- Главная страница
- Новости
- Решетников отметил наличие признаков перегрева в экономике РФ
Решетников отметил наличие признаков перегрева в экономике РФ




Экономика России демонстрирует признаки перегрева, но может развиваться и при более высокой инфляции, чем таргет, а рынок труда достаточно гибкий и ограничения на нем не столь существенны, как предполагается, заявил кандидат на пост министра экономического развития РФ Максим Решетников, выступая во вторник в Госдуме.
Комментируя вопрос депутатов о том, как высокие процентные ставки ограничивают рост в промышленности, Решетников заявил, что «не очень правильно противопоставлять ЦБ и промышленность». «В долгосрочном плане без финансовой устойчивости и без финансовой стабильности нормального экономического развития не будет», — сказал он.
При этом Решетников отметил, что «мы (правительство — ИФ) должны видеть ситуацию, может быть, более выпукло и объемно».
«ЦБ борется с общим темпом роста кредитования экономики, считая, что экономика перегрета. Действительно, признаки перегрева есть, хотя, например, ограничения с точки зрения рынка труда, с нашей точки зрения, не столь существенны, как предполагается. И экономика способна развиваться пусть даже при несколько более высоком уровне инфляции, чем тот, что обозначен как таргет (4% — ИФ)», — сказал он.
«Но мы должны понимать — вот этот объем кредитования — а куда он идет? Он идет на те отрасли, которые нам необходимы, или он идет на какие-то другие сферы? Нужно вот этот баланс искать. Потребительское кредитование — оно нам нужно в таких объемах? Рывки в ипотеке — у нас ипотека то растет двузначными темпами, то потом наступает перегрев — темпы роста цен на жилье зашкаливают и так далее. Нам надо быть более предсказуемыми и более последовательными в этом, оставляя пространство для кредитования промышленности. И в том случае, если кредитование каких-то отраслей промышленности для банков кажется более выгодным, чем то, что нам надо, то компенсировать из бюджета, в том числе и субсидируя процентные ставки (по кредитованию компаний из отраслей, которые приоритетны для правительства — ИФ). Но при этом понимая, что мы не можем играть бюджетной политикой против денежно-кредитной политики, что называется. Мы можем чуть-чуть корректировать», — заявил Решетников.
«Мы точно продвинулись в диалоге с ЦБ. Мы точно понимаем внутри правительства и с ЦБ вот эту сложную картинку и обсуждаем», — добавил он, заявив, что является сторонником того, что «мы (государство — ИФ) должны брать больший объем процентного риска для поддержки реального сектора».
Решетников также заявил, что текущий уровень безработицы «аномально низкий», но экономика развивается, что говорит о гибкости рынка труда.
«Я бы подчеркнул, что наша экономика уже два года развивается при низком для нас уровне безработицы, который, наверное, уже можно сказать аномально низкий. Это говорит о том, что рынок труда гибкий, что предприятия могут перенастраивать процессы. В гибкости рынка труда и предприятий есть в том числе вклад нацпроекта «Производительность труда», — отметил он, подчеркнув, что важной задачей является дальнейшее тиражирование этого нацпроекта.
Источник: Интерфакс

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...