Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы

Можно ли восстановить энергетический мост из России в Европу?

Вопросы логистики и экономической выгоды могут перевесить даже самые смелые политические решения. Мнение от первого лица независимого колумниста Bloomberg, эксперта по энергетике и нефтегазу Хавьера Бласа в переводе на русский язык.

На отраслевом собрании, организованном Оксфордским институтом энергетических исследований на прошлой неделе, огромному количеству руководителей, политиков и консультантов задали вопрос: готов ли Европейский союз снова сделать Россию своим основным поставщиком газа?

Результаты этого неофициального опроса показали раскол 40% «да» на 40% «нет», остальные не определились.

Я примкнул к толпе «да» — даже если в России ничего не изменится. Несмотря на то, что европейские лидеры клянутся, что они не вернутся к обычному бизнесу после окончания конфликта на Украине, неизбежные реалии географии и рынков могут превзойти решения даже самых радикально настроенных политиков.

Газовый чемпион
Россия была крупнейшим поставщиком газа в Европейский Союз в 2021 году, до начала конфликта, на нее приходилось почти половина всех потоков

Произойдет это или нет, имеет значение не только для европейских энергетических рынков и их промышленных гигантов, но и для будущего газовых инвестиций в странах от Катара до Мозамбика и США.

На карту поставлены миллиарды долларов в объектах по экспорту газа.

Сначала немного истории. До начала 2022 года Россия поставляла Европе примерно 40% потребляемого ею газа. Энергетический мост, выстраиваемый десятилетиями, выдержал самые холодные периоды холодной войны, распад Советского Союза и либерализацию европейских энергетических рынков.

Все изменилось в феврале. Москва превратила газ в оружие, сокращая экспорт в одну европейскую страну за другой, надеясь разрушить единство блока. Регион по-прежнему покупает много российского сжиженного природного газа (СПГ), но экспорт по трубопроводу сократился.

Доля российского газа в европейском балансе снизится в 2023 году до менее 10%. Хотя Европейский Союз запретил импорт нефти из России, он не сделал того же в отношении российского газа.

Однако Международное Энергетическое Агентство (МЭА) смоделировало сценарий, который показывает, что потоки российского газа в Европу сократятся до минимума к 2025 году и до нуля к 2028 году из-за увеличения импорта СПГ и увеличения производства на солнечных и ветряных электростанциях. Агентство предполагает, что разрыв российско-европейской торговли газом случится «навсегда».

В европейских столицах чиновники непреклонны, они усвоили урок.

«Мы станем по-настоящему свободными только тогда, когда сможем вообще обходиться без российского газа», — заявила в конце прошлого месяца министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер.

Но у тех, кто «ближе к земле», взгляды более разнообразны. Михаэль Кречмер, лидер немецкой земли Саксония и видный консервативный политик, заявил в прошлом месяце, что вечное отсутствие российского газа было бы «исторически невежественным и геополитически неверным».

Для многих немецких политиков важны цены. В настоящее время Берлин платит 140 евро за мегаватт-час импортного газа, что примерно в 7 раз больше, чем в среднем в период с 2010 по 2020 год. Чтобы защитить своих потребителей и компании, Германия тратит миллиарды евро на субсидии.

История нефти дает примеры некоторых возвращений, казавшихся маловероятными. Возьмите Ирак. Организация Объединенных Наций ввела полное эмбарго на иракскую нефть через четыре дня после ее вторжения в Кувейт в августе 1990 года. Даже после того, как год спустя США победили Саддама Хусейна, Вашингтон настаивал на сохранении эмбарго, чтобы лишить его средств для ведения новой войны. В 1996 году США отменили эмбарго, заменив его системой, известной как «нефть в обмен на продовольствие», что позволило Саддаму использовать доходы от продажи нефти на гуманитарные нужды. К 2001 г. США импортировали столько же иракской нефти, сколько и в начале 1990 г., и все это время Саддам оставался у власти в Багдаде.

Назад к нефтяному бизнесу
США импортировали иракскую сырую нефть с 1996 года, несмотря на то, что Саддам Хусейн оставался у власти в Ираке спустя годы после вторжения в Кувейт.

Может ли то же самое произойти с российским газом? Это вероятно. Европа, скорее всего, никогда не вернется к тем же долгосрочным контрактам прошлого с Россией, и, возможно, со временем ей придется импортировать меньше газа благодаря возобновляемым источникам энергии. Но если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ему понадобится определенное количество дешевого газа.

И для Европы нет газа дешевле, чем из России.

Не исключено, что и Киев вполне может настаивать на том, чтобы Европа покупала российский трубопроводный газ, поставляемый по маршруту, пересекающему Украину с востока на запад. Некоторые предполагают, что в рамках любого формата мирного соглашения от России могут потребовать внести свой вклад в восстановление Украины, и суммы могут исчисляться десятками миллиардов евро, если не больше. Какие есть варианты? Один из них – поступить точно так же, как Ирак, который выплачивал Кувейту на протяжении многих лет, вплоть до февраля 2022 года, ровно 52,4 миллиарда долларов в качестве репараций: продавая ископаемое топливо.

Источник: Bloomberg

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
ООО ПКБ ИТО
Онлайн-календарь 2022
ООО А 9
АО ЭНЕРГОМЕРА
ООО КАВКАЗКАБЕЛЬ

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО БАЗИС
ООО РУССКИЕ ВЕЗДЕХОДЫ ПЛАСТУН
ООО ВЕКТОР М