Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022

New York Times: ЕС планирует отказ от российской нефти

15.04.2022
Главные события

Страны Евросоюза намерены принять поэтапный запрет на российскую нефть, который даст Германии и другим членам ЕС время для организации альтернативных поставок, пишет газета New York Times со ссылкой на источники.

Ранее Евросоюз согласовал пятый пакет санкций против РФ, который предусматривает постепенный отказ от импорта российского угля. Страны ЕС, в числе прочего, вводят полный запрет на его поставки, но начиная с августа 2022 года.

"Европейский союз теперь, вероятно, примет аналогичный поэтапный запрет на российскую нефть, об этом заявили официальные лица ЕС и дипломаты. Этот подход призван дать Германии, в частности, время для поиска альтернативных поставщиков", — пишет издание.

По словам источников, эмбарго будет вынесено на обсуждение не раньше, чем после финального тура выборов во Франции 24 апреля, чтобы возможный рост цен на топливо не повлиял на их результат.

Как сообщили источники, частью обсуждаемого в настоящий момент запрета на российскую нефть будет переходный период длиной как минимум в один месяц.

15.04.2022 г. /ПРАЙМ/

ООО «Вега-ГАЗ» вошло в состав группы компаний «Русские фонды»

15.04.2022
Новости компаний
ООО "ВЕГА-ГАЗ"

В феврале 2022 года ООО «Вега-ГАЗ» вошло в состав группы компаний «Русские фонды», одного из самых заметных участников рынка инвест-банковских услуг в России.

Группа компаний «Русские Фонды» работает в сфере прямых инвестиций по реализации проектов для широкого диапазона отраслей российской экономики: золотодобывающие и оловодобывающие активы (Холдинг «Селигдар» и ПАО «Русолово»), сельхозпроизводители (ОАО «Мелькомбинат», АО «Угличская птицефабрика», ООО «Агритек»), телекоммуникационные компании (Телекоммуникационный оператор «Наука-Связь»), туризм, страхование и др.

15.04.2022 г. /ООО «Вега-ГАЗ»/

Химики из ИПХФ РАН создали супергидрофобный аэрогель для сбора нефтепродуктов

15.04.2022
Новости компаний

Сотрудники Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН создали новый композитный аэрогель на основе графена и политетрафторэтилена (тефлона), который может найти свое применение в ликвидации разливов нефтепродуктов, в том числе – в арктических зонах.

Аэрогели представляют собой довольно уникальный тип материалов. Это гели, в которых газ полностью замещает жидкую фазу, не нарушая твердую структуру геля. Пористость такого материала может превышать 99%, то есть большая часть материала состоит из воздуха. Такие материалы обладают рекордно низкой плотностью, высокой термической стойкостью, очень низкой звуко- и теплопроводностью.

Новый аэрогель был создан группой сотрудников Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН на основе оксида графена и политетрафторэтилена (тефлона) в рамках совместной работы с Центром компетенций Национальной технологической инициативы «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» при Московском Государственном Техническом Университете имени Н.Э. Баумана.

Материал получается методом лиофильной сушки водного геля оксида графена и тефлона с последующим восстановлением оксида графена до графена. На выходе получается аэрогель, который более чем в 30 раз легче воды: один кубический метр весит всего 30 килограммов.

Создание самого материала было описано в статье в журнале ACS Applied Materials&Interfaces, а затем химики ИПХФ разработали оптимальную методику его получения и сосредоточились на прикладном применении аэрогеля.

«Работы по графеновым материалам в нашем Институте ведутся уже второй десяток лет и благодаря результатам наших исследований даже создано малое предприятие ООО «ГРАФЕНОКС». И когда при Бауманском университете появился Центр компетенций по новым материалам, в который мы вошли в качестве участника консорциума, наши графеновые работы естественным образом влились в тематику Центра», – говорит заместитель директора ИПХФ РАН, доктор химических наук Эльмира Бадамшина.

Новый материал показывает два важных свойства. Он супергидрофобен – совсем не смачивается водой, а, значит, не способен ее впитывать. Органические растворители и нефтепродукты он, напротив, впитывает очень хорошо: до 2300 процентов по массе и до 96 процентов по объему. Благодаря тому, что можно получать данный аэрогель любой формы – в гранулах, в цилиндрах или блоках любого размера, его можно использовать для сбора разлитых нефтепродуктов, и наиболее эффективно – с водных поверхностей.

«Вы можете сделать из аэрогеля боновое заграждение и таким образом не только локализовывать пятно нефтепродукта на воде, но и одновременно его собирать. Более того, важным преимуществом нашего материала является его потенциально многоразовое применение – после сбора загрязнитель можно выпарить или отжечь, а затем использовать аэрогель повторно. В лабораторных условиях на опытах с гексаном нам удавалось использовать его до 10 раз», – комментирует свойства нового материала его автор, Сергей Баскаков, старший научный сотрудник Лаборатории спектроскопии наноматериалов.

По словам Сергея Баскакова, сейчас материал передан в Центр компетенций Бауманского университета для дальнейшего изучения его свойств, а команда ИПХФ РАН занимается патентованием методики создания материала. По результатам исследования нового материала опубликовано четыре статьи за два года.

15.04.2022 г. /ИПХФ РАН/