контейнерных систем, которые используют для перевозки и хранения сжиженного природного газа. Резервуары, которые производит компания, необходимы для безопасного хранения топлива в больших объемах при температуре до минус 163 градусов.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Французы являются ключевым производителем в мире мембранных устройств, которые нужны для того, чтобы создавать, конструировать СПГ-танкеры. В России есть планы производить подобные танкеры на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Новые российские СПГ-проекты, такие как «Арктик СПГ — 2», как раз были рассчитаны на то, чтобы использовать танкеры. Спуск первого танкера уже перенесли на год, возможно, это не конец проблем. Решать накопившиеся проблемы судостроения придется еще долго. Расплачиваемся за то, что долгое время судостроением не занимались, а здесь еще и специфическое судостроение, связанное с криогенными технологиями и тому подобными вещами. История с французами здесь не единственная проблема. В целом предполагалось, что судоверфь «Звезда» будет заниматься крупноузловой сборкой тех модулей, которые поставляются из Южной Кореи. То есть Южная Корея — партнер для России в том плане, что она создавала танкеры, которые используются сейчас, предполагалось использовать их в будущем частично для перевозок российского сжиженного газа, но еще и для того, чтобы Россия сама освоила судостроение, предполагалось партнерство с Южной Кореей. Если Южная Корея с нами продолжит работать, это одна история, если вслед за новостями о французах еще будут проблемы с корейцами, то наши возможности освоить судостроение потребуют еще больше времени. В конечном счете это случится, Россия — страна, которая умеет делать ледоколы, которая запускала в космос спутники и тому подобное, в конечном счете проблема будет решена, но сроки, сколько потребуется, чтобы локализовать судостроение, вопрос открытый».

Можно ли заменить французов? Мнение доцента Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Льва Левита:

«Уход зарубежных компаний с российского рынка несет определенные риски. Такое действие идет вразрез с общемировой практикой экономических отношений — для западного делового мира непреложным камнем во взаимоотношениях являются условия договора. Мы знаем, что страны, которые какие-то условия нарушили, до сих пор выплачивают долговые обязательства по Первой мировой войне. В РФ есть опыт межрегиональной кооперации, которая может производить, может быть, несколько худшее, но по ряду параметров сопоставимое оборудование. Но более сложной является задача именно по замещению технологического оборудования, потому что со строительством корпусов в РФ дело обстоит гораздо лучше, у нас есть огромный опыт, а оборудование является продуктом межнациональных коопераций и отражает передовую техническую мысль».

В марте Financial Times сообщала, что газовые проекты России в Арктике могут оказаться под угрозой из-за решения зарубежных производителей контейнеров для перевозки газа прекратить сотрудничество с российскими компаниями на фоне санкций. По данным издания, больше всего на проекты в Арктике должен повлиять уход GTT.

Сейчас в арктические проекты России входит «Ямал СПГ» в Северо-Западной Сибири, на долю которого в 2020 году пришлось 5% мирового экспорта СПГ, «Арктик СПГ — 2» стоимостью около 23 млрд долларов (экспорт сырья в рамках этого проекта должен начаться в 2023 году), а также «Сахалин-2».

Источник: BFM.ru

Реклама
Реклама
ООО НПО ПЗСК (ПОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД СПЕЦИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ)
Реклама
Реклама
ООО НГ-ЭНЕРГО
Реклама
Реклама
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Реклама
Реклама
ООО ЛИТАС
Реклама
Реклама
Новостной Телеграм-канал
Реклама
Реклама
ООО ЗМПО МОДУЛЬ-Ф

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
ООО ПО ХИМЦЕНТР
Реклама
Реклама
ООО ВОЛЬТ-СПБ
Реклама
Реклама
ООО НПП БУРКРАФТ