Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022

Транзит под обстрелом: что будет с поставками российского газа в ЕС

Частичная приостановка транзита российского газа через Украину в ближайшие месяцы не принесет проблем потребителям в Европе — летом спрос будет достаточно низким. Но если договориться об условиях работы украинской газотранспортной системы не удастся до зимы, оставшихся транзитных мощностей может не хватить, полагает эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

«Оператор ГТС Украины» заявил 10 мая о форс-мажоре и приостановке транзита российского газа по газопроводу «Союз», который проходит через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». Поводом стала утрата Украиной контроля над территорией, где находится станция. И хотя «Газпром» был не согласен с решением украинского оператора, транзит по этому маршруту был остановлен. Сейчас поставки российского газа через Украину идут только по газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород», который остается под полным контролем украинской стороны.

Что будет с транзитом  российского газа дальше, в том числе и в свете последующих событий: остановке поставок в Польшу и в Болгарию и национализации принадлежащих «Газпрому» компаний в Европе?

Отклонение от маршрута

В 2019 году «Нафтогаз Украины» и «Газпром» заключили очередной контракт на транзит российского газа, предполагающий транспортировку 65 млрд куб. м в 2019 году и до 40 млрд куб. м начиная с 2020 года. Контракт был заключен по схеме «качай или плати» и предполагал безусловную оплату законтрактованных объемов транзита. 70% транзита должно было идти по основному транзитному коридору — системе газопроводов «Уренгой-Помары-Ужгород» (ГИС «Суджа»), 30% — через газопровод «Союз» (ГИС «Сохрановка»). «Газпром» планировал, что в 2021-2022 годах сможет запустить «Северный поток — 2» и будет использовать украинский маршрут только в случае высокого спроса на европейском рынке. В свою очередь, «Нафтогаз» рассчитывал заключить новый контракт — как минимум на 10 лет. 

Но после начала военной «спецоперации» России на Украине ситуация кардинально изменилась. Германия отказалась от запуска «Северного потока — 2», а страны Центральной и Восточной Европы начали искать возможности для наращивания поставок газа из других стран.

Тем не менее экспорт газа из России в Европу в марте-апреле оставался стабильным — на уровне 220-250 млн куб. м в сутки (без учета поставок по «Турецкому потоку»), а украинский маршрут — востребованным. В начале мая транзит через украинскую ГТС даже вырос до 85-90 млн куб. м в сутки, приблизившись к контрактным объемам (110 млн куб. м в сутки).

Но это продлилось недолго: после остановки приема газа на «Сохрановке» транзит упал до 55-65 млн куб. м и, вероятно, продолжит снижаться, приближаясь к февральским минимумам (25-30 млн куб. м в сутки).

Реакция рынка была сдержанной — цены на газ выросли на 14% (до $1170 за тысячу куб. м). Год назад такие цены посчитали бы рекордными, а частичная остановка транзита через Украину могла бы вызвать панику у потребителей, но за последние три месяца покупатели привыкли к плохим новостям. Относительную устойчивость европейскому рынку пока обеспечивает низкий спрос на газ — из-за переключения на уголь и другие энергоносители, а также сравнительно теплой погоды. В результате «Газпром» может выполнять все заявки покупателей даже при низкой загрузке украинской ГТС, а украинский оператор — не использовать мощности газопровода «Союз».

Но выведенная из эксплуатации «Сохрановка» вряд ли станет единственным ограничением для транзита. 11 мая российские власти ввели санкции против нескольких европейских газовых компаний, среди которых оказалась и EuRoPol Gaz, оператор польского участка газопровода «Ямал-Европа». Долгосрочный контракт на транзит российского газа по этому газопроводу истек еще в 2020 году, и с того времени «Газпром» бронировал мощности газопровода на краткосрочной основе. В 2022-м по газопроводу «Ямал-Европа», долгое время бывшим одним из основных маршрутов поставки российского газа в ЕС, было поставлено всего 1,3 млрд куб. м, то есть мощности были загружены всего на 12%.

Тем не менее введенные санкции заметно снижают возможности для увеличения (при необходимости) поставок из России в страны Северо-Западной Европы. Теперь «Газпром» может использовать либо «Северный поток — 1» (и так работающий сейчас на полную мощность), либо — украинский маршрут. Доступные законтрактованные мощности по транзиту на этом направлении сейчас составляют 230 млн куб. м в сутки (85 млрд куб. м в год), плюс в страны Южной Европы (через «Турецкий поток») — еще 100 млн куб. м в сутки.

В случае если ни Россия, ни страны ЕС не будут вводить новых ограничений на поставки, этих мощностей может не хватить для накопления необходимых запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) и для поставок в период пикового спроса зимой.

Газовый пасьянс

Сейчас оператор украинской ГТС заявляет о готовности нарастить транзит по газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород» через станцию «Суджа», предлагая увеличить потоки до 100-110 млн куб. м в сутки. «Газпром» отказывается, заявляя, что это «технически невозможно». Правда, еще в 2020 году потоки газа через «Суджу» были заметно выше 100 млн куб. м в сутки, поэтому «Газпром», вероятно, мог бы увеличить подачу газа через «Суджу», но это может быть невыгодно компании — сохранение транзита через «Сохрановку» позволяет «Газпрому» использовать мощности газопровода «Союз», поставляя газ с месторождения Оренбургской области и из Центральной Азии, эти объемы может быть сложно перебросить на «судженский коридор». Кроме того, у «Газпрома» может быть свой взгляд на то, является ли ситуация форс-мажором. Территории, на которых находится ГИС «Сохрановка», перешли под контроль ЛНР больше месяца назад, при этом персонал украинского оператора сохранил возможность для работы на станции в обычном режиме, а имеющиеся у оператора инструменты позволяют отслеживать все потоки газа в украинской ГТС.

В ближайшие недели «Газпром», вероятно, продолжит четко следовать транзитному контракту 2019 года и не увеличит транзит через ГИС «Суджа». Проблемы могли бы возникнуть в случае заметного увеличения заявок со стороны европейских потребителей, но вряд ли «Газпром» столкнется с такой ситуацией в ближайшие месяцы. На спрос европейских потребителей будут влиять не только высокие цены на газ, но и решение России перейти на расчеты в рублях. От нового порядка оплаты российского газа уже отказались компании из Польши и Болгарии, с высокой вероятностью покупки газа у «Газпрома» могут остановить компании из Нидерландов, Чехии и других стран ЕС. А значит, доступных сейчас для «Газпрома» транзитных мощностей может быть вполне достаточно для выполнения заявок потребителей.

Но и на случай, если спрос в Европе окажется выше, есть много вариантов. Среди них — продажа газа (в рамках спотовых сделок) на выходе из российской ГТС, увеличение поставок через Белоруссию по системе «Газпром Трансгаз Беларусь» или даже запуск «Северного потока — 2». Последнее предложение выглядит невероятным лишь на первый взгляд. Многочисленные взаимные ограничения, введенные странами ЕС и Россией в последние месяцы, пока что не затронули этот проект — санкции против «Северного потока — 2» были приняты лишь в США. При этом газопровод полностью готов к работе и может быть запущен в течение недели. В нынешних политических реалиях представить такое невозможно, но также невозможно прогнозировать, какими будут через полгода отношения России и Евросоюза.

16.05.2022 г. /Forbes/

«НОВАТЭК» на Кольском: Надежды и опасения

Полезное

Непростая ситуация с приостановкой выполнения в Китае заказов по строительству модулей для сборки на предприятии «НОВАТЭК» в Белокаменке, по некоторым прикидкам, может привести и к приостановке самого Центра крупнотоннажного судостроения. Какие угрозы в этой связи существуют для экономики и социальной ситуации в Мурманской области, пробует разобраться СеверПост.

Ряд китайских верфей, где строятся модули для флагманского завода НОВАТЭКа Арктик СПГ 2, как ожидается, прекратят работу над проектом к концу мая, сообщает издание Upstream.

По данным этого источника,  работа на 3 линии была остановлена 29 апреля, а вторую очередь остановят 27 мая. НОВАТЭКу необходимо закупить оборудование и технологии до того, как поставки в Россию станут намного сложнее или полностью прекратятся.

Модули для проекта Арктик СПГ 2 компании НОВАТЭК собираются на нескольких заводах в Китае, отправляются на завод в Белокаменке, а оттуда готовые модули буксируются на площадку Арктик СПГ 2 на Гыданском полуострове в Арктике.

Работа в Белокаменке и жильё в Мурманске

Если исполинские «запчасти» действительно перестанут поступать в Мурманск из Китая, тысячам вахтовиков в Белокаменке будет попросту нечего делать.

Это повлечёт за собой разнонаправленные последствия. Во-первых, кроме вахтовиков, потеряют работу и наши земляки, северяне, которых там трудится тоже немало.

Во-вторых, неминуемо потеряют в доходах и крупные торговые центры Мурманска, такие, как «Лента» или «Мурманск Молл». Не секрет, что гастарбайтеры по выходным тысячами заполняли эти магазины, делая запасы продовольствия на трудовую неделю.

Лишатся доходов и мурманчане, сдающие жильё специалистам с производства в Белокаменке.

Об этом СеверПост рассказал известный мурманский риэлтор Василий Вологдин: «На рынке вторичного жилья это никак не отразится, по крайней мере, быстро. А вот на рынке аренды отразится очень сильно. Это произойдёт, когда будут уезжать специалисты и отдавать ключи». 

Василий Вологдин считает, что цена аренды жилья в Мурманске непременно будет снижаться. 

«Собственники перестанут получать доход, и будут думать, что делать с этой недвижимостью – ждать и оплачивать её, либо реализовывать. Но в любом случае, провал по ценам будет, естественно. Но не сразу», - полагает эксперт. 

Это – то, что на поверхности. Но проблемы могут носить и более глубинный характер. В частности, вопросы наполнения регионального бюджета.

Бюджет и новые рабочие места

На стройке в Белокаменке трудятся 20 тысяч рабочих, чьи налоги с зарплат остаются в Мурманской области, и направляются, в том числе, на образование, медицину, благоустройство и ремонт дорог в Заполярье.

Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил на форуме подрядных организаций и поставщиков «Расширение сотрудничества в области капитального строительства».  

Помимо чисто денежных аспектов сотрудничества Мурманской области и «НОВАТЭКа», компания реально помогает в подготовке высококвалифицированных кадров, причём, тех специальностей, которые реально востребованы и необходимы в экономике Заполярья.

Так, прошлой осенью глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и губернатор Андрей Чибис договорились о создании программы по подготовке классных сварщиков, для строительства плавучих заводов по производству сжиженного природного газа.

«Мы договорились сделать программу о подготовке кадров для того, чтобы работать на этом уникальном проекте. Прежде всего, это касается сварщиков. Сейчас с нашими колледжами мы отработаем специальную программу подготовки высококвалифицированных кадров для этого проекта. Зарплата здесь высокая, условия для работы хорошие», - отметил тогда Андрей Чибис.

Газификация

С «НОВАТЭКом» связаны и обоснованные надежды региона на избавление от пресловутой «мазутной иглы». 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Мурманской области рассматривается сразу несколько вариантов газификации региона. Вариант строительства магистрального газопровода с «Газпромом» - неподъёмный по деньгам – 300 миллиардов. 

А «Новатэк» направил в правительство Мурманской области ещё летом 2020 года четыре варианта инвестиций в инфраструктуру для газификации котельных в населённых пунктах региона.

Но это частное решение вопроса газификации. Просчитывается вариант использования СПГ «НОВАТЭКа», который переваливается в Мурманской области.

Другой вариант – более радикальный. Уже весной 2021 года сообщалось, что Леонид Михельсон посчитал рентабельность проекта по строительству газовой трубы в Мурманскую область, и готов реализовать его своими силами.

Такое решение он принял во время совещания по газификации в Москве, в котором присутствовал губернатор Андрей Чибис. Тогда же уточнялось, что после того, как затраты окупятся, магистраль будет передана «Газпрому».

Живы будем – не помрём

Не исключено, однако, что все трудности «НОВАТЭКа», так или иначе, преодолимы. Тот же «Нефтегаз» пишет, что первая технологическая линия проекта «Арктик СПГ 2» достигла высокой степени готовности, около 85-95%. Значит, работа, пусть и не в тех масштабах, будет продолжаться «до победного конца».  

Губернатор Андрей Чибис, со своей стороны, в четверг в ходе прямого эфира отрицает возможность остановки крупного инвестпроекта: «Ситуация стабильная. Ни одна компания не остановила ни один инвестпроект. Это принципиально важно. Это значит, что речь идёт не только о выживании, это значит, что те планы, которые мы вместе с компаниями составляли, и по которым давали соответствующие льготы, в ходе реализации или в стадии подготовки к реализации».

12.05.2022 г. /ИА СеверПост.RU/

«Баланс не сходится». Польша пошла по украинскому газовому пути

Полезное

Польша официально отказалась оплачивать газ из России по новой схеме, предложенной Москвой. Руководствуясь политическими мотивами, Варшава пошла на принцип. Во всяком случае, так может показаться на первый взгляд. "Прайм" заинтересовался реальным положением дел.

И снова виртуальный реверс…

Польша закачивает в свои хранилища природный газ, который получает по виртуальному реверсу из Италии и Франции, говорится в telegram-канале компании со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. При этом со 2 мая Германия прекратила физический реверс объемов, поступающих из России по маршруту "Ямал — Европа". Уточняется также, что потребность европейских потребителей в российском энергоносителе, судя по их заявкам на поставку газа транзитом через Украину, увеличилась на 43%.

Напомним: 27 апреля "Газпром" приостановил поставки природного газа для польской компании PGNiG из-за ее отказа оплачивать российский энергоноситель по новой схеме, которую озвучил в конце марта президент России Владимир Путин.

Польский виртуальный реверс предполагает формальные закупки партий газа у Франции и Италии с фактическим отбором из транзитных объемов, которые прокачиваются через территорию Польши.

…И физический тоже

Главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин, ссылаясь на базу данных ENTSOG, отмечает возобновление 3-4 мая экспорта из Белоруссии в Польшу по газопроводу "Ямал — Европа". Это 16-17 млн кубометров в сутки после "нулевых" объемов с 29 апреля по 2 мая, уточняет эксперт. Видимо, в данном случае речь именно о поставках по виртуальному реверсу, делает вывод он.

"При этом физический импорт из Германии в Польшу продолжается, — уточняет специалист. — В начале месяца он составлял около 28 миллионов кубометров в сутки, затем снизился, но не до нуля".

Кокин допускает, что виртуальный и физический реверс в Польшу будут некоторое время осуществляться одновременно.

При этом подземные хранилища газа (ПХГ) в Польше заполнены, указывает эксперт. Общая емкость — 3,3 млрд кубометров, из которых 80% — 2,6 млрд кубометров или 12% от годового спроса, то есть около 22 млрд кубометров, уточняет он. Также специалист обращает внимание, что ПХГ предназначены, в первую очередь, для поставок в период резкого укрепления спроса в зимний период.

"Сейчас Польше требуется газ для текущего потребления, а Германии — также и для заполнения хранилищ, — уверен Кокин. — Из-за необходимости пополнять ПХГ экспорт из Германии в Польшу может уменьшиться". С другой стороны, рассуждает он, в Италию и Францию (в отличие от Германии) поступает сжиженный природный газ (СПГ), и они на текущем этапе готовы отдавать Польше неиспользованные объемы, полученные по контрактам с "Газпромом".

Польша — не главный индикатор?

Электроэнергетика Польши не очень сильно зависит от газа, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Кирилл Родионов. По данным "Обзора мировой энергетики BP", в 2020 году в структуре польской выработки 70% приходилось на уголь, 17% — на гидроэлектростанции (ГЭС) и возобновляемые источники, 2% — на прочие виды генерации. "При этом Польша стремительно наращивает мощность в ветровой и солнечной энергетике", — уточняет специалист.

Поэтому в структуре потребления газа в Польше доминирует не электроэнергетика, делает вывод Родионов. До пандемии на ее долю приходилось 17% спроса в Польше (с учетом собственных нужд электрогенерации), а доминировали жилищный сектор (24%) и неэнергетическая промышленность (24%), указывает он со ссылкой следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценке Gas Infrastructure Europe (GIE), к 4 мая в подземных хранилищах Польши находилось 3,1 млрд кубометров газа — чуть менее 15% от суммарного годового потребления во всех секторах промышленности страны.

Подготовилась

"Самое интересное в том, что Польша громко заявляет о ненужности российского газа, но всеми силами старается его в своем балансе сохранить", — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Варшава очень хорошо подготовилась к официальной приостановке поставок из России, делает вывод эксперт. Так, заполнение польских хранилищ было увеличено.

"Варшава обвиняла российскую сторону в нарушении контрактов, — напоминает он. — А сама арестовала, между прочим, собственность "Газпрома" — долю в польском участке трубопровода "Ямал — Европа", наложила арест на дивиденды. По какому закону ЕС это сделано?"

Польша сейчас уверенно идет по пути Украины в плане демагогии про отказ от российского газа, отмечает Симонов. Потребление российского газа Польшей в прошлом году превышало 10 млрд кубометров, напоминает он. И без объемов из России, поставляемых напрямую или неофициально через третьи страны, польский энергетический баланс не сойдется.

06.05.2022 г. /ПРАЙМ/

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
Онлайн-календарь 2022
ООО ГИТЭС
ООО НГ-ЭНЕРГО
ООО СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ ИНТРА
ООО ФАБРИКА КРАСКИ ХЕМИ

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО ФАБРИКА КРАСКИ ХЕМИ
ООО НГ-ЭНЕРГО
АО АМИРА