Реклама
Реклама
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы

Министерства готовят отраслевые перечни системообразующих предприятий

28.04.2020
Новости компаний

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.

Список системообразующих предприятий – детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014–2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правительственной комиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: такое поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта.

Минфин предлагал в этот раз включить в перечень в том числе финорганизации – более полусотни банков, страховых компаний, инфраструктурных организаций и даже брокеров, но правительство отказалось это делать, так как эти организации находятся под регулированием ЦБ.

Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода – такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Согласно этому распоряжению, отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса показателей системообразующих компаний.

На основании этой информации Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчеты по мониторингу организаций, а Минэкономразвития – формировать сводный отчет и направлять в правительство для принятия возможных решений по поддержке.

В итоговый список вошли 646 предприятий, однако позже, 16 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий. Правительство решило пересмотреть список исходя из новых отраслевых критериев. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов, возглавляющий правкомиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, пояснил, что работа будет вестись по «динамичным» отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.

21 апреля на сайте Минпромторга был опубликован сформированный министерством отраслевой список системообразующих компаний из 246 организаций по 15 отраслям, для каждой отрасли прописаны свои критерии попадания в список системообразующих. В министерстве отметили, что список будет дополняться, в том числе и по отраслям. Пока в нем, например, нет предприятий торговли или металлургии, поэтому, число организаций вырастет еще существенно.

Правительственная комиссия на заседании 17 апреля одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий, в него уже вошли 489 предприятий, предложенных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязи и Минсельхозом. На следующем заседании правкомиссии 24 апреля были рассмотрены еще четыре отраслевых перечня – от Минтранса, Минстроя, Минфина, Минздрава. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил, что общее число системообразующих компаний по всем отраслевым перечням может составить 1–1,1 тыс. предприятий.

В перечень Минпромторга вошло 39 предприятий химической промышленности, среди которых всего два переработчика пластмасс – Группа ПОЛИПЛАСТИК и ООО «Атлантис-Пак». Для химической промышленности критерии включения в этот список были следующие: выручка – не менее 5 млрд руб., численность сотрудников – не менее 1000 человек

Реклама
Реклама
ООО ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ
Реклама
Реклама
ООО ПКБ ИТО
Реклама
Реклама
ООО НПП БУРКРАФТ
Реклама
Реклама
АО НПФ НАФТА
Реклама
Реклама
АО ЭНЕРГОМЕРА
Реклама
Реклама
ООО НПО АВАЛОНЭЛЕКТРОТЕХ

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
ООО БИПРОН
Реклама
Реклама
ООО МИР ХОМУТОВ
Реклама
Реклама
АО ЭНЕРГОМЕРА