- Главная страница
- Статьи
- Новая европейская энергетическая нормальность пока чувствует себя не очень хорошо
Новая европейская энергетическая нормальность пока чувствует себя не очень хорошо




После потрясений 2022 года европейский газовый рынок, похоже, вступил в новую фазу. Объясняет нефтегазовый аналитик Bloomberg Хавьер Блас в своей колонке. Есть два способа описать текущую ситуацию: стакан наполовину полный показывает, что цены упали на 85% по сравнению с их пиковым значением, а стакан наполовину пустой говорит о том, что они вдвое превышают докризисный уровень. И то, и другое верно — чтобы примирить их, я называю это «новой европейской энергетической нормальностью».
Новая газовая нормальность
Европейские базовые цены на природный газ упали на 85% по сравнению с их пиковым значением, установленным в прошлом году, но они по-прежнему вдвое выше среднего уровня 2010-2020 годов.
В этой новой нормальности европейский газ переходит из рук в руки по цене от 45 до 50 евро за мегаватт-час. Для многих политиков, которые стали свидетелями скачка цен примерно до 350 евро в августе и опасались отключений электроэнергии и замерзания домов, это повод для радости. Кризис миновал, поэтому мысли переносятся из Брюсселя в Лондон. Европа победила и обошлась без российского газа. Хотел бы я, чтобы это было так просто.
Для предприятий, которые в период с 2010 по 2020 год платили за газ в среднем 20 евро, все сложнее. Для большинства текущие цены по-прежнему болезненны, хотя бизнес, вероятно, сможет справиться с ними, если немного потуже затянет пояса. Для энергоемких отраслей региона, таких как химические предприятия и производители стекла, цены остаются катастрофически завышенными.
Похожая история и на рынках электроэнергии. Краткосрочные цены на электроэнергию в Великобритании, похоже, установились на уровне чуть менее 150 фунтов стерлингов (180 долларов США) за мегаватт-час. Это лишь небольшая часть от 550 фунтов стерлингов, полученных в августе и декабре прошлого года, но втрое больше, чем в среднем за 2010–2020 годы, когда они составляли всего 45 фунтов стерлингов.
Столкнувшись с тем, что сейчас выглядит как долгосрочное и, возможно, постоянное увеличение затрат, компании поднимают цены, чтобы сохранить прибыль. Процесс начался в прошлом году, но в 2023 году он набирает обороты, поскольку компании обычно пересматривают цены в начале года. Это, в свою очередь, повышает инфляцию в Европе, особенно в сфере услуг и производства, не оправдывая ожиданий быстрого снижения цен.
Даже цены на продовольствие растут, так как некоторые теплицы, которые не могут позволить себе отопление, закрываются на зиму, что приводит к дефициту и увеличению затрат.
Европейский центральный банк и Банк Англии зашли в тупик: несмотря на экономический рост, который в лучшем случае можно охарактеризовать как вялый, рынок ожидает дальнейшего повышения процентных ставок.
BASF SE, немецкий химический гигант, подытожил ситуацию на прошлой неделе, объявив о сокращении рабочих мест и закрытии заводов.
«Конкурентоспособность Европы все больше страдает, — сказал глава BASF Мартин Брудермюллер. — Высокие цены на энергоносители теперь ложатся дополнительным бременем на рентабельность и конкурентоспособность».
Насколько устойчива новая европейская энергетическая нормальность?
Сначала хорошие новости. Европа пережила зиму гораздо лучше, чем я опасался, несмотря на отсутствие большинства традиционных поставок из России. В регионе значительно сократилось потребление газа. Он также смог импортировать большое количество сжиженного природного газа из дружественных стран, таких как США и Катар, не сталкиваясь с реальной конкуренцией, покупая столько СПГ, сколько ему было необходимо, благодаря приглушенному спросу со стороны Китая. Это сочетание означало, что Европа забрала меньше газа из хранилищ, чем в предыдущие зимы, что позволило ценам снизиться с экстремальных уровней прошлого лета.
За четыре недели до конца зимы европейские резервуары для хранения газа заполнены на 61%, что является самым высоким показателем для этого времени сезона. Если погода не станет необычно холодной, Европа выйдет из зимы с хранилищами, по крайней мере, наполовину полными, что намного выше уровня 20-30%, которого так опасались. За исключением 2020 года, когда спрос был снижен из-за карантина по Covid-19, в конце зимы газа в Европе никогда не было так много — предыдущий максимум составлял 47% в 2014 году.
Теперь плохие новости. Европе будет сложно повторить этот подвиг следующей зимой. Экономия спроса — а, следовательно, и последующее снижение цен — во многом были обусловлены везением (теплая погода), экономическим ущербом (сокращение производства, в том числе продуктов питания) и готовностью игнорировать климатический кризис (переход на уголь из газа).
Грег Молнар, газовый аналитик Международного энергетического агентства, считает, что 80% экономии газа в прошлом году были связаны с этими неструктурными факторами. В частности, «наши самые первые оценки показывают, что на более мягкую погоду приходится около одной трети снижения спроса, наблюдаемого в 2022 году», — говорит он. Только 20% экономии газа произошло за счет энергоэффективности и изменения поведения. СПГ было в изобилии, потому что Китай, затянутый драконовскими локдаунами, ничего не покупал. Это вряд ли произойдет в текущем году и в 2024.
Новый энергетический фон означает гораздо более низкие затраты на энергию, чем на пике кризиса в 2022 году. Но цены, вероятно, будут оставаться высокими по сравнению с докризисными уровнями дольше, а это означает, что европейские компании столкнутся с долгосрочной потерей конкурентоспособности, а весь регион ждёт разгон инфляции. Радоваться тут нечему.
Источник: Bloomberg

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...