Большой Баннер

Сможет ли «Северный Поток» снова транспортировать газ? Разбор Spiegel

Дания и Швеция говорят о саботаже: газопроводы Nord Stream теряют гигантские объемы природного газа. Что это означает для судоходства и окружающей среды — и что говорится о происшествии со стороны государства: разбирается немецкое издание Spiegel. Оригинал статьи на русском языке.

Утечка газа произошла на двух газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море. Кто может быть к этому причастен? Какое влияние это окажет на мировые цены на газ? Что известно и неизвестно к этому моменту.

Что случилось?

После первоначального падения давления в понедельник вечером 26 сентября к утру вторника было обнаружено в общей сложности три утечки: на одной нитке газопровода «Северный поток — 2» и на каждой из двух труб «Северного потока — 1». Все три утечки расположены вблизи датского острова Борнхольм: утечка в газопроводе «Северный поток — 2» — на юго-востоке, в «Северном потоке — 1» — на северо-востоке от острова. Сейчас в Балтийское море в пострадавших точках поступает большое количество газа, и судам приходится обходить этот район на большом расстоянии.

Трассы газопроводов Nord Stream 1 и 2

Ущерб, по-видимому, больше, чем предполагалось изначально. Согласно информации SPIEGEL, трубопроводы, скорее всего, повреждены на большую длину. По «Северному потоку-1» Россия поставляла природный газ в Германию до 31 августа, «Северный поток-2» был достроен, но так и не был введен в эксплуатацию из-за геополитической напряженности между Россией и Западом. Трубопровод заполнялся газом только один раз.

Как могли возникнуть утечки на газопроводах?

Как и другие страны ЕС и НАТО, Дания и Швеция допускают саботаж. Власти Дании пришли к четкому выводу, что действия были преднамеренными, а не случайными, заявила премьер-министр Метте Фредериксен. В течение короткого промежутка времени наблюдалось несколько взрывов. Федеральное правительство также не верит в совпадения, как сообщил SPIEGEL источник. По информации SPIEGEL, США несколько недель назад предупредили Германию о возможных нападениях на газопроводы в Балтийском море.

Сейсмоизмерительная станция на Борнхольме также зафиксировала на этой неделе два события, которые, по мнению экспертов, нельзя отнести к землетрясениям. Сначала кривая резко взлетела вверх в диапазоне измерений от двух до восьми герц рано утром в понедельник в 2:03, а затем снова в 19:04. В обоих случаях после этого в течение нескольких часов наблюдался повышенный шум.

Сейчас почти никто не верит в случайность. Оператор Nord Stream 2 заявил, что трубы были проложены таким образом, что маловероятно, что несколько ниток будут повреждены одновременно, например, в результате аварии одного судна. По словам экспертов, нитки также имеют глубину около 70 метров и очень прочны, сделаны из стали и бетона.

Кто может стоять за этим?

Если это было нападение, то, судя по масштабу, под подозрением мог бы оказаться только государственный деятель. Одним из мотивов могло бы быть создание неопределенности на европейском газовом рынке, но кто на самом деле за этим стоит и каковы причины произошедшего, совершенно непонятно.

Украина и некоторые европейские политики обвиняют Россию в утечках: это был «террористический акт, спланированный Россией», — написал в Twitter советник президента Украины Михаил Подоляк. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал подобные обвинения «глупыми». Песков также не исключил саботажа, но видит в России жертву: «”Северный поток — 2”« был готов к прокачке газа, а теперь дорогой газ утекает в воздух», - сказал он. Российские СМИ, напротив, видят ответственность в Украине или США.

Как реагирует международное сообщество?

Одна утечка в газопроводе «Северный поток-1» произошла в водах Дании, а другая — в водах Швеции. Утечка из «Северного потока — 2» произошла в водах Дании. Кризисные группы были созваны как в Дании, так и в Швеции. Однако обе страны подчеркивают, что их территория не подвергалась нападениям. Инциденты произошли в международных водах в исключительных экономических зонах обеих стран.

В ЕС опасаются возможного саботажа — по информации SPIEGEL, сейчас пересматриваются концепции безопасности и для других трубопроводов и систем газоснабжения. Норвегия объявила, что усилит меры безопасности на своих нефтяных объектах, но не видит особой опасности для нефтегазовых объектов. Правительство Дании обеспокоено ситуацией с безопасностью во всем регионе Балтийского моря и обвиняет Россию в бряцании оружием в регионе.

ЕС уже пригрозил ответными мерами, если версия саботажа подтвердится.

«На любой преднамеренный сбой в энергетической инфраструктуре Европы будет дан решительный и совместный ответ», - заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Опасны ли утечки?

Точный состав выходящего газа неизвестен. Однако основным компонентом природного газа является метан. По данным Федерации охраны окружающей среды и природы (BUND), животные могут задохнуться вблизи протечек, но федеральное министерство окружающей среды не видит прямой опасности для морской среды. Однако министерство, экоорганизация «Немецкая экологическая помощь» (DUH) и BUND видят в выбросе метана опасность для климата: это вещество в 25 раз вреднее для климата, чем CO₂.

Утечки также могут быть опасны для судов: по данным Датского энергетического агентства, суда могут потерять плавучесть, если войдут в этот район. Также существует риск воспламенения. Поэтому судам приходится обходить этот район. По словам властей, опасности за пределами зоны нет, даже для жителей Борнхольма и небольшого соседнего острова Кристиансё.

Сколько газа было в трубопроводах и кому он принадлежит?

По подсчетам SPIEGEL, это может быть более 500 миллионов кубометров газа. Именно столько потребляет Германия в среднем за два дня. При нынешних ценах на газовом рынке ЕС эта сумма будет иметь рыночную стоимость более 800 млн евро.

По словам инсайдера рынка, газ из «Северного потока-1», скорее всего, принадлежит российской государственной монополии «Газпром» — в случае с «Северным потоком-2» об этом говорят косвенно: по словам инсайдера, Nord Stream 2 AG из Швейцарии должен владеть газом, эта компания на 100 процентов принадлежит Газпрому. Если большие объемы газа сейчас будут потеряны, Nord Stream 2 AG может наконец оказаться на грани банкротства.

Что это значит для газоснабжения?

По «Северному потоку-1» газ не поступал с 1 сентября, а «Северный поток-2» так и не был введен в эксплуатацию. Тем не менее цены на газовых биржах Европы в последнее время начали падать, а газовые хранилища Германии заполнены более чем на 90 процентов. Если не будет экстремальных холодов или серьезных перебоев с поставками, например, из Норвегии или США, дефицит газа в Германии этой зимой на сегодня выглядит маловероятным.

Однако зимой 2023/2024 года, когда Россия перестанет поставлять газ, ситуация может снова стать сложной. В первые месяцы этого года «Газпром» по-прежнему экспортировал в Европу большие объемы природного газа, что позволило заполнить хранилища.

Цены на газ сейчас вырастут?

Это еще не ясно. На европейском оптовом рынке цены неуклонно снижались в последние недели. Во вторник цены на мегаватт-час природного газа с поставкой в октябре на эталонном рынке Нидерландов вновь немного выросли, но в эту среду к полудню опять начали снижаться.

Что дальше?

По данным датского правительства, расследование утечек, вероятно, станет возможным только через одну-две недели. Министр обороны Дании Мортен Бёдсков дал понять, что текущее давление в трубах и количество утекшего газа препятствует проверке. Военно-морской флот бундесвера должен помочь с проверкой: «Наш флот внесет свой вклад в расследование», — сказала глава минобороны ФРГ Кристин Ламбрехт.

В долгосрочной перспективе возникает вопрос, будут ли когда-нибудь снова введены в эксплуатацию трубопроводы. Ремонт может быть дорогим, если это вообще возможно.

Газета Tagesspiegel сообщает, что трубопроводы могут подвергнуться коррозии при попадании соленой воды, поэтому их необходимо ремонтировать быстро.

Но непонятно, кто вообще за это будет платить. Пока федеральное правительство исключает ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», маловероятно, что «Газпром» будет вкладывать большие суммы в восстановление. В случае с «Северным потоком-1» шансы в целом выше — но неясно, будут ли Россия и Германия заинтересованы в его перезапуске.

Источник: SPIEGEL

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
Онлайн-календарь 2022
ООО УЦПБ (УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ)
ООО НГ-ЭНЕРГО
НАНО ДПО МИР
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ЗАО ЗЭТО (ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ)
ООО ВОЛЬТ-СПБ
ООО НГ-ЭНЕРГО