Система телемеханики «СТН-3000» по ТУ 42 5270-002-17294661-2014 (АО "АТЛАНТИКТРАНСГАЗСИСТЕМА" АО "АТГС")

АО "АТЛАНТИКТРАНСГАЗСИСТЕМА" АО "АТГС"
Добыча нефти и газа -> Проектирование и обустройство объектов добычи нефти газа и конденсата
Транспорт и Хранение нефти и газа -> Проектирование и обустройство объектов транспорта и хранения нефти и газа
Энергетика -> Проектирование и обустройство объектов электроэнергетики
Прочее
СТН-3000 производства АО «АтлантикТрансгазСистема» (АО «АТГС») является современной системой, предназначенной для автоматизированного управления распределенными технологическими объектами. Прежде всего, это объекты трубопроводного транспорта, добычи, хранения и распределения природного газа, нефти и нефтепродуктов. СТН-3000 в настоящее время получила наибольшую известность на добывающих и транспортных предприятиях ОАО «Газпром», где она широко используется для автоматизации газопроводов, газораспределительных (ГРС) и газоизмерительных (ГИС) станций, кустов газовых скважин и станций подземного хранения газа (СПХГ). Сейчас на территории России работает более 1600 контролируемых пунктов СТН-3000. Многолетний опыт эксплуатации показал их высокую надежность.
В течение ряда последних лет АО «АТГС» активно занималось импортозамещением в своих системах, в результате этого, сейчас система телемеханики выпускается практически полностью на российских компонентах.
СТН-3000 представляет собой многоуровневую иерархическую распределенную систему, структура которой определяется структурой объекта управления.
Система телемеханики СТН-3000
Решения АТГС интегрируют КП телемеханики линейной части, ЭХЗ и САУ ГРС в единую систему с единым каналом передачи данных и единым «входом» в АСУТП Заказчика. Данный подход позволяет применять единую систему связи, единый концентратор и единый АРМ телемеханики, что существенно экономит затраты на реализацию и упрощает и сопровождение системы.
КП телемеханики, оснащенный мощным контроллером, обладает высокой функциональностью, надежен в работе и характеризуется низким энергопотреблением. Как система в целом, так и её компоненты обладают модульной структурой, созданные с их применением системы легко расширяемы (без останова контроля над объектом и без потери разработанных ранее приложений).
В состав системы СТН-3000 входит полный набор технических средств для автоматизации территориально распределенных технологических объектов.
Основными структурными единицами являются:
- Контролируемый пункт (КП) телемеханики.
- Пункт управления (ПУ).
- Комплект средств связи.
- Контрольно-измерительные приборы (датчики, вычислители расхода, исполнительные устройства).
В зависимости от характера объекта автоматизации в СТН-3000 имеются следующие модификации КП телемеханики:
- КП телемеханики линейной части трубопровода;
- КП телемеханики станций катодной защиты (СКЗ);
- КП телемеханики кустов скважин;
- КП САУ газораспределительной станции;
- САУ газоизмерительной станции;
- САУ насосных и компрессорных станций.
Функции, выполняемые контролируемыми пунктами, постоянно расширяются. Стандартный контролируемый пункт СТН-3000 в дополнение к «классическим» функциям системы телемеханики обеспечивает управление технологическим оборудованием по сложным алгоритмам, регулирование технологическим оборудованием, в том числе ПИД-регулирование, управление системой коррозионной защиты трубопровода, охранную сигнализацию объекта глубокую самодиагностику, ведение архивов событий и многое другое.
В последнее время разработаны и внедрены КП телемеханики с возобновляемыми источниками энергоснабжения (ВИЭ), позволяющие существенно сэкономить капитальные и эксплуатационные затраты из-за отсутствия необходимости прокладки линий электроснабжения и отвода земель. В рамках системы телемеханики реализованы функции покадрового видеонаблюдения на КП телемеханики, блоки обработки информации для узлов коммерческого расхода газа, электронные автоматы аварийного закрытия крана, системы оптимизации режимов работы газовых скважин, в том числе малодебитных. (Подробные описания реализации таких КП приведены в отдельных буклетах.)
КП СТН-3000 с ВИЭ
Основным компонентом системы телемеханики, безусловно, является контроллер. Используемые до последнего времени в СТН-3000 контроллеры серии ControlWave компании Эмерсон являются одними из лучших полевых контроллеров в мире. Учитывая необходимость обслуживания более полутора тысяч КП, реконструкцию (первые системы работают с 1997-1998гг.), стыки с локальными системами и т. п., задача разработки собственного контроллера, полностью сохраняющего функциональные возможности, эксплуатационные характеристики и совместимость с используемой ранее линейкой контроллеров, являлась весьма сложной.
В настоящее время КП реализуются на базе программируемых логических контроллеров СТН-3000-РКУм и СТН-3000-РКУс. На разработанную АО «АТГС» линейку контроллеров СТН-3000-РКУ получен сертификат соответствия требованиям ТР ТС и свидетельство об утверждении типа средств измерений.
Универсальные контроллеры СТН-3000-РКУм и СТН-3000-РКУс сочетают достоинства PLC, RTU и DCS и обладают следующими основными свойствами:
- масштабирование в соответствии с количеством входных/выходных сигналов;
- широкие коммуникационные возможности: три порта 100/10 Base-T Ethernet, четыре порта ввода/вывода BS232/485;
- язык программирования соответствует стандарту IЕС 61131-3;
- расширенный температурный диапазон -40°С ... +70°С (- 55°С + 70°С в специальном исполнении).
В системе СТН-3000 может быть до пяти уровней контроллеров. Каждый контроллер высшего уровня может управлять 127-ю контроллерами нижестоящего уровня. Общее число контроллеров в системе СТН-3000 может достигать 32767.
Связь между контроллерами может осуществляться с помощью следующих средств:
- интерфейс RS232/RS485;
- по оптоволоконному кабелю;
- по выделенной или коммутируемой телефонной линии;
- по радиоканалу;
- спутниковая связь.
В системе внедрен Ethernet и протокол TCP/IP.
Связь в системе СТН-3000 осуществляется по помехозащищенному протоколу BSAP, соответствующему требованиям ISO1745/2111/2629. Контролируемый пункт СТН-3000 позволяет подключать внешние приборы по следующим протоколам:ASCII, BSAP,CIP, DFI, DNP3, HART, IEC 1107, MODBUS (в том числе по TCP/IP).
Уровни диспетчерского управления реализуются на базе разработанного АТГС программно-технического комплекса СПУРТ (Система Программного Управления Режимами Трубопроводов), широко используемого в ОАО «Газпром».
СПУРТ является эффективным и надежным решением для проектов АСУТП, требующих:
- ведения большой базы данных реального времени со сложной, многозадачной обработкой информации;
- стыка с различными системами автоматики;
- стыка с системами АСУ производства (АСУП): R/3, ORACLE и др.;
- высокой надежности при работе 24 часа в сутки.
Устройства системы СТН-3000 обеспечивают работоспособность в следующих условиях окружающей среды:
- диапазон рабочих температур: -40° С ... +70° С (-50° С ... +70° С и -55°С …+70° для аналого-цифровых каналов по специальному заказу)
- относительная влажность воздуха: 5% ... 95% без конденсации;
- максимальный уровень вибрации: 15-150Гц, 9,8м/с2; 150-2000Гц, 4,9м/с2
Программное обеспечение различных типов КП разработано АО «АТГС» и включено в Государственный Реестр Программ. Программное обеспечение СПУРТ уровней ПУ телемеханики и диспетчерских пунктов различных уровней также включено в Государственный реестр программ. Базовое ПО переведено на LINUX и PostgreSQL, а в качестве серверов предлагается использовать рабочие станции Эльбрус.
СТН - 3000 является высоконадежной системой - наработка на отказ свыше 60. 000 часов.
Система телемеханики СТН-3000 успешно прошла приемочные (межведомственные) испытания ОАО «Газпром» на следующих объектах:
- 1997 год, ООО «Газпром трансгаз Чайковский»: СЛТМ СТН-3000 Очерского ЛПУ
- 2003 год, ООО «Ямбурггаздобыча», Заполярное ГКМ: СЛТМ СТН-3000 кустов газовых скважин
- 2005 год, ООО «Газпром трансгаз Чайковский»: СЛТМ СТН-3000 Чайковского ЛПУ, Система автоматизированного управления (САУ) ГРС-8 Большая Соснова Очерского ЛПУ МГ
- СТН-3000 поставляется "под ключ", в виде законченной системы, настроенной на объект Заказчика специалистами АО «АтлантикТрансгазСистема».
ПРОЕКТЫ И ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ТЕЛЕМЕХАНИКИ СТН-3000
Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...