Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Реклама
Реклама
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021

Российская атомная компания, без которой не может обойтись Запад

Когда европейские страны хотят вывести из эксплуатации стареющие АЭС, они часто обращаются в компанию Nukem. Но есть нюанс. Bloomberg об очередном «неудобном факте» зависимости Европы от России.

Вырезание сердца атомной электростанции — это хирургическая процедура, с которой могут справиться лишь несколько специалистов.

Процесс начинается с запуска роботов с плазменными факелами в пустой бассейн, окруженный толстыми бетонными стенами. Там дистанционно управляемые машины делают круговые надрезы, словно разрезая кольца ананаса, через 600-тонную стальную ёмкость, содержащую радиоактивное излучение, накопленное за десятилетия расщепления атомов. Затем эти кольца нарезаются на куски метровой длины и перевозятся безопасным конвоем в хранилища радиоактивных отходов, где их утилизируют — на неопределенный срок.

За кулисами — десятки инженеров-ядерщиков, экспертов по радиационной безопасности и государственных регулирующих органов наблюдают за этой операцией, стоимость которой может доходить до миллиарда долларов и более, а на ее планирование и реализацию уходят годы.

По словам Майкла Бэхлера из Uniper SE, который руководит демонтажем шведской атомной электростанции Barsebaeck Nuclear Power Plant, в бизнесе по выводу из эксплуатации объектов с высоким уровнем радиации требуется опыт и знания.

Среди старейших и наиболее опытных специалистов — немецкая компания Nukem Technologies Engineering Services GmbH, которая на протяжении десятилетий предлагала свои уникальные услуги в Азии, Африке и Европе. Инженеры Nukem помогли сдержать радиацию от разрушенных реакторов в Чернобыле и Фукусиме. Они помогли провести очистку завода по производству атомного топлива в Бельгии. Во Франции компания разработала способы обработки отходов Международного термоядерного экспериментального реактора.

Поскольку исследователи предсказывают, что очистка старых атомных электростанций в ближайшем будущем превратится в глобальный бизнес стоимостью 125 миллиардов долларов, у Nukem должна быть идеальная возможность извлечь выгоду из этого момента.

За исключением одного нюанса: компания полностью принадлежит корпорации «Росатом», российскому ядерному гиганту, что ставит ее в центр «неудобного» противостояния.

Несмотря на то, что Германия громко призывает страны ЕС прекратить импорт ядерного топлива «Росатома», узкоспециализированного товара, используемого для электростанций, а «Росатом» является крупнейшим экспортером в мире, немецкие власти категорически не хотят препятствовать бизнесу Nukem в Германии, утверждают сразу 3 анонимных правительственных чиновника.

По их словам, поскольку санкции не были введены, любое создание препятствий нарушает законы ЕС о конкуренции.

Расположенный среди холмов и фруктовых садов к востоку от Франкфурта, Nukem является нишевым игроком в глобальной империи «Росатома». В то же время он обнажает линию разлома, проходящую в подходе ЕС к ядерной энергетике.

В отличие от России, которая накопила опыт во всех промышленных процессах, необходимых для преобразования и обогащения атомов урана в формы, пригодные для выработки энергии, бессистемное развитие ядерных технологий в Европе поставило государства в зависимость от внешних поставщиков, чтобы заполнить пробелы в производстве и услугах.

По оценкам экспертов, потребуется не менее четырех или пяти лет, прежде чем ЕС сможет сравниться с «Росатомом» по мощности по производству топлива, но даже если этот процесс будет ускорен, потребуется еще больше времени, чтобы воспроизвести его глобальный охват и набор услуг.

Давление с целью исключить «Росатом» из европейских цепочек поставок усилилось после того, как создалась сложная ситуация вокруг Запорожской АЭС, и инженеры «Росатома» были направлены для ее эксплуатации.

Тот факт, что она или дочерняя компания Nukem не попали под санкции, «должен вызвать серьезные вопросы», — сказала Дарья Долзикова, исследователь из Королевского института объединенных вооружений. Но по прошествии более года отдельные компании все еще должны сами решать, продолжать ли вести бизнес с энергетическим гигантом.

Пока что многие действуют в своих интересах: экспорт «Росатома» увеличился более чем на 20% за последний год.

В отличие от присвоения Германией российских хранилищ и нефтеперерабатывающих активов после начала конфликта, у Nukem не так много стационарной инфраструктуры, которую можно было бы использовать. Если будут введены санкции, «Росатом» может просто закрыться или переместить штаб-квартиру Nukem в более дружественную юрисдикцию.

Из-за этого Nukem застрял в странной неопределенности, поскольку клиенты, заинтересованные в использовании ее опыта, теперь сталкиваются с выбором, сотрудничать ли с компанией из России.

Опыт компании особенно ценен, поскольку 120 инженеров, в основном немцев, могут работать по всей цепочке ядерного цикла, что является огромным преимуществом в свете того факта, что молодые инженеры-ядерщики в основном учатся строить новые установки, а не сносить существующие.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене уже предупредило об острой нехватке специалистов для вывода АЭС из эксплуатации.

Именно Nukem владеет большим пулом ноу-хау.

Но и без санкций традиционные рынки, такие как Литва и Финляндия, перестали работать с Nukem и «Росатомом» соответственно. Другие, включая Чехию, Словакию и Болгарию диверсифицируются, отказываясь от российских поставщиков.

По словам главного исполнительного директора Nukem Томаса Сейполта, на повседневном уровне вести бизнес после февраля 2022 года стало сложнее. По его словам, денежные переводы занимают больше времени, как и получение разрешений, необходимых для доставки технологий через границы, и некоторые клиенты не решаются подписывать контракты.

Консультационная договоренность «была приостановлена, а затем отменена после начала конфликта в Украине», — сказал Борис Шухт, главный исполнительный директор топливного консорциума Urenco.

Сейполт из Nukem отметил, что из-за политической ситуации «дальнейшее развитие компании стало неопределенным».

Растущий российский ядерный экспорт
Ежемесячный доход от ядерного экспорта

Чтобы избежать дальнейшего падения, «владелец пытается продать Nukem стратегическому инвестору примерно к середине года, — сказал Сейполт. — Мы уже ведем переговоры с заинтересованными сторонами», — добавил он, не уточняя, как покупатель может обойти финансовые санкции ЕС, чтобы получить долю в компании.

Однако, если этого не произойдет, будущее компании может лежать за пределами Европы. Хотя санкции против «Росатома» и Nukem могут перекрыть немедленные поставки топлива и услуг в рамках блока ЕС, их будет не так сложно реализовать на крупнейших растущих рынках.

«Росатом» уже строит новые атомные электростанции в Бангладеш, Китае, Египте и Турции, а еще дюжина контрактов на поставку находится в стадии переговоров. Эти сделки потенциально зафиксируют денежные потоки и политическое влияние на десятилетия вперед.

 По крайней мере, на данный момент Nukem справляется с поиском дальнейших заказов. На АЭС Сюдабао к северо-востоку от Пекина специалисты Nukem в настоящее время проектируют центр обработки отходов для размещения двух новых реакторов «Росатома», которые будут запущены к 2028 году.

«Мы уже подписали контракты», — объявил Nukem в прошлом месяце. В следующем году немецкая дочка «Росатома» начнет поставки комплектующих в Китай.

Источник: Bloomberg

Реклама
Реклама
ФКП ПЕРМСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД
Реклама
Реклама
ООО ПЕРМЬТЕХСПЕЦ
Реклама
Реклама
АО АТЛАНТИКТРАНСГАЗСИСТЕМА
Реклама
Реклама
Новостной Телеграм-канал
Реклама
Реклама
ООО ЛИТАС
Реклама
Реклама
АО МК ЦЭТИ

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
ООО БАЗИС
Реклама
Реклама
ООО ЗАВОД НЕФТЕГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ АНОДЪ
Реклама
Реклама
ООО ТД УНКОМТЕХ