Реклама
Реклама

На зарядке: сколько лития в стране и где находятся самые крупные месторождения

17.03.2025
Главные события

Пресс-релиз Минприроды России о ближайших перспективах добычи и переработки лития в РФ.

Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. Она напрямую связана с воспроизводством минерально-сырьевой базы, добычей и переработкой металлов так называемой батарейной группы.

Литий занимает среди них важнейшее место как главный компонент для производства аккумуляторов в автомобилестроении, электронике, энергетике и других сферах. Кроме того, алюминий-литиевые сплавы применяются в авиастроении для улучшения технических характеристик самолетов, литий входит в состав оптических стекол со специальными свойствами в космической отрасли.

Несмотря на то, что литий относится к редким металлам, Россия обладает мощной сырьевой базой лития. Его запасы достаточны для развития отечественной экономики на долгосрочную перспективу и составляют почти 3,5 миллиона тонн оксида лития (Li2O). Они сосредоточены в трёх федеральных округах: Сибирском — почти 43%, Северо-Западном — 34,4% и Дальневосточном — почти 23%.

«Сегодня в стране насчитывается 17 месторождений лития. Крупнейшее из них — Колмозёрское в Мурманской области, в нём находится около четверти балансовых запасов страны, в цифрах это 844,2 тысячи тонн. В число лидеров также входят Угуг-Танзекское месторождение в Тыве — 665,5 тысячи тонн, Гольцовое в Иркутской области — 468,6 тысячи тонн, Урикское в Бурятии — 367,8 тысячи тонн. Крупным также считается месторождение Тастыгское в Тыве с забалансовыми запасами 596,3 тысячи тонн», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Запускаем добычу

Страна традиционно импортировала литий, и сегодня необходимо максимально оперативно запустить мощности и нарастить добычу и переработку этого стратегического для экономики сырья.

Минприроды России активно участвует в решении этой задачи: в 10 раз снижен налог на добычу полезных ископаемых для редких металлов, обновлена методика стартовых платежей, законодательно закреплён механизм понижения стартового платежа на дефицитные виды сырья по отдельным поручениям президента России.

В результате отлицензированы крупнейшие месторождения лития: Колмозёрское, Тастыгское и Полмостундровское.

Опытно-промышленную эксплуатацию Полмостундровского месторождения недропользователь планирует начать уже в 2025 году и добыть один миллион тонн руды, содержащей порядка 10 тысяч тонн карбоната лития.

Параллельно на участке идёт геологоразведка, и общие мощности горно-обогатительного комбината (ГОК), который будет полностью запущен к 2030 год, определятся по её результатам.

Строится ГОК и на Колмозёрском месторождении. Промышленная добыча лития, согласно условиям лицензии, должна начаться в 2030 году. По планам недропользователя, годовое производство лития составит 45 тысяч тонн в пересчёте на карбонат.

На Тастыгском месторождении пока идёт разведка, и параметры будущих мощностей определятся по её результатам. Сам же ГОК планируется запустить также не позднее 2030 года.

Таким образом, промышленная добыча лития в стране начнётся в 2030 году. Точные данные о совокупном объёме этих трёх производств появятся позднее, когда будет завершена геологоразведка, но ожидается, что производство лития составит не менее 60 тысяч тонн в перерасчёте на карбонат.

Усиливаем геологоразведку

«В России действуют 30 лицензий на право пользования участками недр, содержащих литий. Из них семь — добычные, остальные — поисковые. Компании активно инвестируют в геологоразведку: в 2023 году частные вложения составили почти 1,3 миллиарда рублей, в 2024 году, пока по предварительным данным, — около одного миллиарда. Федеральное финансирование на 2025 год на литиевых объектах запланировано в размере 145,6 миллиона рублей», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Государственная геологоразведка в 2025 году начинается сразу на двух участках: в южной части Левоведугинской площади в Красноярском крае и на Юхтинской площади в Иркутской области. Общий прирост прогнозных ресурсов запланирован на уровне 800 тысяч тонн лития.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Реклама
Реклама
ООО ГРАНД-ИНДУСТРИ
Реклама
Реклама
ООО ССТЭНЕРГОМОНТАЖ
Реклама
Реклама
ООО ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ
Реклама
Реклама
АО ЭНЕРГОМЕРА
Реклама
Реклама
Новостной Телеграм-канал
Реклама
Реклама
ООО ЛИТАС

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
ЗАО ОМЗИТ(ОМСКИЙ ЗАВОД ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)
Реклама
Реклама
ООО ЛИТАС
Реклама
Реклама
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ