Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021

Названы перспективные направления использования синтетического топлива

19.08.2021
Главные события

Водород и синтетическое топливо на его основе станут перспективной нишей для тяжелого, дальнобойного и авиационного транспорта будущего, в то же время резкого отказа от добычи ископаемых энергоресурсов ожидать не стоит, заявили РИА Новости эксперты. 

"Водород и синтетические топлива на его основе — перспективная ниша для тяжелого, дальнобойного, авиационного транспорта будущего. Но водород в этой цепочке должен быть безуглеродным, то есть произведенным с минимальными выбросами парниковых газов", — считает старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Юрий Мельников.

В России, по мнению Мельникова, пока нет проектов в области производства безуглеродного водорода, перешедшего стадию "меморандума о взаимопонимании". Аналитик считает, что для того чтобы занять существенную нишу на мировом рынке водорода к 2035 году, в России предстоит сначала создать регуляторные рамки, запустить механизмы государственной поддержки пилотных проектов, НИОКР и элементов цепочки создания стоимости водорода.

Заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов при этом обращает внимание, что глобальный тренд на "декарбонизацию", сопровождающийся вводом платы или ограничений на выбросы парниковых газов, заставляет все страны, включая нефтедобывающие, снижать потребление углеродоемких источников энергии либо "озеленять" их использование за счет технологий улавливания углерода или компенсационных климатических проектов.

"Однако это, естественно, ведет к удорожанию использования традиционных энергоресурсов, что снижает конкурентоспособность экономик, от них зависящих. Вместе с тем избыток предложения на рынке ископаемого топлива оказывает понижательное давление на мировые цены, что еще больше в перспективе снизит доходность нефтегазового и угольного бизнеса", — считает эксперт.

Таким образом, добавляет Мельников, постепенный отказ различных стран мира от ископаемого топлива, в том числе нефтепродуктов, "создает долгосрочную угрозу потери доходов для всех нефтедобывающих стран, включая Россию".

Впрочем, Колобанов также считает, что не стоит ожидать скорого отказа от ископаемого топлива. "Наличие больших запасов ископаемого топлива – конкурентное преимущество России и других нефтедобывающих стран. Помимо доходов добывающих компаний, прежде всего от экспорта, важнейшими эффектами являются относительно дешевые энергоресурсы для внутреннего потребителя и формирование бюджетных доходов государств", — отметил он.

19 августа /РИА Новости/

Получена разрешительная документация для производства разработанных ООО «НИИ Транснефть» биосорбента «Biteoil» и биопрепарата «Севсорб»

19.08.2021
Новости ПАО Газпром и лидеров ТЭК

ООО «НИИ Транснефть» получило разрешительную документацию для производства в промышленных масштабах биосорбента «Biteoil» и биопрепарата «Севсорб».

По поручению ПАО «Транснефть» были получены экспертные заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии препаратов Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Также получены экспертные заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и заключение по токсиколого-гигиенической оценке.

На препараты разработаны и утверждены паспорта безопасности.

Применение препаратов направлено на ликвидацию последствий разливов нефти на почве и водной поверхности, в том числе в труднодоступных местах и в климатических условиях Крайнего Севера. Начало производства препаратов запланировано на 2023 год.

Существующие на сегодняшний день сорбенты для ликвидации аварийных разливов нефти требуют сбора после применения, из-за чего их применение в труднодоступных, обводненных и заболоченных местах существенно ограничено. В отличие от них разработанный ООО «НИИ Транснефть» биосорбент «Biteoil» представляет собой подобранный консорциум микроорганизмов-нефтедеструкторов (биоагент), нанесённый на торфоминеральный субстрат.

Биосорбент «Biteoil» не требует сбора после использования, он слабо чувствителен к обеспеченности кислородом, что позволяет рекомендовать его для применения на обводнённых (в том числе болотистых) и тяжелых (глины и суглинки) почвах, сохраняет сорбционные свойства при отрицательных температурах и восстанавливает биодеструктивную способность после зимнего периода.

В условиях полевых экспериментов применение биосорбента «Biteoil» за 4 – 6 месяцев при устойчивых положительных температурах позволило снизить концентрации нефтепродуктов в почве с 60 000 мг/кг до 1 000 мг/кг и в воде с 0,862 до 0,048 мг/дм3.

Входящие в состав биопрепарата «Севсорб» микроорганизмы также характеризуются повышенной выживаемостью при экстремально низких температурах и способностью к эффективной деструкции нефти при низких температурах.

Биопрепарат «Севсорб» прошел испытания на различных типах почв в условиях низких температур. Его эффективность в условиях полевых экспериментов оказалась в 10 раз выше, чем у промышленно выпускаемых сегодня биопрепаратов.

При проведении полевого эксперимента в условиях Крайнего Севера в течение календарного года концентрации нефтепродуктов в лесных почвах снизились с 11 000 мг/кг до 1 000 мг/кг, в торфяных почвах -  со 120 000 мг/кг до 4 000 мг/кг.

Биосорбент «Biteoil» и биопрепарат «Севсорб» будут использоваться организациями системы «Транснефть», также они будут предложены к применению заинтересованным сторонним организациям.

В соответствии с заключением Государственной экологической экспертизы реализация технологии очистки нефтезагрязнённых сред с использованием биосорбента «Biteoil» и биопрепарата «Севсорб» разрешена на всей территории Российской Федерации.

Права на товарный знак «Biteoil» и «Севсорб» принадлежат ПАО «Транснефть».

19 Августа 2021 /ПАО "Транснефть"/

«Роснефть» расширяет географию применения беспилотных летательных аппаратов для контроля уровня парниковых газов

18.08.2021
Новости ПАО Газпром и лидеров ТЭК

«Роснефть» расширяет географию применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля уровня парниковых газов.

С помощью дистанционного лазерного сканера и видеокамеры высокого разрешения, установленных на беспилотных летательных аппаратах, будет проводиться мониторинг на объектах подготовки и транспортировки нефти и газа на ключевых добывающих предприятиях «Роснефти»: «Самаранефтегаз», «Башнефть-Добыча», «Удмуртнефть», «РН-Няганьнефтегаз», «РН-Уватнефтегаз», «Томскнефть», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Оренбургнефть».

Использование БПЛА для контроля уровня парниковых газов позволит проводить мониторинг на отдалённых, труднодоступных производственных площадках. В течение 2021 года планируется провести воздушный мониторинг около 290 производственных объектов и 8,5 тыс. км газопроводов.

 «Роснефть» стала первой российской нефтегазовой компанией, анонсировавшей климатические цели до 2035 года в рамках реализации Плана по углеродному менеджменту. Документ предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объёме 20 млн т. CO2, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и нулевое рутинное сжигание попутного газа к 2035 году.

С 2019 года «Роснефть» на системной основе реализует комплексную программу по сокращению выбросов парниковых газов. Расширение указанной программы, а также применение беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов - способствуют реализации корпоративных задач по минимизации воздействия на окружающую среду.

18 августа 2021 г. /ПАО «НК «Роснефть»/