- Главная страница
- Статьи
- США подозревает 30 компаний в нарушении нефтяных санкций против России — эксклюзив Reuters
США подозревает 30 компаний в нарушении нефтяных санкций против России — эксклюзив Reuters




Минфин США направил управляющим компаниям уведомления с просьбой предоставить информацию о 100 судах, подозреваемых в нарушении санкций, согласно источникам Reuters. Перевод оригинала статьи.
Рассылка уведомлений 10 ноября Управлением по контролю за иностранными активами в адрес компаний, управляющих судами примерно в 30 странах, является очень решительным шагом со стороны США с момента введения ценового потолка с целью ограничения российских нефтяных доходов. Об это сообщает источник Reuters, ознакомившийся с документами.
В Минфине эту информацию не комментируют.
«Хотя мы не подтверждаем и не комментируем расследования или принудительные действия, Казначейство стремится добиваться соблюдения ценового ограничения и сокращения российских нефтяных доходов», — заявил представитель Казначейства.
Страны G7, ЕС и Австралия ввели в декабре прошлого года ограничение в 60 долларов за баррель на морской экспорт российской нефти. Оно запрещает западным компаниям предоставлять такие услуги, как транспортировка, страхование и финансирование нефти, продаваемой выше лимита.
Рост мировых цен на нефть в этом году привёл к тому, что большая часть российской нефти торгуется выше предельного уровня.
Но официальные лица США заявили, что ограничение по-прежнему приводит к дополнительным расходам для России, вынуждая ее полагаться на «теневой флот» стареющих танкеров, более длительные рейсы и «незападные» сопутствующие для морских перевозок услуги, что в общем итоге сокращает доходы от продажи нефти.
США в прошлом месяце также ввели санкции против владельцев двух танкеров, перевозивших российскую нефть по цене выше предельного уровня, что стало первым значимым фактом реального применения этой меры.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что некоторые суда, находящиеся под следствием, участвовали в перевалке российской нефти из тихоокеанского порта Козьмино, тогда как другие загружались в порту Приморск в Финском заливе.
В апреле Министерство финансов США опубликовало предупреждение американским компаниям о возможных последствиях в случае уклонения от санкций в отношении российской нефти, экспортируемой по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и портам на востоке России.
Также, по утверждению источника, одной из компаний, получивших запрос на предоставление информации, была компания Beks Shipping, базирующаяся в Турции.
Reuters не удалось немедленно связаться с компанией для получения комментариев. Никаких других компаний источник не назвал.
Источник прокомментировал, что запросы на раскрытие информации являются обычным шагом при расследовании нарушения санкций с целью получения более полных данных, например, информации о компаниях, которые зафрахтовали определенные суда и/или приобрели перевозимую нефть.
Введение ценового потолка вызвало заметные колебания на мировых рынках, поскольку Китай и Индия покупают российскую нефть, часто со скидкой, большая часть объёмов которой ранее традиционно направлялась в Европу и на другие рынки.
Источник: Reuters

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...