- Главная страница
- Статьи
- О возвращении российского газа в Германию всё больше говорят на фоне обсуждения финала украинского конфликта
О возвращении российского газа в Германию всё больше говорят на фоне обсуждения финала украинского конфликта





Bloomberg пишет, что часть немецких промышленных предприятий на востоке страны уже готовится к возвращению российского газа в Европу, воодушевленная усилиями Дональда Трампа по прекращению конфликта на Украине. Перевод статьи на русский язык.
Европа провела три болезненных года, отказываясь от газа с востока. Наибольшие последствия этого ощутила на себе Германия — крупнейшая экономика региона. Концепция немецкой промышленности была построена на дешевом российском газе, и более высокие цены на энергоносители лишили предприятия возможности развиваться, а некоторых производителей вынудили перенести своё производство за границу.
Некоторые политики и предприятия Германии возможность покупки российского трубопроводного газа по-прежнему для себя не рассматривают.
Например, химический гигант BASF SE, ранее крупный потребитель российского газа, на этой неделе заявил, что у него нет сценария возобновления поставок.
Но на востоке Германии, на фоне кризиса промышленности и тесных исторических связей с Россией, эта идея выглядит гораздо более приемлемой. Разговоры о возобновлении поставок уже начались в некоторых кругах, даже несмотря на то, что до заключения мирного соглашения еще далеко.
Для Кристофа Гюнтера, руководителя одного из крупнейших химических промышленных предприятий в Германии, единственный способ возродить к нормальной жизни предприятия такого типа, как его, — снова получить дешевый российский газ.
Если Европа должна в будущем помочь финансировать восстановление Украины, Германия должна быть экономически сильной, чтобы иметь возможность внести свой вклад, сказал он в интервью.
«Если мир будет достигнут, то мы, конечно, должны гарантировать, что и остальной ущерб, нанесенный этим конфликтом, будет устранен», — сказал Гюнтер, управляющий директор химического парка Лойна на востоке Германии. Возврат к поставкам российского газа «был бы логичным следствием».
Другой восточногерманский производитель химических веществ, примерно в часе езды к северу от Лойны, в принципе с ним согласен.
Если мир вернется в Европу в среднесрочной или долгосрочной перспективе, поставки газа также должны вернуться, даже если есть желание не возвращаться к стратегической зависимости, сказал представитель SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH. Предложение Гюнтера правильно с точки зрения перспективы, а также экологически и экономически разумно, заявила компания.
Если президент Дональд Трамп успешно выступит посредником в прекращении конфликта России и Украины, то перекрытые поставки газа в Европу могут возобновиться. Главы государств в конечном итоге определят, возобновятся ли поставки, что может оказаться политически неприятным для некоторых стран.
Доля России на газовом рынке ЕС сократилась с 2022 года
Доля каждого поставщика в импорте газа в ЕС
Возможные маршруты включают восстановление транзита через Украину или использование неповрежденного участка «Северного потока» — прямого трубопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря.
Некоторые политики также начинают заниматься этим вопросом.
Министр экономики Саксонии-Анхальт, земли, где расположены два химических парка, заявил, что мирное соглашение изменит отношение к российским энергоносителям.
«Если мы сможем достичь мира и установить долгосрочные доверительные отношения, понимая что Европа не подвергается угрозам со стороны России, мы также должны быть открыты для обсуждения будущих поставок российского газа, — сказал Свен Шульце. — Я думаю, было бы неправильно навсегда исключать возобновление поставок газа».
Шульце придерживается такой точки зрения, несмотря на то, что является членом правоцентристской партии ХДС/ХСС, тем самым подтверждая давление экономики даже на партию потенциального будущего канцлера Фридриха Мерца, обсуждающего в настоящее время новый огромный пакет мер поддержки Украины.
Представитель Министерства экономики Германии отказался напрямую комментировать спекуляции по поводу возобновлении поставок российского газа.
Он заявил, что независимость от российского газа имеет стратегическое значение для правительства Германии с точки зрения политики безопасности и является одним из главных приоритетов.
По словам Джонатана Стерна, выдающегося научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, возврат некоторых объемов российского газа поможет снизить цены на газ в Европе и станет мостом до тех пор, пока с 2026 года на рынок не начнет поступать больше сжиженного природного газа.
«В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, какое мирное соглашение будет заключено и насколько хорошо обе стороны будут его придерживаться», — сказал Стерн.
Возобновление потоков будет нелегким. Крупнейшие и старейшие европейские покупатели ПАО «Газпром» уже разорвали связи с Москвой.
Немецкая Uniper SE и австрийская OMV AG расторгли свои контракты. Регион также перешел к установке большего количества терминалов СПГ и заключил соглашения на получение сжиженного топлива от производителей со всего света, от США до ОАЭ.
Европейский союз взял на себя обязательство отказаться от российских энергоносителей к 2027 году и в следующем месяце должен представить дорожную карту по достижению этой цели.
«Хотя некоторые европейские покупатели все еще могут надеяться на краткосрочные решения по транзиту, у политиков ЕС есть стратегические приоритеты, поэтому разрешить данное противоречие будет непросто», — заявила Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.
На заключение любого мирного соглашения могут потребоваться месяцы, после чего последуют длительные обсуждения между «Газпромом» и его украинскими коллегами деталей любого потенциального нового транзита, если Киев даст на это своё добро.
Но с учетом высоких цен на энергоносители, способствующих экономической депрессии в Германии, эта проблема вряд ли исчезнет. Мануэла Григер, бывший председатель профсоюза рабочих InfraLeuna, компании, управляющей инфраструктурой химического парка, также поддерживает использование российского газа, движимая опасениями за будущее промышленности, если цены останутся высокими.
«Нам нужен мир, — сказала она. — Нам действительно нужен мир, чтобы трубопроводы снова заработали, надежность поставок улучшилась, а цены стали бы разумными».
Источник: Bloomberg

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...