- Главная страница
- Новости
- США предупредили о попытках и способах обхода price cap при продаже российской нефти
США предупредили о попытках и способах обхода price cap при продаже российской нефти




Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) предупредило резидентов США о возможности попыток обхода price cap на российскую нефть при ее экспорте через нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также восточные порты, в частности, Козьмино, говорится в сообщении ведомства.
Управление отмечает, что ему известно о возможном предоставлении услуг лицами США при экспорте российской нефти выше «ценового потолка». По данным ведомства, это стало возможным в связи с манипулированием данными AIS (автоматической системы идентификации судов — ИФ), а также предоставлением неполных или ложных документов американским контрагентам.
«Некоторые танкеры могут манипулировать данными AIS, практикуя методы, известные как «спуфинг» (подмена GPS-данных судна — ИФ), чтобы скрыть тот факт, что они заходили в порт Козьмино или другие порты на восточном побережье Российской Федерации. Например, базовые данные слежения за судном могут показывать танкер в одном месте, но более сложные отчеты морских разведывательных служб могут показать, что судно заходило в порт Козьмино или другой восточный порт Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.
Оно также отмечает, что «спуфинг» может использоваться при перевалке нефти ship-to-ship.
Еще одним методом обхода price cap OFAC видит непрозрачность расходов на доставку российской нефти со стороны трейдеров. Ведомство отмечает, что в руководстве по применению «ценового потолка» расходы на фрахт, растаможивание и страхование не включены в предельную цену.
«Неучет этих затрат может быть использован для сокрытия того факта, что российская нефть была куплена выше предельной цены», — подчеркивают в OFAC, отмечая, что инвойсы на услуги по фрахту, растаможиванию и страхованию должны выставляться отдельно от самой нефти и «по коммерчески разумным ставкам».
Отказ контрагента предоставить документы, подтверждающие приобретение российской нефти/нефтепродуктов по цене price cap или ниже, должен служить «красным флагом» для покупателей, подчеркивает OFAC.
Как сообщалось, 5 декабря 2022 года вступил в силу запрет Евросоюза и стран G7 на покупку российской нефти, с 5 февраля 2023 года — эмбарго на импорт нефтепродуктов. Кроме того, в аналогичные сроки начал действовать запрет на морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов, если они продаются выше установленного потолка цен. Для нефти он пока установлен на уровне $60/барр., для нефтепродуктов — в $100/барр. для дизтоплива и бензинов, $45/барр. — на продукцию с низкой добавленной стоимостью (мазут, нафта).
Источник: Интерфакс

Новости


Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...