Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022

Озоновый слой продолжает восстанавливаться – исследование ООН

Озоновый слой продолжает восстанавливаться, что является ключевым фактором для здоровья, продовольственной безопасности и планеты, говорится в исследовании ООН.

Ученые утверждают, что успехи в сокращении «озоновой дыры» помогут на пути к борьбе с глобальным потеплением. Подробный разбор в статье The Washington Post.

Толщина озонового слоя
октябрь 2022 г.

Новая оценка истощения озонового слоя Земли, опубликованная в понедельник, показывает, что усилия по восстановлению жизненно важного атмосферного щита, по мнению группы ученых, поддерживаемых ООН, работают, поскольку глобальные выбросы озоноразрушающих химических веществ продолжают снижаться.

В результате озоновый слой, который блокирует попадание ультрафиолетового солнечного света на поверхность Земли, продолжает медленно утолщаться.

Его восстановление имеет ключевое значение для здоровья человека, продовольственной безопасности и планеты. УФ-В излучение вызывает рак и повреждение глаз у людей. Он также наносит ущерб растениям, подавляя их рост и ограничивая их способность абсорбировать нагревающий планету углекислый газ.

Ученые заявили, что восстановление озона также должно служить доказательством того, что общества могут объединиться для решения экологических проблем и борьбы с изменением климата.

«Усилия в отношении озонового слоя создают прецедент для действий по борьбе с изменением климата, — заявил в своем заявлении генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас. — Наш успех в поэтапном отказе от химических веществ, разрушающих озон, показывает нам, что можно и нужно сделать — в срочном порядке — для отказа от ископаемого топлива, сокращения выбросов парниковых газов и, таким образом, ограничения роста температуры».

При таких темпах озоновый слой может восстановиться до уровня 1980-х годов на большей части земного шара к 2040-м годам и к 2066 году в Антарктиде, делается вывод в докладе. Потеря озона наиболее драматична над Южным полюсом, где каждую весну появляется озоновая «дыра».

Ученые подчеркнули, что эти улучшения не будут устойчивыми, учитывая естественные колебания уровня озона и ингибирующее озон влияние вулканических извержений, подобных мощному извержению подводного тихоокеанского вулкана Хунга Тонга год назад.

Но ученые утверждают, что последние данные и прогнозы по озону, тем не менее, являются еще одним доказательством успеха Монреальского протокола, глобального соглашения 1987 года о поэтапном отказе от производства и использования озоноразрушающих веществ.

Мэг Секи, исполнительный секретарь секретариата Программы ООН по окружающей среде по озону, в своем заявлении назвала полученные данные «фантастическими новостями».

Недавнее снижение наблюдаемых уровней химического вещества, известного, в частности, как ХФУ-11, которое еще в 2018 году наблюдалось на более высоких, чем ожидалось, уровнях и было отнесено к Китаю, является доказательством того, что страны могут сотрудничать для решения сложной экологической проблемы, — заключил Мартин Чипперфилд, профессор Университета Лидса, входящий в научную группу.

«Это еще одна история успеха, — сказал он. — Сообщества собрались вместе и сделали это».

Озон представляет собой молекулу, состоящую из трех атомов кислорода, и он распространяется в слое стратосферы на высоте от 9 до 18 миль над землей. Он может существовать и на уровне земли, где он является продуктом загрязнения воздуха в жаркие летние дни и считается опасным для здоровья. Но в атмосфере он служит важным щитом, защищающим жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения.

Точно так же, как ультрафиолетовое излучение уничтожает патогены, такие как вирус, вызывающий Covid-19, солнечное излучение сделало бы невозможным развитие жизни на Земле, если бы не защита озонового слоя. УФ-В, высокоэнергетическая форма солнечного излучения, повреждает ДНК растений и животных, нарушая различные биологические процессы и снижая эффективность фотосинтеза.

Монреальский протокол, одобренный всеми странами мира, защищает озон, запрещая производство и использование веществ, разрушающих его при контакте с ним в атмосфере. В основном это относится к классу, известному как хлорфторуглероды или ХФУ, которые содержат хлор, разрушающий озоновый слой, и использовались в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллончиках.

Соглашение было расширено в 2016 году за счет Кигалийской поправки, включившей гидрофторуглероды или ГФУ, замену ХФУ, которые не наносят вреда озону, но являются типом парникового газа, который нагревает планету сильнее, чем углекислый газ. Сенат США ратифицировал поправку в сентябре.

В отчете, который был представлен в понедельник утром на ежегодном собрании Американского метеорологического общества в Денвере, говорится, что мир также добивается прогресса в сдерживании этих выбросов, вызывающих потепление планеты.

«Мы уже видим, что количество ГФУ растет не так быстро, как мы думали, потому что страны начинают внедрять свои собственные меры контроля», — сказал Пол Ньюман, один из четырех сопредседателей Группы по научной оценке Монреальского протокола.

Тем не менее, возможно, предстоящие данные об уровнях озона вызовут некоторые опасения, что озоновый слой не восстанавливается так быстро, как делается вывод в отчете, сказал он. Ньюман ожидает, что это произойдет потому, что извержение вулкана Хунга-Тонга дополнительно повлияло на разрушение озонового слоя. Известно, что извержения вулканов ускоряют разрушение озонового слоя.

Прогресс, вероятно, также замедлится, если люди займутся геоинженерией, чтобы обратить вспять глобальное потепление, которое, по словам Ньюмана, в том числе зависит от выброса отражающих солнечный свет частиц в верхние слои атмосферы. Группа, которая впервые рассмотрела потенциальное влияние этой практики для отчета в понедельник, обнаружила, что в зависимости от времени, частоты и количества таких выбросов частицы могут изменить аспекты атмосферной химии, которые важны для образования озона.

«Озоновая дыра в Антарктике — это образец разрушения озонового слоя, — сказал Ньюман. — Выбросы стратосферного аэрозоля, вероятно, немного усугубят ситуацию».

Источник: The Washington Post

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
ООО ПКБ ИТО
Онлайн-календарь 2022
ООО А 9
АО ЭНЕРГОМЕРА
ООО ЗМПО МОДУЛЬ-Ф

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО ВЕКТОР М
ООО КАВКАЗКАБЕЛЬ
ООО А 9