Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022

Париж ожидает еще более холодная и тёмная зима, чем в Берлине

Франция более, чем Германия, уязвима перед отключениями электроэнергии, когда погода становится холоднее. Полная версия статьи Bloomberg на русском языке.

В разгар европейского энергетического кризиса все внимание приковано к Германии и поставкам газа из России. Но Франция, с её парком борющихся за жизнь ядерных реакторов, находится в не менее затруднительном положении. Поэтому в действительности первым европейским городом, в котором к концу года отключится электричество из-за падения температуры, вполне может стать Париж, а не Берлин.

По мере приближения зимы перспективы Франции становятся все более мрачными. Государственная коммунальная компания Electricite de France SA эксплуатирует только 26 из 57 своих реакторов, при этом более из них находятся в аварийном состоянии и проходят техническое обслуживание после обнаружения трещин в трубах. Поскольку атомные реакторы производят самую низкую долю электроэнергии в стране за последние 30 лет, Франции грозит электрическое «Ватерлоо».

Спад доступности ядерной энергии вынуждает Францию больше, чем когда-либо, полагаться на газовые электростанции, ветряную энергию и гидроэлектростанции, а также на импорт. Это приводит к росту стоимости электроэнергии на оптовом рынке для всей Европы, при этом французские фьючерсы вырастут почти на 1000% по сравнению с их средним значением за предыдущее десятилетие до 2020 года.

Электрический шок

Эталонный французский форвардный контракт на базовую нагрузку на 1 год вырос до рекордно высокого уровня и торгуется почти на 1000% выше среднего показателя за 2010–2020 годы.

В середине лета, когда спрос на электроэнергию во Франции колеблется в пределах 45 гигаватт в час, это не является непреодолимой проблемой. Но холодным зимним вечером, когда французские домохозяйства могут потреблять больше 80 или 90 гигаватт, это может быть катастрофически дорого. Хотя французская экономика меньше, чем экономика Германии, спрос на электроэнергию зимой значительно выше именно во Франции, чем у ее соседа, поскольку домохозяйства там больше полагаются на электричество для отопления и горячего водоснабжения.

Хотя EDF (крупнейшая энергогенерирующая компания Франции) и пообещала, что, по крайней мере, некоторые из ее реакторов вернутся в работу к наступлению холодов, у компании есть неприятная привычка обещать намного больше, чем выполнять. Суровость зимы может быть ключевым фактором: с падением температуры ниже нормы на каждый градус Цельсия, спрос на электроэнергию во Франции возрастает примерно на 2,5 гигаватт в час, что эквивалентно мощности двух атомных электростанций.

Во время затяжных холодов в апреле прошлого года французская энергосистема была вынуждена объявить «оранжевую» тревогу, вторую по уровню их трёх, и обратиться с достаточно редкой просьбой к домохозяйствам и предприятиям «умерить свое потребление». Эти предупреждения станут основными этой зимой и, скорее всего, перерастут в «красные» тревоги, которые указывают на риск отключения электроэнергии, если семьи и компании не ограничат спрос на электроэнергию.

Поставщики электроэнергии серьезно относятся к риску. На оптовом рынке базовый годовой контракт на поставку электроэнергии во Франции подскочил до рекордно высокого уровня в 507 евро (512 долларов США) за мегаватт-час, что намного выше немецких цен 350–370 евро за параллельный контракт. Французские розничные потребители на данный момент защищены благодаря ценовому потолку, но предприятия полностью уязвимы.

С приходом зимы всё станет намного хуже. В декабре французская электроэнергия торгуется выше 1000 евро за базовую единицу, что почти вдвое больше, чем в Германии, в то время как пиковая мощность — обычно по вечерам, когда семьи собираются за ужином и включают отопление — обходится по цене более 2000 евро. На практике это означает, что трейдеры ожидают, что спрос на электроэнергию во Франции может быть настолько высоким по сравнению с предложением, что так называемые почасовые цены будут много многократно превышать лимит в 4000 евро, установленным биржей в декабре. Рынок, зная о том, что грядет, пытается умерить потребление заранее, чтобы предотвратить отключения электроэнергии. Это дорогостоящий способ заставить энергоемкие предприятия, такие как металлургические комбинаты, планировать простои в декабре.

Французская проблема распространяется на остальную Европу, включая Великобританию. EDF, долгое время являвшаяся источником национальной гордости, а также экспортёром дешевой электроэнергии, теперь вынуждена закупать электроэнергию для удовлетворения повседневных потребностей. Ранее в этом месяце французская компания сделала экстренный запрос на дополнительную мощность британской электросети— и это было летом, когда спрос низкий.

В прошлом EDF импортировала электроэнергию на нетто-основе только несколько дней в году, если вообще импортировала. Например, в период с 2014 по 2016 год Франция не импортировала электроэнергию ни одного дня. Но по мере нарастания ядерных проблем страна все больше зависела от импорта. В прошлом году она покупала электроэнергию за границей на 78 дней. В этом году на данный момент электроэнергия закупалась рекордные 102 дня.

Импортируя больше

Франция импортирует электроэнергию на нетто-основе все большее количество дней в году, поскольку ее атомный парк не может обеспечить достаточное количество электроэнергии.

Покупки Франции оказывают дополнительное давление на европейский рынок электроэнергии и газа, который уже находится в состоянии стресса. Если президент Франции Эммануэль Макрон хочет помочь ослабить энергетический кризис в Европе, ему нужно сосредоточиться на внутренних проблемах. Улучшение состояния корпорации EDF должно быть его главным приоритетом — намного выше его телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Париж сделал первый шаг, объявив о национализации компании стоимостью 10 миллиардов евро, хотя и не ранее сентября. Удивительно, но Макрону еще только предстоит собрать новую исполнительную команду. Генеральный директор компании должен уйти, но, возможно, не раньше марта 2023 года. Остальная часть руководящего состава, в том числе руководитель, отвечающий за ядерную энергетику, который наблюдал за катастрофическими показателями последних нескольких лет, похоже, на данный момент могут не переживать за свои рабочие места. Макрон также не обуздал влияние профсоюзов в EDF — еще одна извечная проблема, которая тормозит реформы в компании.

Время уходит. Париж прекрасен осенью и зимой. Но привлекательность может пропасть, если «Город Огней» будет вынужден погрузиться во тьму.

Источник: Bloomberg

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
Онлайн-календарь 2022
ООО СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ ИНТРА
ООО ВОДПРОЕКТСТРОЙ
ООО НПП 35 МЗ (35-Й МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД)
ООО КАСКАД

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО НПО НЕФТЕГАЗКОМПЛЕКС-ЭХЗ
ООО БЕННИНГ ПАУЭР ЭЛЕКТРОНИКС
ООО ВОДПРОЕКТСТРОЙ