- Главная страница
- Новости
- Правительство согласовало экономию ресурса газовых турбин
Правительство согласовало экономию ресурса газовых турбин




Кабмин выпустил постановление, регулирующее экономию ресурса иностранных газовых турбин в энергетике РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, режим экономии продлится до конца 2023 года. Постановление вступает в силу с 1 октября.
Генкомпании должны будут сообщать «Системному оператору» о необходимости или отсутствии необходимости экономии ресурса оборудования. Если экономия нужна, к мощности такого оборудования при ее поставке на энергорынок каждый месяц будет применяться специальный коэффициент, рассчитываемый с учетом нахождения оборудования в резерве.
Экономию ресурса предлагали ввести до внедрения отечественных газовых турбин. «Данный механизм планируется ввести на срок до двух лет, с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10%», - говорил ранее министр энергетики Николай Шульгинов.
Как ранее сообщало Минэнерго, в России газотурбинные установки (ГТУ) составляют порядка 8% (22 ГВт), большая часть из которых (13 ГВт) «не выработали и половину нормативного ресурса», поэтому ведомство не считает актуальным вопрос о необходимости их замены на ближайшие годы.
О желании генкомпаний «не вовлекать излишне в процесс производства» энергоблоки на иностранном оборудовании ранее сообщал первый замглавы ГЭХ Павел Шацкий. По его словам, в I ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал - ИФ) доля таких ПГУ составляет порядка 14%, но в некоторых регионах доходит до 40%.
«Потому что все они находятся в разной стадии готовности к проведению очередного сервиса. А без сервиса, к сожалению, такого типа оборудование не может работать дальше. Наша задача – выйти на сервис по тому оборудованию, где мы готовы, скомплектованы», - пояснял Шацкий, отмечая, что нужно обеспечить гибкость в вопросе «наработки оставшегося моточаса на этих турбинах». «Летом мы готовы экономить моточасы и комплектоваться для предстоящего сервиса. Главное – пройти как можно больше зим», - говорил он.
Минпромторг РФ ранее сообщал, что уровень отечественных производителей турбин, котлов и электромашин позволяет «производить на территории страны практически всю линейку для энергетики». В частности, в ведомстве ожидают, что до конца 2024 года в России должны заработать инновационные газовые турбины ГТЭ-65, ГТЭ-170 (проекты «Силовых машин«) и ГТД-110М (ее производит ОДК).
Источник: Интерфакс

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...