Большой Баннер

Угольные печи и воровство дров: Европа готовится к зиме без российского газа

Йорг Мертенс из Мюнхена знал, что противостояние Запада с Россией привело к резкому росту цен на энергоносители по всей Европе. Но счета за август просто поразили его. Его расход на электроэнергию вырос на 70%. Репортаж The Washington Post в переводе на русский язык.

«Боюсь», — сказал 60-летний мюнхенец срывающимся голосом. После арендной платы возросшие расходы — около 190 евро в месяц на электричество и тепло по сравнению со 112 евро раньше — оставят ему 366 евро в месяц на еду, лекарства и проезд, худший результат с самого сильного всплеска инфляции в Германии в 1970-х годах.

«Мне придется покупать меньше еды, — сказал Мертенс, страдающий заболеванием позвоночника и выживающий за счет фиксированной досрочной пенсии. —Зимой, как я буду платить за квартиру?»

По всей Европе сокращение экспорта природного газа из России — как говорят европейцы, в развитие противостояния с Западом за введение санкций— сбрасывает бомбу на потребителей в наиболее богатых странах мира.  

Страны, которые пострадали больше всего, включая Германию, Великобританию, Италию и Нидерланды, столкнулись с тем, что налогоплательщики получили повышение расходов до 210 %, даже несмотря на то, что официальные лица и аналитики предупреждают о перспективе нормирования и отключений электроэнергии зимой.

В Британии нуждающиеся в деньгах жители отказываются от домашних животных, а школы предупреждают, что рост цен на электроэнергию означает, что они больше не могут позволить себе новые учебники.

В Польше чиновники рассматривают вопрос о раздаче противодымных масок, поскольку поляки обдумывают возможность сжигания мусора зимой для обогрева. В Германии жители старого Западного Берлина стряхивают пыль с угольных и дровяных печей, которые когда-то служили страховкой от нехватки энергоносителей во время холодной войны.

Некоторые европейские страны страдают от дефицита и резкого роста цен на топливо последней надежды: дрова. Воры, почувствовав возможность, воруют бревна с кузовов грузовиков; мошенники создают поддельные веб-сайты, выдавая себя за продавцов древесины, чтобы обмануть отчаявшихся потребителей. Дровяные печи и топки в ряде стран практически полностью распроданы.

«Дрова — это новое золото», — сказал 62-летний Франц Люнингхейк, системный администратор в Бремене, Германия, у которого в резерве есть дровяная печь.

Его примерный счет за электроэнергию на следующий год - 4500 евро — по сравнению с 1500 евро за 12 месяцев до мая.

Норберт Скробек, берлинский трубочист — лицензированный техник, который надевает винтажную униформу, чтобы осматривать дровяные и угольные печи и консультировать по этим вопросам — сказал, что он наблюдает всплеск спроса, поскольку берлинцы ремонтируют старые обогреватели и устанавливают новые.

Он опасается, что толпа местных жителей, покупающих портативные обогреватели, может вызвать опасные утечки угарного газа, если оборудование будет неправильно установлены или использованы.

«Я убежден, что этой зимой нам придется вывезти некоторых людей горизонтально», — сказал он.

Европейские страны изо всех сил пытаются сократить потребление, пополнить запасы и заменить источники российского природного газа, одновременно обещая финансовую помощь на сотни миллиардов евро потребителям и предприятиям. Чтобы остановить экономические потери, правительство Германии даже собирается добавить сотни тысяч человек в списки пособий по жилью.

Но эти шаги вряд ли полностью компенсируют гораздо более высокие затраты, поэтому аналитики предупреждают о росте бедности, опустошенном среднем классе, растущем государственном долге и еще большем ущербе для окружающей среды.

Сокращение поставок российского природного газа, который используется для электроснабжения электросетей и обогрева домов во многих частях Европы, является главным фактором роста цен. Но это усугубляется другими неудачами, в том числе запланированными остановками французских атомных электростанций для устранения коррозии. Французские власти предупредили общественность, чтобы они готовились к возможности веерных отключений электроэнергии в конце этого года. В целях экономии энергии Эйфелеву башню — высотный источник света,  который обычно освещает Город огней до часу ночи, — следует выключить к 23:45.

От Неаполя до Нюрнберга (Германия) потребители в шоке открывают свои счета за электроэнергию.

«Энергетический кризис дошел до предела. Таким образом, каждое сокращение поставок российского газа приводило к скачкам цен», — заявил The Washington Post глава энергетического регулятора Германии Клаус Мюллер. — Такова цена этого противостояния.

Европейцы уже финансировали переход на возобновляемые источники энергии за счет налогов и тарифов на свои счета за электроэнергию, платя в среднем больше, чем американские домохозяйства. Сейчас этот разрыв увеличился. По мере приближения зимы экономические трудности могут проверить решимость континента в отношении санкций против России.

Стремительный рост цен стал ключевой проблемой для измученных инфляцией европейских стран, известных своими теплыми отношениями с Москвой, и посеял сомнения в разумности санкций.

Маттео Сальвини, лидер правой итальянской партии «Лига», входящей в коалицию, выступающую за победу на национальных выборах в этом месяце, предположил, что итальянцы платят слишком высокую цену. Тем временем в целом пророссийские ультраправые в Германии мобилизуют «зиму ярости», призывая налогоплательщиков снова выйти на улицы.

«Враги демократии только и ждут, чтобы воспользоваться кризисом для распространения своих фантазий о конце света, страха и неуверенности, — заявила на прошлой неделе министр внутренних дел Германии Нэнси Фаезер Rheinische Post. —Безответственно разжигать страхи людей, особенно сильно пострадавших от резкого роста цен».

В преддверии непредсказуемой зимы европейские потребители впадают в отчаяние.

Недавний опрос показал, что в Британии почти каждый четвертый житель планирует не пользоваться отоплением этой зимой. Страна, в отличие от некоторых европейских соседей, не зависит от российского природного газа — он составляет менее 4% ее поставок. Но её энергетический рынок перевернулся из-за высоких цен, вызванных дефицитом в других местах. Внутренние цены на газ выросли на 96 %, а цены на электроэнергию - на 54 % с начала года до июля.

Премьер-министр Лиз Трасс в своем первом крупном заявлении в качестве главы правительства заявила на прошлой неделе, что счета потребителей за электроэнергию будут заморожены на два года. Правительство заявило, что типичное домашнее хозяйство будет платить не более 2885 долларов в год, экономя более 1000 долларов в год по сравнению с коммерческими тарифами.

55-летний Эд Трюитт, владелец Brickyard Bakery в Гисборо, Англия, сказал, что этого будет недостаточно, чтобы спасти его бизнес. По его словам, если цены на энергоносители останутся такими высокими, он будет вынужден закрыться в следующем году. Затраты на эксплуатацию его хлебопекарной печи удвоились за последний год и составили 2300 долларов в месяц. Этот всплеск происходит на фоне стремительного роста инфляции в Великобритании, которая достигла 40-летнего максимума.

«Цены на энергию калечат, но они влияют и на всё остальное. Одни только мои расходы на муку за последний год выросли на 80 процентов, — сказал Трюитт. —Это просто невыносимо».

Несмотря на то, что жара этим летом выжгла Европу, несколько недель назад покупатели в панике начали копить дрова, что вызвало резкий скачок цен.

Николетта Келемен говорит, что в деревне Аг в Венгрии, в двух часах езды к юго-западу от Будапешта, цена на дрова, используемые почти исключительно в качестве зимнего топлива, удвоилась. По словам 35-летнего работника неправительственной организации, растопка одного дерева стоит примерно половину средней зарплаты в деревне, которая составляет 249 долларов в месяц.

«Я предполагаю, что дело дойдет до сжигания мебели», — сказал Келемен.

По словам Гётца Бюлова фон Денневица, графа, отвечающего за управление лесами в этом районе, участились кражи древесины в лесах вокруг Штутгарта, Германия.

«Они приезжают с прицепом или тягачом, погрузчиком и краном, имеют профессиональное оборудование, вместе распиливают и вывозят, — сказал он. —Смелость побеждает».

Власти предупредили, что незаконная рубка и выбросы из старых печей делают сжигание древесины далеко не экологически безопасным. Но многие здесь все больше чувствуют, что у них мало выбора.

В последний день августа Россия перекрыла газопровод «Северный поток — 1» — основной источник поставок газа в Германию — заявив о необходимости проведения технического обслуживания. В этом месяце Россия обвинила западные санкции в задержках и предупредила, что полностью прекратит поставки энергоресурсов, если Запад выполнит свои обещания ввести предельные цены на экспорт энергоносителей из России.

«Мы не будем поставлять газ, нефть, уголь, мазут — мы ничего не будем поставлять», — сказал Путин во время экономического форума в тихоокеанском городе Владивосток, Россия.

Германия, рискующая впасть в рецессию, с опережением графика пополняет свои запасы газа. Но очень холодная зима все еще может вызвать трудности. Если правительство введет нормирование, говорят чиновники, оно поставит граждан выше промышленности.

Правительство Германии в этом месяце также развернуло пакет помощи в размере 65 миллиардов евро, чтобы помочь нуждающимся домохозяйствам — это уже третий за семь месяцев — при этом пообещав забрать чрезмерную прибыль от поставщиков электроэнергии.

Но аналитики говорят, что пакет может оказаться ограниченной помощью для миллионов. Чеки на помощь не поступят до декабря, так что сейчас немцам придется оплачивать увеличение счетов. И для многих, по словам исследователя бедности Кристофа Баттервегге, одноразовые чеки не полностью покроют рост цен.

Он ожидает, что многие немецкие домохозяйства будут платить от 20 до 30 процентов своих доходов за энергию к зиме, что приведет к увеличению уровня энергетической бедности, определяемой в Германии как любой, кто платит более 10 процентов чистого дохода за электроэнергию и тепло.

«Будут бедняки, которым придется либо голодать, либо замерзать», — сказал Баттервегге.

Мертенс должен получить около 300 евро от нового пакета в декабре, этого недостаточно, чтобы компенсировать 390 евро дополнительных затрат на электроэнергию, которые он будет платить сейчас и далее. Если цены не снизятся или правительство снова не вмешается, ему будет выставляться счет как минимум на 78 евро в месяц, начиная с января. Больше, если цены будут расти дальше.

Это деньги, которых у него нет. Более богатые домохозяйства могли бы справиться, но он живет на обочине, где каждый евро на счету. Это вынуждает выбирать между сокращением, например, еды, мыла или отказу от замены его рваных зимних ботинок.

«Такие мысли, — сказал он. —Они обрушиваются на вас, как горячая волна, и заставляют вас бороться за глоток воздуха».

Недавним утром в берлинском районе Кройцберг 41-летний ученый Винценц Шёнфельдер наблюдал, как Скробек осматривал свою старую бело-золотую печь. Построенная в 1880-х годах и десятилетиями не использовавшаяся, дровяная печь является запасным вариантом Шенфельдера на случай, если этой зимой в Германии закончится газ.

«Больше всего нас пугает то, что электроснабжение перестанет быть стабильным», — сказал он.

По его словам, это напомнило ему о детстве в Восточной Германии, где граждане были более подготовлены к случайным отключениям электроэнергии. «В последний раз я испытывал это [неуверенность] в детстве в 80-х годах».

Он возмущается тем, что, по его словам, немцы снова оказались в центре того, что он считает борьбой между Вашингтоном и Москвой.

Санкции «не положили конец конфликту и существенно не ослабили Россию», сказал он. —В то же время они действительно сильно навредили Германии».

Между тем, по его словам, «американцы спокойно наблюдают за происходящим».

Источник: The Washington Post

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
Онлайн-календарь 2022
ООО ВЕГА-ГАЗ
ООО СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ ИНТРА
ООО КПМ
ООО ПЕНТРИМАКС

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО ГЕРМЕС ГРУПП
ООО ГАКС-РЕМ-АРМ
ООО ПЕНТРИМАКС