- Главная страница
- Новости
- Соколов назвал условие возвращения Renault в капитал «АвтоВАЗа»
Соколов назвал условие возвращения Renault в капитал «АвтоВАЗа»




Реализация опциона на возврат Renault в капитал «АвтоВАЗа» возможна только в случае возмещения французским автоконцерном сделанных в его отсутствие инвестиций в развитие российского предприятия — они превысят 110 млрд рублей в 2023-2025 годах, сообщил журналистам президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов.
«Надо посмотреть документы. В том числе те дополнительные условия, при которых этот колл-опцион может быть раскрыт. Приступив к исполнению обязанностей руководителя «АвтоВАЗа», я этот документ не анализировал, это было неважно в 2022 году, когда мы завод поднимали с колен и он был в состоянии простоя. Но, насколько я наслышан, там должен быть оценен объем инвестиций, которые сделало и государство, и само предприятие за этот период времени», — сказал Соколов журналистам, комментируя тему возможного возврата Renault.
«Что касается объема инвестиций, эти цифры я уже неоднократно называл. Они превосходят те среднегодовые объемы инвестиций, которые были в свое время сделаны непосредственно предыдущим акционером — Renault. В двадцатых годах он в пределах 20-22 млрд руб. ежегодно направлял на развитие предприятия с точки зрения обновления мощностей. В 2023 году наш объем инвестиций составил более 27,5 млрд рублей, в 2024 году цифра вплотную приблизилась к 40 млрд руб. В плане на текущий, 2025 год, эта цифра, наверное, будет в пределах минимум 45 млрд рублей. Понятно, что эти инвестиции при возврате надо будет как-то возмещать. Таким образом, цена входа точно не будет равна цене выхода за 1 рубль», — добавил глава «АвтоВАЗа».
Гендиректор Renault Лука де Мео недавно не исключил возможность возврата компании к ведению бизнеса в России при наличии соответствующей возможности. Он сказал журналистам, что «не думал о подобном сценарии, потому что все постоянно меняется», однако в компании намерены «посмотреть, как пойдут дела». «Я бы предпочел сосредоточиться на построении будущего, а не догонять прошлое... Но мы — деловые люди. Когда мы увидим возможность для бизнеса, мы постараемся ухватиться за нее», — отметил он.
Финансовый директор Renault Тьерри Пьетон, впрочем, заявил журналистам, что оценивает возможность компании воспользоваться опционом на возврат в Россию как «очень маловероятную».
Соколов, комментируя эти заявления, отметил, что в «АвтоВАЗе» не получали никаких юридически значимых документов на этот счет.
«Все возможные изменения, конечно, должны быть предварительно четко проанализированы. Думаю, что делать это надо с применением оценки механизмов регулирующего воздействия: оценить все возможные направления в соответствии с нашей стратегией развития автопрома, утвержденной правительством», — добавил Соколов.
Глава «АвтоВАЗа» возглавляет комитет РСПП по регуляторной политике. 25 февраля он провел сессию на профильном форуме РСПП. «Работа комитета по регуляторике РСПП направлена на то, чтобы мы выстраивали с властью — с Министерством экономического развития, с Министерством юстиции, другими министерствами и нашими законодателями — такие правила взаимодействия, которые позволили бы нам избежать ошибок при прохождении вот этих важных развилок», — добавил Соколов, общаясь с журналистами после сессии форума.
Источник: Интерфакс

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...