- Главная страница
- Новости
- Стоимость возвращенных государству предприятий ВПК превышает 333 млрд рублей
Стоимость возвращенных государству предприятий ВПК превышает 333 млрд рублей




Прокуроры добились возврата в госсобственность полутора десятка предприятий ВПК, ранее незаконно приватизированных, в том числе представителями власти и правоохранительных органов, сообщил «Коммерсанту» генеральный прокурор России Игорь Краснов.
«В собственность Российской Федерации подчеркну, с 2023 года в судебном порядке только в сфере ВПК возвращено 15 стратегических предприятий общей стоимостью свыше 333 млрд рублей, которые незаконно выбыли из ее владения, а в некоторых случаях попали под иностранный контроль», — сказал он.
По его словам, получив предприятия в обход установленных запретов и ограничений, «резиденты недружественных государств проводили последовательную политику по их уничтожению и нанесению ущерба обороноспособности страны».
«Модернизацию и развитие производства на протяжении десятков лет не осуществляли. Доходы от деятельности преимущественно выводили за рубеж», — сказал генпрокурор.
Он отметил, что предприятия оказались в частной собственности «в результате злоупотреблений их руководителей, а также органов власти, среди которых и бывшие губернаторы, и бывшие сотрудники правоохранительных органов, не имевшие полномочий по отчуждению госимущества».
«Предусмотренная законом процедура приватизации не проводилась. При выявлении схожих нарушений закона мы, разумеется, и впредь будем защищать интересы России и восстанавливать справедливость», — сказал Краснов.
Отвечая на вопрос о соблюдении прав работников этих предприятий, главный прокурор страны отметил: «В период судебных разбирательств силами надзора обеспечивается непрерывность технологических процессов, соблюдение трудовых и социальных прав работников».
«Это даже не обсуждается. Прокуроры выезжают на предприятия и разъясняют рабочим коллективам все необходимое, всегда находятся на связи. Для нас это приоритет», — заявил Краснов.
По его словам, после принятия решения об обращении имущества в доход государства прокуроры контролируют его исполнение «вплоть до поступления объектов в казну и оформление прав на них».
«Действуем прямо и открыто. Для нас нет никаких выгодоприобретателей, кроме государства. Все активы передаются на баланс организаций, использующих их для развития экономики России и повышения обороноспособности страны», — заверил генпрокурор.
Тема возвращения государства предприятий обсуждалась 26 марта на расширенной коллегии Генпрокуратуры с участием президента. Владимир Путин на коллегии заверил, что ни о какой деприватизации и огосударствлении российской экономики речи не идет.
Он подчеркнул, что работа прокуроров оправдана в тех случаях, когда активы были приобретены с нарушением закона, используются во вред государству.
Источник: Интерфакс
Еще по теме:

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...