Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»

Сийярто: США отменили мешавшие проекту АЭС «Пакш-2» санкции против России

29.06.2025
Главные события

США отменили санкции против России, мешавшие осуществлению строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии по проекту Росатома. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Он напомнил, что в ноябре 2024 года администрация занимавшего тогда пост президента США Джо Байдена ввела санкции против Газпромбанка, через который осуществлялось финансирование проекта сооружения атомной электростанции «Пакш-2». «К счастью, с января в Белом доме в Вашингтоне появился президент [Дональд Трамп], который видит в Венгрии друга. Исходя из этого, правительство США сняло санкции с инвестиций в атомную электростанцию «Пакш», — отметил Сийярто, заявление которого транслировалось на телеканале М1.

«Строительство на месте, в Пакше, теперь может набрать новые обороты», — подчеркнул глава МИД, добавив, что «в России и Франции продолжается производство крупногабаритного оборудования для АЭС «Пакш-2». На предприятиях Росатома идет сооружение корпуса и других частей реактора, а французская компания Framatome вместе с германской Siemens Energy должна по контракту изготовить для станции Автоматическую систему управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Гарантия энергоснабжения

Сийярто отметил, что после поражения на президентских выборах в США администрация Байдена ввела ряд санкций против России, в том числе в области энергетики. «С помощью одной из этих санкционных мер они попытались сделать невозможным долгосрочное надежное энергоснабжение Венгрии, введя ограничения на сооружение атомной электростанции в Пакше, что сделало практически невозможным продолжение строительства [двух новых энергоблоков АЭС]», — сказал министр.

Он поблагодарил Трампа и нынешнюю администрацию США за отмену этой санкционной меры. «В долгосрочной перспективе инвестиции в АЭС «Пакш» гарантируют надежное энергоснабжение Венгрии и сохранят возможность сокращения коммунальных платежей», — заявил Сийярто.

Глава МИД выразил уверенность в том, что благодаря расширению станции в Пакше Венгрия сможет с середины следующего десятилетия значительно увеличить производство электроэнергии, необходимой для экономики страны. «Таким образом, мы гарантируем, что в долгосрочной перспективе сможем взять наше энергоснабжение в свои руки, и венгерский народ будет оплачивать коммунальные услуги по самым низким ценам в Европе», — заверил министр.

«В то же время нам предстоит провести еще одну битву в Брюсселе, чтобы сохранить возможность покупать в России дешевую нефть и природный газ, но мы также будем вести эту борьбу и добьемся успеха в ней», — считает Сийярто.

О станции в Пакше и санкциях США

Ранее, во второй половине ноября 2024 года, Соединенные Штаты ввели санкции против Газпромбанка, через который осуществлялись расчеты между Венгрией и Россией за поставки нефти, газа, а также за строительство второй очереди АЭС в Пакше. Москве и Будапешту пришлось искать альтернативные способы оплаты. Кроме того, 10 января США объявили о масштабном пакете санкций в отношении российского нефтегазового сектора, а также руководства Росатома, включая гендиректора госкорпорации Алексея Лихачева.

Решение по нефти и газу было найдено, а по финансированию строительства АЭС в Пакше его найти не удавалось. Из-за этого строительство двух новых энергоблоков в Пакше в последние месяцы простаивало. Венгрия попросила администрацию Трампа отменить санкции против Газпромбанка, который выступает гарантом финансирования проекта «Пакш-2».

В Пакше действует АЭС, построенная советскими специалистами еще в 1980-е годы. На нее приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.

Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков по проекту «Пакш-2», разработанному Росатомом. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 в начале 2030-х годов мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%.

Источник: ТАСС

Реклама
Реклама
ООО НПО ПЗСК (ПОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД СПЕЦИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ)
Реклама
Реклама
ООО НГ-ЭНЕРГО
Реклама
Реклама
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»
Реклама
Реклама
ООО ГРАНД-ИНДУСТРИ
Реклама
Реклама
ООО ЗМПО МОДУЛЬ-Ф

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
ООО ССТЭНЕРГОМОНТАЖ
Реклама
Реклама
ООО ЗМПО МОДУЛЬ-Ф
Реклама
Реклама
ООО НПП БУРКРАФТ